― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 24 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年4月09日(水) 01:09 
Sakibaさん、
ご迷惑をおかけします。登録しなくてもTakaで書き込みできるはずとの理解しておりましたがユーザー名を
記入してください。とでますので登録しましたが前述の理由で登録ができない状況です。
不愉快な思いをさせてしまい申し訳なく思います。
Taka4で次の方のアドバイスに対して再度Taka4で今一度トライし、確認する力しかございません。
やり方があればぜひおおしえください。
Sakiba さんが書きました:
横から失礼します。これは回答ではありませんので、あらかじめご了承ください。
Taka4 さん さんが書きました:
まずはユーザー名についてお詫びいたします。

詫びておきながら Taka4→Taka5→Taka6→Taka7→Taka8 と続けられるのはなぜでしょうか?
言われていることを理解せずに口先だけで詫びているのでしょうか? それとも理解しているのに
続けているのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年4月09日(水) 01:55 
POCHさん、教えていただいた方法で、無事すべてが完全に戻り仕事にむかえそうです。
あとはバックアップの仕方を検索して探します。
ぼてじゃこ様、皆様、長時間にわたり、お手数をお知恵を賜り厚く御礼もうしあげます。とても助かりました。
ありがとうございました。Taka4

POCH さんが書きました:
そのデータを Thunderbird で表示させる方法の概略を書いておきます。

1. プロファイルマネージャを起動し、新たにプロファイルを作成する。
新たに作るプロファイルの名称は、すぐそれと判る名称とする、今回は例えば abc と言う名称にする。
abc という名前にした場合、プロファイルフォルダの名称は zzzzzzzz.abc となる。
(zzzzzzzz はランダムな英数字)

2. これで一度プロファイルマネージャを閉じる。
3. プロファイルフォルダを作成した場所に行き zzzzzzzz.abc フォルダが生成されていることを確認する。
4. zzzzzzzz.abc フォルダを開き中身をすべて削除。
5. あなたが見つけた g9kqqtzl.default フォルダの中身をコピーしてzzzzzzzz.abc フォルダの中に放り込む。
6. プロファイルマネージャを起動する。
7. プロファイル名 abc を選択して Thunderbirdを起動。

# 引用部分を修正しました
by Moderator PH2@Hide

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年4月09日(水) 09:48 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
バックアップに関しても「プロファイルの管理」に解説があります。「目次」をご覧下さい。

※Thunderbird は、メール、パスワード、拡張機能などの個人設定をすべて「プロファイル」に保存しています。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年4月09日(水) 10:07 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
Taka4 さんが書きました:
あとはバックアップの仕方を検索して探します。

応用編としてのバックアップ方法とバックアップからの復旧方法を書いておきます。

Thunderbird を停止した状態で紹介した手順で作成、復旧した zzzzzzzz.abc フォルダを
そのままコピーして任意の場所にバックアップとして保存。
zzzzzzzz.abc フォルダはリネームしておけば一目でバックアップと判ります。
(例えば "zzzzzzzz.abc バックアップ" とか "zzzzzzzz.abc_20080409" など)

バックアップからの復旧は
まず、Thunderbird を停止し、zzzzzzzz.abc フォルダをどこか別の場所に移動。
バックアップしてある zzzzzzzz.abc_20080409 (説明上この名称とします)フォルダを
zzzzzzzz.abc フォルダの有った場所にフォルダごとコピーします。
zzzzzzzz.abc_20080409フォルダの名称を zzzzzzzz.abc に再度リネーム。
Thunderbird を起動。
復旧した事を確認し、最初に移動した zzzzzzzz.abc フォルダが必要無い場合はごみ箱へ。

解決してよかったですね、以下は余談です。
"ぼてじゃこ" さんが最初のレスで質問者さんの状況を掘り下げて下さいましたが、
本来は投稿者さんの側で最初に明示される事です。
次回投稿の際は出来る限り詳細な情報を提示するよう心掛けて下さいね。
また、引用方法がわからない場合は、あなた以外の人の発言であることがわかるように
" > " などの引用符合を用いるなりして区別出来る様にして下さい。
一部引用部を Moderator の方や私の方で修正しています。

当フォーラムの引用表示の方法は以下のガイドを参照ください。
MozillaZine.jp :: BBCode ガイド

Thunderbird のファイル構成があまり理解できていない状況で
複数のプロファイルを操作するのは無理があります。
ましてやバックアップもとらずにそれを行うのは無謀です。
バックアップはお忘れなく。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: ハンドルネームの件
投稿記事Posted: 2008年4月09日(水) 12:00 
オフライン

まずはユーザー名についてお詫びいたします。私どもは今後のため、登録画面で手続きを行おうと致しましたが、「このセッション中の登録試行回数制限を超えました。後でまた試してください。」これを後ほど行い、先ほども久しぶりに登録をしようとしても同じメッセージがでる結果となります。ユーザー名なしですと投稿の際、エラーになりますのでTakaの番号をつけております。この点マナー通りにするにはどうすれば良いか判断できませんので誠に恐縮ですがお教えいただければ幸いです。

ご迷惑をおかけします。登録しなくてもTakaで書き込みできるはずとの理解しておりましたがユーザー名を
記入してください。とでますので登録しましたが前述の理由で登録ができない状況です。

