pre classタグを付かないようにする方法はありませんか。
モデレータ: Forum Moderators
-
ジャグラー
pre classタグを付かないようにする方法はありませんか。
数人でブログを書いていますので、数人はiPhoneでブログを書いてパソコンでWebにアップしています。
従ってパソコンで直接書いた分は問題ありません。
以前はWindowsliveメールを使っていまして、最近Thunderbirdに変更しました。liveメールの時はスマホもパソコンで書いても問題なかったのですが、Thunderbirdで受信したメールをコピーしてWebにアップすると背景が黒くなってしまったので、タグを見ると<pre class="moz-quote-pre" wrap="">というタグが勝手に挿入されていて<br >タグもありませんでした。
このタグを消して、改行タグも無い状態でしたので改行を入れて投稿すると通常通りの背景で投稿されました。
この<pre class="moz-quote-pre" wrap="">タグが勝手に入らない様にするにはどのようにThunderbirdの設定を変更すればいいでしょうか。
ツール~オプション~編集の中の「規定で本文テキストの代わりに段落書式を使用する」のチェックは外しています。
Thunderbirdのバージョンは68.6.0です。
よろしくお願い致します。
従ってパソコンで直接書いた分は問題ありません。
以前はWindowsliveメールを使っていまして、最近Thunderbirdに変更しました。liveメールの時はスマホもパソコンで書いても問題なかったのですが、Thunderbirdで受信したメールをコピーしてWebにアップすると背景が黒くなってしまったので、タグを見ると<pre class="moz-quote-pre" wrap="">というタグが勝手に挿入されていて<br >タグもありませんでした。
このタグを消して、改行タグも無い状態でしたので改行を入れて投稿すると通常通りの背景で投稿されました。
この<pre class="moz-quote-pre" wrap="">タグが勝手に入らない様にするにはどのようにThunderbirdの設定を変更すればいいでしょうか。
ツール~オプション~編集の中の「規定で本文テキストの代わりに段落書式を使用する」のチェックは外しています。
Thunderbirdのバージョンは68.6.0です。
よろしくお願い致します。
Re: pre classタグを付かないようにする方法はありませんか。
ジャグラー さんって kcamore さんですか?
https://okwave.jp/qa/q9724320.html
https://okwave.jp/qa/q9724320.html
-
EarlgreyTea
- 記事: 4585
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
Re: pre classタグを付かないようにする方法はありませんか。
OKWAVEの方に投稿してきました。
OKWAVEと両方に困ってましたので問い合わせ質問しておりました。
会社ブログでして、複数サイトあり投稿人数も数人で一人当たり3投稿ほどあり投稿するサイトもブログ専用サイトでは無いので短いログイン時間が設定されており投稿数や社内規定のサイト別投稿時間、デザインが決まっています。
メモ帳等に張り付けてタグ飛ばしの手法は心得てますが、ライブメール時までのやり方なら見比べながら2手順で出来ていたのに新パソコン導入の為、ライブメールは使用不可となった現在、新メールソフトにすると当方としてクオリティーが下がった結果が納得いけませんでした。
またiPhoneメールはHTML形式にどうやってもなるようで当方も別の方からの情報を元にいろんな手法をやってみましたが、不可能でした。
アウトルックはサンダーバードより使いにくい部分が多いので当方では使用不可です。
バージョン68.6のサンダーバードがプレーンテキスト形式にしても元がHTMLならプレーンテキストにはわたしの知識では変換できません。設定オプションに書いているのに変更できないのは理解が全くできないので別のパソコンでやっても同じくでしたので今のサンダーバードに問題があるのかもしれません。
設定項目があれば出来ないと機能してないと同じ事ですから。
今のところ、メモ帳張り付けを介してやらざる得ないという結論に達しました。
今回のiPhone、サンダーバードやOS含め細かい作業を要するのは昔のソフトがいいのが多いように感じています。
会社ブログでして、複数サイトあり投稿人数も数人で一人当たり3投稿ほどあり投稿するサイトもブログ専用サイトでは無いので短いログイン時間が設定されており投稿数や社内規定のサイト別投稿時間、デザインが決まっています。
