kotoa さんが書きました:
メモ帳で開いてみましたが、なにやらでましたが、メールのメッセージにはなりません。
「Inbox ファイルを開こうとするのは、開ければメールが確認できるからです。」では、な
かったのですか?
失礼ながら、kotoa さんは、Thunderbird に限らず、一般的なメールソフトについて、よく
ご存じないように見受けます。
一から説明すると、大変なことになりますので、おおざっぱに云えば、テキストエディタでメ
ッセージがすべて読めるのなら、メールソフトは不要になります。
メールソフトは、様々な文字コードや、添付ファイルなども、平易に読めて、扱えるように体
裁を整える役割(機能)もあります。
ですから、Thunderbird で読めるようにするための対処(復元)方法については、できる限
り、その手順も含めてサポートしますが、Thunderbird に直接関係なく、単に「どこにある
のか?」「開くようにするには?」だけが目的ならば、もう、すでにアドバイスさせていただ
いたとおりです。
消えてしまって、読めなくなったメッセージを、手順を踏まずに、単に読めるようにされたい
だけならば、このフォーラムで扱う話題にはなりえません。
問題は Thunderbird の「受信トレイ」にあったメッセージが消えてしまって、Thunderbird
で読めなくなったことではありませんか?
その問題の解決のためには、それなりの手順が必要です。
問題解決のためには、原因をつきとめる作業手順が伴うことも、めずらしくありません。
解決という結果は、なんらかの手順なしには、やって来ません。
もちろん、それでも解決できない場合もあります。
お困りなのはわかりますが、Thunderbird に関係なく、手順を飛び越えた解決がお望みなら
ば、ご自身のみで完結されてください。