上記引用の原因ですが、"Taka" と言うハンドルネームが既に登録されている為、
新たに"Taka" という名前は使用、登録ができません。
最初の投稿は全角 だったのでこの制限に引っかからなかったと思われます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年4月09日(水) 21:07 
ぼてじゃこさん、一部機能が失われましたが、さっそくバックアップを致します。御礼もうしあげます。助かりました。
ぼてじゃこ さんが書きました:
バックアップに関しても「プロファイルの管理」に解説があります。「目次」をご覧下さい。

※Thunderbird は、メール、パスワード、拡張機能などの個人設定をすべて「プロファイル」に保存しています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年4月09日(水) 21:10 
POCHさん、ご丁寧にありがとうございます。今度は制限にひっかからなさそうで、そこで一旦やめましたが、これからは登録ユーザーでさせていただきます。他のTaka+数字の登録者様にはお詫びします。
まずはユーザー名についてお詫びいたします。私どもは今後のため、登録画面で手続きを行おうと致しましたが、「このセッション中の登録試行回数制限を超えました。後でまた試してください。」これを後ほど行い、先ほども久しぶりに登録をしようとしても同じメッセージがでる結果となります。ユーザー名なしですと投稿の際、エラーになりますのでTakaの番号をつけております。この点マナー通りにするにはどうすれば良いか判断できませんので誠に恐縮ですがお教えいただければ幸いです。

上記引用の原因ですが、"Taka" と言うハンドルネームが既に登録されている為、
新たに"Taka" という名前は使用、登録ができません。
最初の投稿は全角 だったのでこの制限に引っかからなかったと思われます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年4月09日(水) 22:07 
POCH様 Taka4です。ご丁寧、ご親切にもう有難いの一言です。
応用編としてのバックアップ方法とバックアップからの復旧方法を書いておきます。

Thunderbird を停止した状態で紹介した手順で作成、復旧した zzzzzzzz.abc フォルダを
そのままコピーして任意の場所にバックアップとして保存。
zzzzzzzz.abc フォルダはリネームしておけば一目でバックアップと判ります。
(例えば "zzzzzzzz.abc バックアップ" とか "zzzzzzzz.abc_20080409" など)

バックアップからの復旧は
まず、Thunderbird を停止し、zzzzzzzz.abc フォルダをどこか別の場所に移動。
バックアップしてある zzzzzzzz.abc_20080409 (説明上この名称とします)フォルダを
zzzzzzzz.abc フォルダの有った場所にフォルダごとコピーします。
zzzzzzzz.abc_20080409フォルダの名称を zzzzzzzz.abc に再度リネーム。
Thunderbird を起動。
復旧した事を確認し、最初に移動した zzzzzzzz.abc フォルダが必要無い場合はごみ箱へ。

zzzzzzzz.abcの三文字にしなければなりませんね。了解いたしました。早速変えます。
引用:
解決してよかったですね、以下は余談です。
"ぼてじゃこ" さんが最初のレスで質問者さんの状況を掘り下げて下さいましたが、
本来は投稿者さんの側で最初に明示される事です。
次回投稿の際は出来る限り詳細な情報を提示するよう心掛けて下さいね。
また、引用方法がわからない場合は、あなた以外の人の発言であることがわかるように
" > " などの引用符合を用いるなりして区別出来る様にして下さい。
一部引用部を Moderator の方や私の方で修正しています。

当フォーラムの引用表示の方法は以下のガイドを参照ください。
MozillaZine.jp :: BBCode ガイド

Thunderbird のファイル構成があまり理解できていない状況で
複数のプロファイルを操作するのは無理があります。
ましてやバックアップもとらずにそれを行うのは無謀です。
バックアップはお忘れなく。

はい、冷静に、ですね。最後に、万一.defaultの検索結果が無かった場合は、修復不能だったのでしょうか。これからも宜しくお願いいたします。Taka4 

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年4月10日(木) 11:07 
オフライン

zzzzzzzz.abcの三文字にしなければなりませんね。了解いたしました。早速変えます。

"abc" に拘る必要はありませんよ。
"abc" はわかり易い一例ですので、あなたが一目でわかる名称で宜しいかと。

最後に、万一.defaultの検索結果が無かった場合は、修復不能だったのでしょうか。これからも宜しくお願いいたします。Taka4 

あなたが最初から使っていたプロファイル "A" に対応するフォルダが
.default フォルダであったということでしょうから、
それがなければ復旧は出来なかった事になりますね。

以下オフトピです。
何にせよトラブルでメールを失いたくないですよね。
バックアップを取る事はもちろん大切ですが、
Thunderbird を使って行く上でメンテナンスとして知っていると役に立つ
"フォルダの最適化" が記載されている事例を紹介しておきますので参考にして下さい。
チョッとした事ですか快適に使えるようになります。
この中で紹介されている Thunderbird の "メール削除の仕組み" も参考にして下さい。
MozillaZine.jp :: トピック - INBOXのファイルサイズが異常?
MozillaZine.jp :: トピック - 受信トレイが一杯で、受信できませんという message が出ます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 24 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot], tbmailfan & ゲスト[60人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: