― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年7月10日(水) 13:27 
使用Thunderbirdは17.0.7
OSはwindows7を使用しています。

メールアカウントAに送られてきた特定のメールをB,C、Dと他のメールアドレス(アカウント?)へ転送したいのですが
設定がうまくいかず困っています。
メッセージフィルタで件名に特定の文字が入ったメールを
メッセージを転送するという設定にしております(以下↓)

フィルタを適用するタイミング 【メールチェック時と手動実行】
件名 に 次を含む ●●

以下の動作を実行する
メッセージを転送する  【転送先のアドレス】 といった具合です。

Aのアドレスへは通常送信する際は問題なく送信できるのに
上記のフィルタに適用される件名を入力して送信すると
エラーメッセージが表示されます(以下↓)
【SMTPサーバーとの接続がタイムアウトになったため送信できませんでした。
再度試すか、ネットワーク管理者に問い合わせてください】

メールフィルタの設定が間違っているのでしょうか?
複数に同じメールを転送するフィルタリングの設定方法はどのように行えばよいのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月10日(水) 18:30 
mita さんが書きました:
メールアカウントAに送られてきた特定のメールをB,C、Dと他のメールアドレス(アカウント?)へ転送したいのですが
設定がうまくいかず困っています。
メッセージフィルタで件名に特定の文字が入ったメールを
メッセージを転送するという設定にしております(以下↓)
フィルタを適用するタイミング 【メールチェック時と手動実行】
件名 に 次を含む ●●
以下の動作を実行する
メッセージを転送する  【転送先のアドレス】 といった具合です。

Gmail IMAPのInboxにインチキメールを作って、同じフィルターで転送を試してみました。
ただし、「メッセージを転送する」は二つ指定し、それぞれに「a@a, b@b, c@c」と「d@d, e@e, f@f」と複数を指定し、宛先は全てインチキアドレス。
[Gmail]/Sent Mailには、From:がこのアカウントのデフォールトIdentityでTo:がa@a, b@b, c@cのメールと、From:がこのアカウントのデフォールトIdentityでTo:がd@d, e@e, f@fのメールの2通ができていて、Gmailからは、6通のエラー通知メール(そんなメアドはない、とのお叱りのメール)が来ましたから、このアカウントのデフォールトIdentityに設定してあるSMTPサーバーで、仕様どおりにちゃんと送ってくれるようです。

【SMTPサーバーとの接続がタイムアウトになったため送信できませんでした。

どこで、何を、どのように行った時の話なんでしょう?

メッセージフィルターの話ならば、「メッセージを転送する」アクションごとに一通のメールを送るだけの話ですから、複数の「メッセージを転送する」アクションだったとしても、同じFrom:で別のTo:の複数のメールを同じSMTPサーバー経由で送るだけですから、To:のメールアドレスが変わっただけで「接続がタイムアウトになる」ということは、普通考えられません。
あるとすると、spam対策で、連続したメールの送信に制限をかけている、くらいかな。

(1)「Aのアドレスへは通常送信する際は問題なく送信できる」できるの「通常送信」は、何を指すのですか?
(2)「上記のフィルタに適用される件名を入力して送信する」は、具体的にどのような操作を指すんですか?
前者の「通常送信」と後者の違いは何ですか?

手動でメール作成した場合は、From:(Identity、差出人情報)を後で選べますが、
メッセージフィルターでの転送の場合は、From:はそのアカウントのデフォールトIdentity(最初のIdentity)で固定ですから、
メッセージフィルターで使われるFrom:とは違うFrom:での手動での送信のチェックをしても、SMTP関係の設定の確認をしたことにはなりませんから、ご注意を。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月11日(木) 10:53 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
 また、広くインターネット上で、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

メールフィルタの設定が間違っているのでしょうか?
複数に同じメールを転送するフィルタリングの設定方法はどのように行えばよいのでしょうか?

当方では、メッセージフィルタで、件名に、特定の文字列の入った受信メッセージに対して、
複数の宛先への転送は、正常におこなえます。
[環境:OS:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 17.0.7 日本語版]

以下が、当方の、その事例です。(POP アカウントの場合)

[件名の "七夕" という文字列を含むメッセージを、複数の宛先に転送する設定条件]

[フィルタログ:該当のメッセージフィルタを適用し、転送した記録]

できないとしたら、どこかに問題があるでしょう。
その問題を発見する手がかり(ポイント)は、以下などがあります。
今一度、ご自分で、点検・検証して、切り分けてみましょう。

・メッセージフィルタの、条件設定内容に、問題はないか?
・メッセージフィルタの、フィルタログの確認で、問題はないか?
・何らかのエラーメッセージと、その内容は、何が問題なのか?
・メッセージフィルタを適用するアカウントの、アカウント設定内容に、問題はないか?
・アドオンを入れていたら、それらの機能や、設定内容に、問題はないか?
・外部ツールや、アプリケーションの関与・影響などの問題はないか?

逆に云うと、上記の具体的な内容情報を提示していただかないと、他人にはわかりにくいと
いうことです。
手順も含めて、それらの具体的な情報を、時系列で、きちんと書いていただかないと、判断
材料が乏しくなります。

ひょっとして、メッセージフィルタで該当する受信メッセージが、数通以上に及ぶ場合に、
うまくいかない、というケースでしょうか?
2, 3 通のメッセージ数なら、うまくいくということでしょうか?

あるいは、転送先が、数カ所以上に及ぶ場合でしょうか?
転送先が、2, 3 カ所以下なら、うまくいくということでしょうか?

メッセージフィルタで設定した件名文字列と同じものを、単純に、別途その文字列だけを件
名にして、新規メッセージを作成・送信したら、送信エラーになるとしたら、メッセージフ
ィルタとは関係ない、別の問題があることになります。

その理由は、メッセージフィルタは、受信時あるいは手動で、特定のフォルダに対して、実
行されるものだからです。
つまり、送信時には機能しないものだからです。

[参照]
受信したメッセージを条件によって振り分けるには | Thunderbird サポート
メッセージの整理 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート

Thunderbird には、件名に、特定の文字列があると、送信エラーになるような設定は、あり
ません。

もし、そうなるとしたら、Thunderbird 以外の何者かの仕業、ということになるでしょう。
それを突き止めないと、わかりません。
何か、思い当たることはありませんか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月13日(土) 09:36 
皆様、ご指摘等ありがとうございます。

皆様から頂いた内容を元に設定を確認、やり直ししたところ
うまく転送することができました。

至らぬ投稿で不明な内容が多かったにも関わらず
ご教授頂きまして、ありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年7月13日(土) 12:04 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

mita さんに、お願いです。

どこの設定を、どのようにやり直したら、うまく転送することが、できたのでしょうか?
その内容を、書いていただけませんか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[80人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: