hon さん
hon さんが書きました:
ヤフーが出しているトラブルの説明文から推測されます。
ヤフーから詳しい様々な対処法を受け取ったので
Yahoo! JAPAN に問い合わせをして何らかの回答があったということでしょうか。
同様な問題で困っていてこのトピックを開いた人にとって有益な情報となりますので、どういう説明や対処法が提示されたのか、教えていただけないでしょうか。
どうもこのトラブルは、ヤフーメールで何らかの理由で自動的にパスワードを受け付けなくなり、それがある程度時間が経つとまた自動的に解消されるものだと
その「何らかの理由」については不明なのでしょうか。
EarlgreyTea さんが書きました:
一番最後の投稿に書かれているような状況
(中略)
が発生していないか確認してみるべきでしょう。
についてはどうだったのでしょうか。
もう既に必要は無くなりましたが、サンダーバードにYahooメールを設定するという方法も納得が行きますが、私の場合は既にYbbのメールアドレスを多方面で使っているので変更したくないという事情がありました。
自然に解消されただけで「何らかの理由」が解明されていないのに必要無いのでしょうか。
本格的に乗り換えるかどうかは別として、試しにやってみてもよいのでは?
Yahoo! BBメールアドレスとは - Yahoo!メールヘルプ引用:
メール受信時
Yahoo!メールアドレスとYahoo! BBメールアドレスの両方で受信できます。2つのメールアドレスあてのメールは、同じメールボックスに届きます。
Thunderbird で @yahoo.co.jp でアカウント設定しても、@ybb.ne.jp のメールボックスと同じなので、@ybb.ne.jp 宛のメールがちゃんと届くということです。
引用:
メール送信時
Yahoo!メールアドレスとYahoo! BBメールアドレスの両方のFrom(送信元メールアドレス)を使い分けることができます。
Thunderbird のアカウント設定から @ybb.ne.jp の差出人情報を別途作成しておいて、それに切り替えて(既定にしてもいい)送信すれば @ybb.ne.jp からの送信になるということです。