メモ帳等に張り付けてタグ飛ばしの手法は心得てますが、ライブメール時までのやり方なら見比べながら2手順で出来ていたのに新パソコン導入の為、ライブメールは使用不可となった現在、新メールソフトにすると当方としてクオリティーが下がった結果が納得いけませんでした。
またiPhoneメールはHTML形式にどうやってもなるようで当方も別の方からの情報を元にいろんな手法をやってみましたが、不可能でした。
アウトルックはサンダーバードより使いにくい部分が多いので当方では使用不可です。
バージョン68.6のサンダーバードがプレーンテキスト形式にしても元がHTMLならプレーンテキストにはわたしの知識では変換できません。設定オプションに書いているのに変更できないのは理解が全くできないので別のパソコンでやっても同じくでしたので今のサンダーバードに問題があるのかもしれません。
設定項目があれば出来ないと機能してないと同じ事ですから。
今のところ、メモ帳張り付けを介してやらざる得ないという結論に達しました。
今回のiPhone、サンダーバードやOS含め細かい作業を要するのは昔のソフトがいいのが多いように感じています。
-
EarlgreyTea
ジャグラー(kcamore)さん
アドバイスするとすれば、目的にあった方法、そしてツールを使うべきでしょう。
そして本件はThunderbirdの問題ではありません。
したがって当フォーラムの管轄外です。
アドバイスするとすれば、目的にあった方法、そしてツールを使うべきでしょう。
そして本件はThunderbirdの問題ではありません。
したがって当フォーラムの管轄外です。
ジャグラー(kcamore) さん、maji です。
マルチポスト元(OKWAVE?)でもディスカッション進んでる様ですが、
マルチポスト先のコチラ側でもアドバイスできる範囲でコメント投稿します。
内容は大きく2点(→最初は6点のつもりだったけど,とりあえず2点だけ先行)。
1.マルチポストについて
2.Thunderbird「プレーンテキスト形式」指定について
に分けて書いています。
-----
マルチポストそのものを私は否定はしませんが
マルチポストする際には
・マルチポストしている旨を最初に伝える
・マルチポスト元を提示した上で
そこでどんな議論やアドバイスがあったかも説明した上で質問する
が礼儀だと私は思っています。
でないと
場合によってはマルチポスト元とマルチポスト先とで全く同じ質問や議論をする事になりかねず
それは「無駄」です。
なので
マルチポスト元とマルチポスト先とで全く同じ質問をポンッと投げる様な行為は
私は嫌いです(私見)。
以降は
マルチポスト元で話題となっていない内容のみに絞って投稿します。
-----
2.Thunderbird「プレーンテキスト形式」指定について
【質問】上記の「サンダーバードがプレーンテキスト形式にしても」の箇所ですが
具体的に Thunderbird のどの設定を「プレーンテキスト形式にして」とされたのでしょうか?
答え(3択)
(あ) 「アカウント設定」→「編集とアドレス入力」→□HTML形式でメッセージを編集する
(い) 「オプション」→「編集」→「一般」→「送信テキスト形式」→□可能な限りプレーンテキストでメッセージを送信する
(う) 上記以外
具体的には・・・・・・・・(自由記述)
以下、手元で
》 3.Thunderbirdでの解決策
》 4.iPhoneでの解決策(注:中身無し)
》 5.回避策
》 6.補足
てな順番で投稿原稿を書きつつありますが、
まずは前提となる部分を確認しておきたく
上記質問への返答をお願いします。
では。
マルチポスト元(OKWAVE?)でもディスカッション進んでる様ですが、
マルチポスト先のコチラ側でもアドバイスできる範囲でコメント投稿します。
内容は大きく2点(→最初は6点のつもりだったけど,とりあえず2点だけ先行)。
に分けて書いています。
-----
マルチポストそのものを私は否定はしませんが
マルチポストする際には
・マルチポストしている旨を最初に伝える
・マルチポスト元を提示した上で
そこでどんな議論やアドバイスがあったかも説明した上で質問する
が礼儀だと私は思っています。
でないと
場合によってはマルチポスト元とマルチポスト先とで全く同じ質問や議論をする事になりかねず
それは「無駄」です。
なので
マルチポスト元とマルチポスト先とで全く同じ質問をポンッと投げる様な行為は
私は嫌いです(私見)。
以降は
マルチポスト元で話題となっていない内容のみに絞って投稿します。
-----
ジャグラー さんが書きました:バージョン68.6のサンダーバードがプレーンテキスト形式にしても
【質問】上記の「サンダーバードがプレーンテキスト形式にしても」の箇所ですが
具体的に Thunderbird のどの設定を「プレーンテキスト形式にして」とされたのでしょうか?
