GM さんが書きました:
(1)動作設定ではExcel ワークシートはoffice Excelで、Word文章はoffice wordで開くよう設定されています。また、保存先はハードディスクドライブ(H:)にしています。
(2)拡張子.pptは開くことができませんでした。.jpgに関しては問題なく開くことができました。
了解しました。
個別のアプリケーションから開くものが全滅のようですね。
Thunderbirdのセイフティーモードで立ち上げてみましたが、変わっておりませんでした。
了解です。
セイフティーモードじゃなくてセーフモードです。
ただしひたすら繰り返すと開くことができます(3~15回)。
開く時もあるというのがどうも解せません。
TB2では問題なかったのですが、TB3.1にアップグレード後このような問題が発生しています。
アップグレード後というのがきっかけになっているようですので以下も確認してみてください。
(1)OS の UAC 絡みの問題。
ログインユーザの権限(管理者権限)やアプリケーションの実行権限がリセットされている
かも知れません。再度確認して設定してみてください。
Office、Adobe Acrobat、Thunderbird、H ドライブも。
(2)Thunderbird のプロファイルを新規プロファイルを作成してそれを適用。
プロファイル自体が壊れているかも知れませんので新規プロファイルで確認してみる。
(3)Thunderbird のクリーンインストール。
通常のアンインストールをしてからインストールフォルダも削除して OS 再起動後に再度イ
ンストールをおこなう。
*プロファイルは削除されません。
また、「名前を付けて保存」、「添付ファイルを分離」を行ってもファイルが指定場所にありません。
指定した H ドライブに保存されないというのも解せませんね。
ひょっとしたらセキュリティソフトが保存をブロックしているのかも知れません。
以下は Firefox の場合ですが Thunderbird も共通している部分がありますので参照して改善さ
れるか試して確認してみてください。
Firefox サポート / ナレッジベース / ファイルのダウンロードや保存ができない