お世話様です。
Thunderbird 3.1.4 を WindowsXP Pro SP3, MCE SP3 で使用しております。アドオンは割愛
します。
私はいつもスレッドペインを送信日時順、グループ化で表示しております。各ツリーが閉じている
状態でメッセージを削除し、そのツリーが無くなった場合、スレッドペイン内のフォーカスが次の
ツリーではなく、さらにその次のツリーに飛んでしまい、若干不便を感じております。
具体的に言うと、下記画像の「test」のメールを削除し「今日」のツリー内に何も無くなった場合、
「昨日」のツリーにフォーカスが移るのが理想だと思いますが、(「今日」が無くなってしまう
ためか)その次の「1週間以内」のツリーにフォーカスが移ってしまいます。
この挙動は正常な状態(どなたでも起こる症状)なのでしょうか? 拡張機能、テーマを疑い、
セーフモードで起動してみましたが再現されました。 また、職場でも自宅でも同様の挙動です。
同じ状況を作るのが大変なので、新規プロファイルまでは試せておりません。
バグというほどでもないと思いますが、これを回避する方法等がございましたら御指南いただける
と幸いです。
ちなみに、すべてのツリーを展開された状態にしていれば良いのだろうとも思いますが、おそらく
各種操作中などに自動で最適化が行われると、勝手にすべてのツリーが閉じた状態になってしまう
ことが度々あります。