※質問するときは、フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください] に目を通し、OS の種類や Thunderbird のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えるか、投稿用テンプレート の利用をお勧めします。
zebra さんが書きました:
メールの受信の文字の大きさの事なのですが、日本国内での受信では問題ないのですが、ドイツから受信した文字は虫メガネでみなければ(大げさですが)と言う程小さいのです。もちろん大きくして読むことはできますが、そのままだと、今度は日本のメールの文字が化け物の様に大きくなります。
現在は日本に住んでおられるのですよね。
日本国内から送信されたメールを受信した場合というのは、日本語メールですね?
一方、ドイツから送信されたメールは、ドイツ語ですか、日本語ですか?
ご利用の環境条件が不明ですから、以下は一般的な話になります。
送られてくるメールの形式は、プレーンテキスト形式ですか、HTML 形式ですか?
プレーンテキスト形式は送信側で文字サイズを指定することはできませんが、HTML 形式は可能です。
HTML 形式のメールを、受信側で HTML 形式で表示した場合は送信元のサイズ指定に従います。
HTML 形式のメールであっても、受信側でプレーンテキスト形式で表示した場合は、受信側で設定されているサイズに従います。プレーンテキスト形式のメールをプレーンテキスト形式で表示した場合も同様です。
また、言語の違いとそれにともなう表示フォントの違いで、Thunderbird の画面に表示される文字の見た目が大きく変わることはあります。
(参考)
・
メールの表示に使うフォントや文字のサイズを変えるには
具体的には、文字の表示サイズに問題があるメッセージのソースと、ご利用の Thunderbird の設定をつき合わせてみないことには何ともいえませんが、受信メッセージによって表示される文字の大きさが変化する代表例は以上です。
的外れな話になっていたらすみません。
(補足 - 対症療法的な方法)
Thunderbird には、一時的に表示サイズを拡大・縮小できるズーム機能があります。
原因が送信側にあり、受信側での抜本的な対策がとれない場合、いちいちオプション設定を変えるのではなく、必要に応じてズーム機能で文字サイズを変更することで、症状の緩和または対処の簡便化を図れる可能性はあります。
メニューの [表示] -> [ズーム] 、もしくはそれぞれのキーボードショートカットでコントロールできます。