答え(3択)
(あ) 「アカウント設定」→「編集とアドレス入力」→□HTML形式でメッセージを編集する
(い) 「オプション」→「編集」→「一般」→「送信テキスト形式」→□可能な限りプレーンテキストでメッセージを送信する
(う) 上記以外
以下、手元で
》 3.Thunderbirdでの解決策
》 4.iPhoneでの解決策(注:中身無し)
》 5.回避策
》 6.補足
てな順番で投稿原稿を書きつつありますが、
まずは前提となる部分を確認しておきたく
上記質問への返答をお願いします。
では。
-
EarlgreyTea
maji さんが書きました:マルチポスト元(OKWAVE?)でもディスカッション進んでる様ですが、
OKWAVEの方は、私の投稿がベストアンサーになってすでに終了しています。
「ブログへの上げ方はどのようにしているのでしょうか。」という観点を書かれていた方がいたと思うのですが、質問者の方はそれには答えず、早々に幕引きを図って問題の本質に気づいていない様子です。
そういうわけで、私は本件には参加しないことにします。
EarlgreyTea さん、maji です。
なんとなくですが、
今回の質問主さんは
Thunderbird の機能(仕様)について誤解している(誤った理解をしている)
と思われる部分がある様に私には読み取れていて、
その部分だけは正しておかなければと感じています。
もう少し関わってみます。
EarlgreyTea さんが書きました:OKWAVEの方は、私の投稿がベストアンサーになってすでに終了しています。maji さんが書きました:マルチポスト元(OKWAVE?)でもディスカッション進んでる様ですが、
「ブログへの上げ方はどのようにしているのでしょうか。」という観点を書かれていた方がいたと思うのですが、質問者の方はそれには答えず、早々に幕引きを図って問題の本質に気づいていない様子です。
そういうわけで、私は本件には参加しないことにします。
なんとなくですが、
今回の質問主さんは
Thunderbird の機能(仕様)について誤解している(誤った理解をしている)
と思われる部分がある様に私には読み取れていて、
その部分だけは正しておかなければと感じています。
もう少し関わってみます。
ありがとうございます。
thunderbirdの設定は
(あ)HTML形式でメッセージを編集するのチェックは外しております。
(い)「送信するメッセージの形式を設定します」の部分を可能な限りプレーンテキストでメッセージを送信するにチェックを入れていまして、プルダウンメニューの部分はプレーンテキストに変換して送信するを選択しております。
iPhoneでの回避策は施しましたが、HTML形式は変わらずプレーンテキストにする設定方法は今のところ見つかっておりません。
今のところ方法が見つからないのでパソコン上でメモ帳に張り付けてそれをコピペして投稿するといった方法をとっております。
よろしくお願いいたします。
thunderbirdの設定は
(あ)HTML形式でメッセージを編集するのチェックは外しております。
(い)「送信するメッセージの形式を設定します」の部分を可能な限りプレーンテキストでメッセージを送信するにチェックを入れていまして、プルダウンメニューの部分はプレーンテキストに変換して送信するを選択しております。
iPhoneでの回避策は施しましたが、HTML形式は変わらずプレーンテキストにする設定方法は今のところ見つかっておりません。
今のところ方法が見つからないのでパソコン上でメモ帳に張り付けてそれをコピペして投稿するといった方法をとっております。
よろしくお願いいたします。
iPhoneに関しては不明なので関与しませんが、少なくともThunderbirdで受信したメールの形式がどうで有れ、表示する形式がプレーンテキストで在れば余計な書式はコピーでも排除されます。
リッチテキスト形式では要素は入るだろうけど、プレーンテキスト形式では其れは有りません。
Weblogへのアップロードで用いると云う事なので在れば、其の要素等はテキストエディタの一括変換で空白にすれば良いだけの話でも有ります。
拠って、此の事案は問題の起因がThunderbirdで在ると云う話では無く、単純に端末の仕様だと云う事で在る筈です。
リッチテキスト形式では要素は入るだろうけど、プレーンテキスト形式では其れは有りません。
Weblogへのアップロードで用いると云う事なので在れば、其の要素等はテキストエディタの一括変換で空白にすれば良いだけの話でも有ります。
拠って、此の事案は問題の起因がThunderbirdで在ると云う話では無く、単純に端末の仕様だと云う事で在る筈です。
*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020
ジャグラー(kcamore) さん、maji です。
なんとなく ジャグラーさん(kcamoreさん)お困りの状況は推測想像できつつありますが、
まだ確信が持てません。
確信が持てないので
ジャグラーさん(kcamoreさん)お困りの現象は私の手元では再現出来ません。
もう少し確認の為の質問をさせてください。
-----
ジャグラーさん(kcamoreさん)が「 Thunderbirdをプレーンテキスト形式にする」処置は
私の前出の【質問】の (あ) と (い) だけでしょうか?
答え(2択)
(か) 【質問】の (あ) と (い) だけ。他には設定や選択をしていない
(き) 他にも設定や選択をしている
具体的には・・・・・・・・・・(自由記述)
どんな操作手順で「Thunderbirdで受信したメールをコピーしてWebにアップ」されてるのでしょうか?
できれば同じ操作手順で「Thunderbirdで受信したメールをコピーして他の場所にアップ」のテストをしたく
操作手順を「私(maji)が再現できる様に」お教えください。
答え(自由記述)
どんな操作手順で「タグを見る」をされたのでしょうか?
できれば同じ操作手順で「タグを見る」をしてみたく
操作手順を「私(maji)が再現できる様に」お教えください。
答え(自由記述)
-----
以上、
ヨロシクお願いします。
maji さんが書きました:2.Thunderbird「プレーンテキスト形式」指定について【質問】上記の「サンダーバードがプレーンテキスト形式にしても」の箇所ですがジャグラー さんが書きました:バージョン68.6のサンダーバードがプレーンテキスト形式にしても
答え(3択)
(う) 上記以外
ジャグラー さんが書きました:thunderbirdの設定は
(い)「送信するメッセージの形式を設定します」の部分を可能な限りプレーンテキストでメッセージを送信するにチェックを入れていまして、
プルダウンメニューの部分はプレーンテキストに変換して送信するを選択しております。
なんとなく ジャグラーさん(kcamoreさん)お困りの状況は推測想像できつつありますが、
まだ確信が持てません。
確信が持てないので
ジャグラーさん(kcamoreさん)お困りの現象は私の手元では再現出来ません。
もう少し確認の為の質問をさせてください。
-----
【質問2】ジャグラー さんが書きました:バージョン68.6のサンダーバードがプレーンテキスト形式にしても
ジャグラーさん(kcamoreさん)が「 Thunderbirdをプレーンテキスト形式にする」処置は
私の前出の【質問】の (あ) と (い) だけでしょうか?
答え(2択)
(か) 【質問】の (あ) と (い) だけ。他には設定や選択をしていない
(き) 他にも設定や選択をしている
【質問3】ジャグラー さんが書きました:Thunderbirdで受信したメールをコピーしてWebにアップする
どんな操作手順で「Thunderbirdで受信したメールをコピーしてWebにアップ」されてるのでしょうか?
できれば同じ操作手順で「Thunderbirdで受信したメールをコピーして他の場所にアップ」のテストをしたく
答え(自由記述)
【質問4】ジャグラー さんが書きました:タグを見ると<pre class="moz-quote-pre" wrap="">というタグが勝手に挿入されていて
どんな操作手順で「タグを見る」をされたのでしょうか?
できれば同じ操作手順で「タグを見る」をしてみたく
答え(自由記述)
-----
以上、
ヨロシクお願いします。
ジャグラー さん(と kcamore さん)、maji です。
質問の追加です。
viewtopic.php?f=3&t=17921#p65692
【質問5】上記の(い)の「可能な限り」とは どんな意味でしょうか?
答え(3択)
(さ) ジャグラー さんのお手元のパソコンの中の Thunderbirdの設定の「可能な限り」全ての場所
(し) ジャグラー さん以外の ジャグラー さん宛にメール送る「可能な限り」多くの利用者の Thunderbirdの設定
(す) 上記以外
なんとなくですが
ジャグラー さん(と kcamore さん)ご自身(お二人?)のお手元のハナシと
ジャグラー さん(と kcamore さん)以外の別の利用者のハナシと
ごちゃごちゃになってる様に思えます。
追加の質問は、そのあたりの整理、です。
では。
質問の追加です。
viewtopic.php?f=3&t=17921#p65692
ジャグラー さんが書きました:thunderbirdの設定は
(い)「送信するメッセージの形式を設定します」の部分を可能な限りプレーンテキストでメッセージを送信するにチェックを入れていまして、
プルダウンメニューの部分はプレーンテキストに変換して送信するを選択しております。
【質問5】上記の(い)の「可能な限り」とは どんな意味でしょうか?
答え(3択)
(さ) ジャグラー さんのお手元のパソコンの中の Thunderbirdの設定の「可能な限り」全ての場所
(し) ジャグラー さん以外の ジャグラー さん宛にメール送る「可能な限り」多くの利用者の Thunderbirdの設定
(す) 上記以外
なんとなくですが
ジャグラー さん(と kcamore さん)ご自身(お二人?)のお手元のハナシと
ジャグラー さん(と kcamore さん)以外の別の利用者のハナシと
ごちゃごちゃになってる様に思えます。
追加の質問は、そのあたりの整理、です。
では。