felsendorf さんが書きました:
これは今まで届いたメールでPDFが添付されているものを選んで、それらのソースをどこかに保存し、それらに「Content-Type: text/html」で検索するのですか?
「メッセージ」を検索です。
注:「ソース」を保存ではありません。そんなお勧めは書いていません。
但し、PDF ファイルが添付されているメッセージだけとは限らないケースも可能性として
考えられます。
念のため、その他のケースも検索して、点検しておくのをお勧めします。
felsendorf さんが書きました:
100通以上を調べることになり、どうも現実的ではありません。何か良い方法をご教示ください。
いいえ、それが現実的です。
なぜなら、何通の該当メッセージがあるかわからないからです。
わからないのですから、検索機能を駆使するなどして、見つけるしかないのでは?
私だったら、まず、添付ファイルの有無で検索して、絞り込みます。
そして、その中から、PDF ファイルのあるメッセージを検索して、絞り込みます。
次に、添付ファイルのヘッダの「Content-Type: text/html」で検索して、絞り込むように
すればいいでしょう。
つまり、段階的に、絞り込み検索をおこないます。
注:ソースを検索するのではありません。ソース検索なんて機能はありません。
メッセージを検索します。メッセージには、ヘッダ情報も含まれます。
おそらく、何百通もの該当メッセージがあった、ということにはならないと推測します。
Thunderbird には、いくつかの検索機能があります。
それらを組み合わせるなどして利用すれば、検索機能の理解もすすむし、操作手順も身につ
くいい機会になるでしょう。
但し、これらはあくまでも私の「お勧め」であり、強要しているわけではありません。
不正な MIME TYPE で、ファイルを添付されている差出人が居ても、知らん顔するなり、今
後、felsendorf さん自身が、誤った操作で不正な MIME TYPE を Thunderbird に記憶させ
ることはない、という自信がおありなら、原因となったメッセージを探し出さなくてもいい
でしょう。
felsendorf さんのご判断で、お好きなようにされてください。