― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年7月08日(金) 17:12 
はじめまして、ThunerBirdをバージョン3.1.11からバージョン5へアップをした後、
受信メール差出人の左側と、返信(新規も含む)メー :? ルの件名欄のそれぞれの左側に、
アイコンが入るようになった仕様になりましたが、これをすべて無くす方法は、ありますでしょうか?
(以前までの表示形式にしたい)

カスタマイズで、アイコンは無くすことは出来ましたが、消せないスペースのみが
残って表示欄がその部分だけずれた状態に。
以前の3.1.11では、アイコンを入れることすら出来なかったかと。

もし分かる方がおられましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月09日(土) 17:31 
※質問するときは、フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください] に目を通し、Thunderbird の新旧バージョンだけでなく OS の種類やバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えるか、投稿用テンプレート の利用をお勧めします。

スレッドペインでの表示の話ですか? それともメッセージペインのメッセージヘッダ部分の話ですか?

(参考)各部の名称等を共通の理解にするために......。
使い方ガイド - 画面構成と基本操作

当方 Windows XP 環境ですが、Thunderbird 3.1.11 と 5.0 で、ご質問のような「アイコン」や「スペース」に関する表示上の顕著な仕様変更があったようには見えないのですが...。
例えば、スレッドペインの [件名] の先頭には、[返信] や [転送] などを実行したことを示すマークを表示するスペースが確保されていますが、記憶にある限りでは、すでに 2.0 系のころからそうなっていました(デフォルトのテーマ)。
(マークの付く操作を何もしていないと、[件名] の先頭に少し空白があるように見えるかもしれません。)

あるいは、スレッドペインのカラム項目のことでしょうか? それなら、ユーザーが自由に表示・非表示をコントロールできますが...。

3.1.11 以前で施していたカスタマイズが 5.0 では効かなくなり、デフォルトに戻ったということはないでしょうか?
例えば、3.1.11 のときは有効だった何らかのアドオン(拡張機能、テーマ)が、5.0 で未対応になったため以前の表示と異なる形式になった可能性などです。

更新前後でトラブルと思われる現象に遭遇したら、まずはトラブルシューティングの定石であるセーフモードと新規プロファイルでの動作を確認してみることをお勧めします。その結果から何か見えてくるかもしれません。
(参考)
セーフモード
複数のプロファイルを使用する

また、もしかしたら対応 OS によってはユーザーインターフェイス上の変更が加えられたかもしれませんので、OS の種類とバージョンを明記すると、同じ OS 環境で Thunderbird をお使いの方からアドバイスがあるかもしれません。

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月13日(水) 16:42 
ご連絡が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。今回の件について、
結論から申しますと、原因は、アドオンマネージャー・テーマ内に、デフォルト以外のテーマを
使っていて、それを削除した(デフォルトへ戻した)ことで、スペースが無くなり(ずれが無くなり)、解消されました。

ちなみに、今回の件で発生した、PCの環境は、Windows7 Pro +SP1
ThunerBirdのバージョンは、Ver5
削除したテーマは、Office Black です。

テーマは、これがいいと思っても、これからデフォルトのテーマで、やっていきます。
お騒がせいたしました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[67人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: