Taka4 さんが書きました:
あとはバックアップの仕方を検索して探します。
応用編としてのバックアップ方法とバックアップからの復旧方法を書いておきます。
Thunderbird を停止した状態で紹介した手順で作成、復旧した zzzzzzzz.abc フォルダを
そのままコピーして任意の場所にバックアップとして保存。
zzzzzzzz.abc フォルダはリネームしておけば一目でバックアップと判ります。
(例えば "zzzzzzzz.abc バックアップ" とか "zzzzzzzz.abc_20080409" など)
バックアップからの復旧は
まず、Thunderbird を停止し、zzzzzzzz.abc フォルダをどこか別の場所に移動。
バックアップしてある zzzzzzzz.abc_20080409 (説明上この名称とします)フォルダを
zzzzzzzz.abc フォルダの有った場所にフォルダごとコピーします。
zzzzzzzz.abc_20080409フォルダの名称を zzzzzzzz.abc に再度リネーム。
Thunderbird を起動。
復旧した事を確認し、最初に移動した zzzzzzzz.abc フォルダが必要無い場合はごみ箱へ。
解決してよかったですね、以下は
余談です。
"ぼてじゃこ" さんが最初のレスで質問者さんの状況を掘り下げて下さいましたが、
本来は投稿者さんの側で最初に明示される事です。
次回投稿の際は出来る限り詳細な情報を提示するよう心掛けて下さいね。
また、引用方法がわからない場合は、あなた以外の人の発言であることがわかるように
" > " などの引用符合を用いるなりして区別出来る様にして下さい。
一部引用部を Moderator の方や私の方で修正しています。
当フォーラムの引用表示の方法は以下のガイドを参照ください。
MozillaZine.jp :: BBCode ガイド
Thunderbird のファイル構成があまり理解できていない状況で
複数のプロファイルを操作するのは無理があります。
ましてやバックアップもとらずにそれを行うのは無謀です。
バックアップはお忘れなく。