pompompom さんが書きました:
メール全消去ではなく、特定のフォルダ内のメールのみ消えることはあるのでしょうか。
そのアカウントの種類は POP ですか?
フォルダ内のメッセージの保存設定には 2 箇所の設定があります。
1.アカウント設定内の「ディスク領域」
2.フォルダのプロパティにある「保管ポリシー」
これらの設定によっては削除されることがあります。
上記でどのような設定になっているかを確認してみてください。
またフォルダあたりの保存容量には制限があります。(通常は 4GB)
長期間にわたりメッセージを溜めているとそれを越えてしまい、フォルダ内のメッセージを認識できなくな
り、あたかも消えたようになってしまうことも考えられます。
他にはウイルス対策ソフトなどがスキャン検知機能などで削除あるいは隔離するケースも考えられます。
今一度、設定内容などをよく見直してみてください。
pompompom さんが書きました:
このフォルダ内に入っているメールはとても重要なものばかりなので、どうしても復旧
させたいのですが、何か方法はあるのでしょうか。
プロファイル内に残っていたら復元できる可能性はありますが残っていなかったら無理でしょう。
念のため確認してみてください。
[参照]
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル
【余談】
もし 3 年あまりずっと同じプロファイルを使い続けているとしたら不具合が起きる可能性もあります。
そういう場合は仕様が変更されるメジャーバージョンアップなどの機会にプロファイルを新規に作り
直すなどの対処をお勧めします。