mozzy さんが書きました:
→当方の技量では要領を得ないまま、以下の案内に従って新しいプロファイルを作成しました。
(中略)
そして旧プロファイルにあるprefs.js~prefs-34.jsの全てを新しいプロファイルにコピー、プロファイルマネージャーから新しいプロファイルを指定して起動しました。
(この手順でよかったでしょうか?)
あーすみません、案内するの忘れていました。
最初にプロファイル、フォルダを修復、トラブルシューティングモードなどを書かれていたので、なんか知ってる風に思い込んでしまったようです。
「要領を得ない」ならすぐに質問してくれたらよかったのに・・・ちなみに手順はこちらです。
この板のトピック一覧の上の方に固定してあります。
私の意図としては、アカウント1つでいいので、本当に最初から手作業で設定して、クリーンな最小環境で動作を確認するというものでした。
prefs.js をコピーすることは私の意図とはズレています。
あくまで問題の切り分けでそれを踏まえてどうするかを考える材料ですので、分かり次第教えていただきたかったのです。
ところで、ものすごく気になったのですが「prefs.js~prefs-34.js」とは一体何のことでしょうか?
プロファイルには prefs.js しかないはずですし、prefs.js しか使いません。
-1 から -34 の枝番がついたファイルが存在している事自体が極めて異常です。mozzy さんが書きました:
〉気にすべきは各フォルダのサイズや、フォルダーの数でしょうか
→旧プロファイルでのフォルダ状況のScrショットを添付します。
フォルダーの数は・・・まあいいです。
私が知りたかったのは各フォルダーのサイズ(ついでにメッセージ数)です。
これは各フォルダーで右クリックしてプロパティを調べないとわからないものです。
mozzy さんが書きました:
メインとするPOPアカウントを指定してメールをサーバーから読み込んだところ、過去5年分の4000通を超えるメールが一気に延々と降りてきましたが、ごく一部を除き、その大半を完全消去しTBを再起動したところ、各受信トレイにはEメールが表示されるようになりました。
他のアカウントについても同様です。
POPアカウントは4000通を超えるメッセージを
ダウンロードした時点では表示されていなかったのでしょうか。そして何通まで削減した時点で表示されるようになったのでしょうか。
他のアカウントは何通ぐらいだったのでしょうか。
ところで、メインのPOPアカウントのダウンロード済みメッセージを削除した際、
デフォルトでは「ダウンロードしたメッセージを削除したらサーバーからも削除する」にチェック付いてますが、
その状態ですとサーバー上のメッセージも削除になります。さらに、IMAPアカウントのメッセージも削除されたのであれば、
当然サーバー上のメッセージも削除されます。よろしかったのでしょうか?
長くなったので次の投稿でまとめます。