― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年4月02日(金) 13:04 
オフライン

登録日時: 2008年2月22日(金) 13:00
記事: 43
Windows XP Professional
Thunderbird 3.0.4

お世話になります。
変な日本語のタイトルで恐縮ですが、要はアーカイブフォルダ全体(すべての年)を対象しようとしてメールを検索しようとするとき、アーカイブフォルダにチェックを入れても、配下にある各年フォルダにチェックは入らず検索結果にも反映されません。
これはv3のβ版のときから経験している現象なのですが、当方だけの問題なのかあるいは仕様なのかわからずお尋ねする次第です。
念のためフォーラム内を検索しましたが既出の問題でしたらご容赦ください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月02日(金) 14:10 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

アーカイブフォルダを選択し、右クリックから「検索」を実行すると以下の [メッセージを検索] ウィンドウ
が開きます。(ツールバーの [編集] > [検索] からでも同じです)
該当アカウントのアーカイブフォルダを選択して検索でき、配下の年別フォルダにあるメッセージも結果
としてヒットします。(環境:Windows XP SP3、Thunderbird 3.0.4 日本語版)

ひょっとして「サブフォルダも検索する」にチェックが入っていないとか・・・。

もしそうではないとしたらどこかに不具合がある可能性があります。
Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルの作成とその適用で問題を切り分けてみるのをお
勧めします。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月02日(金) 15:27 
オフライン

[補足]
[メッセージを検索] ウィンドウの「次の中からメッセージを検索(H):」で検索対象フォル
ダを選択する箇所ではアーカイブフォルダもその配下の年代別サブフォルダも任意の
ものが選べます。

ということで「チェックボックス?」は機能します。
(チェックボックスというよりプルダウンメニューですね)

任意のフォルダが選べない、検索でも対象除外されている・ヒットしないということです
から明らかにおかしいですね。
もしアドオンが原因なら Thunderbird のセーフモードで判定できるでしょう。
#原因となっているアドオンを特定できたら是非教えてください。

それでも再現するようであればプロファイルの一部にダメージを受けている可能性があ
りますこれを機会に新規プロファイルに移行するのをお勧めします。 
それでもだめな場合はクリーンインストールです。

是非結果を教えてください。お願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月02日(金) 17:03 
オフライン

kiki様

早速のご対応ありがとうございます。

kiki さんが書きました:

[補足]
[メッセージを検索] ウィンドウの「次の中からメッセージを検索(H):」で検索対象フォル
ダを選択する箇所ではアーカイブフォルダもその配下の年代別サブフォルダも任意の
ものが選べます。

ということで「チェックボックス?」は機能します。
(チェックボックスというよりプルダウンメニューですね)

この解説を拝見しまして、やはりチェックボックスというものに対する私の理解が間違っていたということがわかりました。
まさかそんなことはあるまいと思っていただけにちょっとショックです。

つまり私の理解では、親フォルダーにチェックが入れば、サブフォルダにも等しくチェックが入るものと思い込んでいたからです。
恥ずかしながらそれだけのことでした。
しかし親フォルダ単体のチェックって何か意味があるのでしょうか。
そこにはサブフォルダ以外何もないのに検索対象となるはずがないと思われませんか?
ほとんど負け犬の遠吠えですが。

ちなみに当然のことですが、セーフモードで起動しても状況はまったく同じでした。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月02日(金) 18:38 
オフライン

サブフォルダも検索するかどうかのチェックボックスがあるということから
親フォルダを選択しただけではサブフォルダまで検索対象にはならない
と見るのが妥当だと思います。

親フォルダだけにチェックを入れれば当然サブフォルダまでチェックが有
効になり検索対象に自動的に含まれるものだとどこかで決めつけていま
せんか。

hoyajit さんが書きました:
しかし親フォルダ単体のチェックって何か意味があるのでしょうか。
そこにはサブフォルダ以外何もないのに検索対象となるはずがないと思われませんか?

