EarlgreyTea さんが書きました:
halhalbeen さん
もしかしてこのトピックが2ページ目に突入していることに気づいてなくて、私の「
2024年4月04日(木) 22:25」の投稿はご覧になってないですか?
すいません、今気がつきました。大変申し訳ありません。。
問8:「
2024年4月04日(木) 08:42」投稿の添付画像を見るとアドレスバーに重なるように中央に長方形の枠があります。これはいわゆるツールチップでマウスをホバーさせたことで表示されたものでしょうか。そうでない場合はどのようにして表示されたものなのか教えてください。
ツールチップでマウスをホバーさせた事で表示されました。
問9:「(JPEG 画像, 359 x 640 px)」という表示に心当たりはないでしょうか。これは何者が表示しているかの手がかりとしてお尋ねしています。
わかっていることは仕事で貸与されたガラケーで撮影した業務画像ということです。以前、表示される画像が変わることがあると申しあげましたが、仮に表示される画像が変わってもこの
(JPEG 画像, 359 x 640 px)というサイズ(マウスホバーで表示される)は変わりません。これらの画像はある1日にガラケーで複数枚連続して撮影した跡、画像を転送する為にガラケーから仕事のメールアドレス(Thunderbird)へ送信されたものだと思われます。このメールがどれかを現在探しているのですが、検索の調子が悪く(これは別に書きます)見つかったらご報告します。
halhalbeen さんが書きました:
・Thunderbird起動→添付ファイル表示((1)タブ正しい画像が表示される)→タブを開いたままThunderbird終了
→Thunderbird起動→(2)タブにおかしなjpgが表示される。
問10:上の説明ですと「正しい画像」とありますが、アドレスバーでは添付のPDFファイルを表示させようとしていることが示されています。PDFファイルなのか、JPEG画像なのかどちらなのでしょうか?
大変失礼しました。正確には「正しいPDF」です。JPEG画像ではありません。
アドレスバーの横に検索しているような渦を巻くアイコンがしばらく表示されています。
これは初めての情報ですね。
ちょっと整理しましょう。
問題①
まず、現状のThunderbirdではタブで添付ファイルのPDFファイルを開いた状態で再起動すると、タブでPDFビューア(PDF.js)は動作するもののPDFが正常に読み込まれずに表示されない、という不具合があります。
症状としては「
2024年4月04日(木) 22:25」投稿の添付画像を御覧ください。
開発版でいうと2023/01/19のビルド(Ver.111.0a1)から生じたリグレッション(退行)バグであることまでは突き止めました。
ここまでがどの環境でも再現できる問題です。
問題②
次に halhalbeen さんのThunderbirdでは添付のJPEG画像をタブで開けるみたいですが、これがどうやって表示しているのかがわからないという問題があります。
なお、当方の環境にて下記アドオンを追加したり、Outlookからリッチテキスト形式でJPGファイルを添付して送信したり等試しましたが、再現はできていません。
問11:ところで、下記の状況のようですが、現状添付されたJPEG画像をタブで開けるでしょうか、それとも開けなくなったでしょうか。
今日になってなぜか挙動が変わりました。(先ほどの無効化が効いた?!)ここにきてjpgファイルがなぜかタブ化されなくなり毎回確認ダイアログが表示されるようになりました。
(添付画像)ウィンドウが出て、Thunderbird上で直接タブでの表示はされなくなりました。
また、以前ご指摘されたアドオンをしばらく無効にして何日か作業してみましたが改善は
みられなかったので現在はアドオンを有効にしています。
こちらですが、前回の変化から変わらず「フォトで開く(標準設定)」にしてあり、JPEGの場合はタブでなく外部ビューア(Windows11標準の写真ビューワ)で開かれます。