いいえ、サブフォルダが無い場合も当然あります。
また親フォルダ内にあるメッセージだけを検索したい場合もあるわけです
から区別できないとかえって不便です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月05日(月) 01:21 
オフライン

kiki様、私の愚痴におつきあいいただきありがとうございます。
親フォルダだけにチェックを入れれば当然サブフォルダまでチェックが有効になり検索対象に自動的に含まれるものだとどこかで決めつけていませんか。

決めつけるなどとそれほど偉そうなものではありません。その他の場面(検索ソフトやソフトウェアインストールの時など)で、親項目をチェックすれば配下の項目がすべてチェックされるということはよく目にします。それに準じた認識をしただけなのです。そんなに特殊な認知とは思いません。

また親フォルダ内にあるメッセージだけを検索したい場合もあるわけですから区別できないとかえって不便です。

この点で大きな理解の違いがあるのですが、私はアーカイブ(親)フォルダ中には年毎のサブフォルダ以外見たことがありません。直下に単体のメールがあるのであれば確かにサブフォルダまで自動的に選択対象にされるのは困ります。しかし私が目にしているところでは、個別に選択可能な年毎のサブフォルダしかないわけですから、親フォルダをチェックすれば自動的に配下のサブフォルダが全選択されるほうが私は便利だと思います。
現状ではアーカイブフォルダ全体を対象とするスマートメールフォルダは、年が改まると新しい年のフォルダを対象に追加してやらないといけないですし。
と言う訳で、現状のチェックボックス機能では私は不便と感じます。一方でkikiさんの言われるアーカイブフォルダ直下のメール(年属性をもたないメール)というのがどんなものなのか興味はありますが、そういうご事情があるなら現状のスタイルが快適なのだと拝察いたします。
ユーザー同士でこういう好みの議論をしても不毛ですし、ご本家のほうにリクエストしてみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月05日(月) 09:20 
横から失礼します。

ぼくも議論するつもりはありませんが、後々このトピックをご覧になる方のことも考慮して、但し書き的に意見を述べておこうと思います。

(1)Thunderbird 3 のアーカイブフォルダは、配下にフォルダしか持てないわけではない
例えば、「受信トレイ」のメッセージに対してメニューバーまたはコンテキストメニューから [アーカイブ] を実行した場合、アーカイブフォルダ配下に年代別のフォルダが自動生成され、そこに移動されます。
一方、年代別の分類だけでなく、項目別のフォルダ(例えば「PJ-1」「PJ-2」とか)を、アーカイブフォルダ配下に任意に作成することもでき、ユーザーが手動で仕分けすることも可能です。
同様に、任意のメッセージをアーカイブフォルダの直下に置くこともできます。
アーカイブフォルダとはいっても、そんなに特殊なものではなく、普通のフォルダと同じような自由度があります。

以上から、アーカイブフォルダの直下にはフォルダしか存在しない、という前提条件は成立しません。
したがって、アーカイブフォルダに対するメッセージ検索において、他のフォルダに対するのと同様にサブフォルダに対するコントロール(有効・無効の任意設定)ができることは、まったく理にかなっています。

(2)メッセージ検索の初期値はサブフォルダを含む
アドオン類を何も入れないデフォルト状態の Thunderbird 3 のメッセージ検索(グローバル検索ではなく)は、
選択したフォルダ(つまり検索対象)に対して、
・右クリックしてコンテキストメニューから [検索] を選ぶ
・メニューの [編集] から [検索] -> [メッセージを検索] を選ぶ
・キーボードから [Ctrl] + [Shift] + [F]
――で実行できます。
このとき開く [メッセージの検索] ウィンドウは、kiki さんが掲載してくださった画像のとおりです。

で、このときの初期値ですが、
・[次の中からメッセージを検索] のプルダウンメニューは、メッセージ検索を起動したときにフォーカスのあったフォルダが選択された状態。
・[サブフォルダも検索する] デフォルトで [有効]、つまりチェックボックスにチェックが入った状態。
――になっています。
  | むしろ、サブフォルダのチェックを外して検索しても、
  | 次回起動時にはチェックが入った状態で起動されるので、
  | そっちのほうが面倒なぐらいです。(≒ユーザーの最後の選択を記憶してほしい?)

具体的にいえば、
フォルダペインで、あるアカウントのアーカイブフォルダを選択してメッセージ検索を起動させると、
・[次の中からメッセージを検索] のプルダウンメニューで当該アカウントの [アーカイブフォルダ] が選択。
  つまり親フォルダです。
・[サブフォルダも検索する] にチェック。
  つまり親フォルダ配下の全サブフォルダを含んで検索対象にしています。
――この状態でメッセージ検索ウィンドウが開きます。

hoyajit さんが希望される動作が「あるアカウントのアーカイブフォルダを対象にメッセージ検索を実行する場合、初期状態でサブフォルダを含めてほしい」ということであれば、Thunderbird 3 の標準状態では完全に実現されていますので、いまさら本家にリクエストする必要はないと思います。

しかし、もしこのような動作になっていないのであれば、何かの問題が起こっていると推測されます。
すでにアドバイスされているように、セーフモードや新規プロファイルでの動作確認をお勧めします。
(参考)不具合診断チャート
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月05日(月) 14:18 
オフライン

親フォルダだけにチェックを入れれば当然サブフォルダまでチェックが有効になり検索対象に自動的に含まれるものだとどこかで決めつけていませんか。
決めつけるなどとそれほど偉そうなものではありません。その他の場面(検索ソフトやソフトウェアインストールの時など)で、親項目をチェックすれば配下の項目がすべてチェックされるということはよく目にします。それに準じた認識をしただけなのです。そんなに特殊な認知とは思いません。

私も特殊な認知とは思いません。

わざわざ [サブフォルダも検索する] というチェックボックスが用意されている仕様を無視しないで
ほしいということです。
加えて「チェックボックス」と「プルダウンメニュー」は選択方式が異なりますので双方をごちゃまぜ
にしないでください。
つまり検索対象とするフォルダの選択は「プルダウンメニュー」からおこない、[サブフォルダも検索
する] は「チェックボックス」で有無を入れるということです。

またデフォルトで [サブフォルダも検索する] にはチェックが入るはずですのでもしそうではない状
況ならば Thunderbird のどこかがおかしくなっていると思われます。
繰り返しますが Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルの作成とその適用で試して
確認してみてください。

また親フォルダ内にあるメッセージだけを検索したい場合もあるわけですから区別できないとかえって不便です。
この点で大きな理解の違いがあるのですが、私はアーカイブ(親)フォルダ中には年毎のサブフォルダ以外見たことがありません。

そんなことはありません。
アーカイブ(親)フォルダにもサブフォルダにも任意のメッセージやフォルダをコピーしたり移動した
りできますよ。
加えて隠し設定になりますが年別以外にも月別や単一フォルダを生成するように変更できるよう
になっています。
[参照]Mozilla Messaging / ナレッジベース / メッセージの保管

直下に単体のメールがあるのであれば確かにサブフォルダまで自動的に選択対象にされるのは困ります。しかし私が目にしているところでは、個別に選択可能な年毎のサブフォルダしかないわけですから、親フォルダをチェックすれば自動的に配下のサブフォルダが全選択されるほうが私は便利だと思います。

繰り返しますがデフォルトで [サブフォルダも検索する] にはチェックが入るはずですのでもしそう
ではない状況ならば Thunderbird のどこかがおかしくなっていると思われます。
何度も繰り返しますが Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルの作成とその適用で
試して確認してみてください。

ユーザー同士でこういう好みの議論をしても不毛ですし、ご本家のほうにリクエストしてみます。

好みの問題ではなく、機能の向上やユーザインターフェイスの改善という視点でお願いします。
例えば、
「フォルダ検索のプルダウンメニュー内にチェックボックスを設けて対象フォルダを任意に複数
選択できて排他選択を可能にする」
とかでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月10日(土) 23:16 
オフライン

偶然的通行人様、kiki様

貴重な時間を割いて詳細なご解説をいただいておりましたのに対応が遅くなって申し訳ありませんでした。
私の認識不足と説明能力不足のため余計なお手間を取らせたことと思います。
おかげさまでお二人が心配されるような不具合は当方のThunderbirdには認められず、ご解説の内容についてもよく理解いたしました。
kiki様ご紹介のナレッジベースについては目から鱗の思いで拝見いたしました。こちらをうまく適用することで私が当初から持っている欲求不満は解消できるものと思います。
お二方に感謝いたしまして、本件は解決とさせていただきます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月08日(水) 09:24 
検索フォルダの場合とメッセージを検索(Ctrl+Shift+F)との区別をした場合、検索フォルダの検索条件でサブフォルダのチェックボックスがない為、サブフォルダもチェックを入れないとダメということを質問されていると思います。
面倒くさいけど、Shiftで範囲選択してスペースキーで一括でチェック付けられるのでそれで落ち着いていますが、根本的に、サブフォルダも指定したいですね。悶々とします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[124人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: