― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2020年6月07日(日) 01:29 
長年使ってきたthunderbirdの動作が重すぎると思い、
こちらのサイトに従い操作しました。

Thunderbirdが重い・遅い場合の対処法!Thunderbirdを軽くするには?
https://aprico-media.com/posts/3745

このサイトに従い、
グローバル検索 有効のチェックボックスをはずし、
global-messages-db.sqliteというファイルを削除したら、
メインで使用していたメールアカウントの受信トレイが空っぽになってしまいました。
下書きや送信トレイ、ほかのメールアカウントのデータは無事です。
メインのアカウントの受信トレイのみ、過去のすべてデータが消えてしまいました。

削除したファイルがごみ箱にあったので、元に戻すの操作をしましたが、
消えた過去のメールデータが戻ってきません。
新規で受信したメールだけが受信トレイに入ります。
PCを再起動したりしてみましたが、元に戻りません。

原因と対処方法がわかる方、助けて頂けませんでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年6月07日(日) 07:48 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4063
yakkun_jp さんが書きました:
原因と対処方法がわかる方、助けて頂けませんでしょうか?

一発で原因がわかるということはありません。
yakkun_jpさんの状況を正確に把握することが必要です。
そのうえで、解決へのお手伝いをさせていただきます。

まずは状況を今よりさらに悪化させないように、プロファイルの丸ごとバックアップを取っておくことが重要です。
以下、作業を説明しつつ、都度必要な情報をお聞きしますのでよろしくお願いします。

Thunderbird を起動中かと思いますが、ヘルプ>トラブルシューティング情報を開いてください。
「アプリケーション基本情報」という表があるかと思います。

問1:そこに記載されている「ユーザーエージェント」を正確にコピペで教えてください。

次に「プロファイルフォルダー」の項目に「フォルダーを開く」ボタンがありますのでクリックしてください。エクスプローラーでフォルダーが開かれると思いますが、そこが現在使用されているプロファイルフォルダーです。

問2:キュレーションサイト(運営者情報が不明ですね)の記事を見て作業された際のフォルダーはそれと同じでしょうか。

それではバックアップを取ります。
フォルダーを開いたまま Thunderbird を終了してください。
フォルダーを1つ上がっていただき、先ほどのフォルダーをコピーしてから別の場所に貼り付けを行って、丸ごとバックアップしてください。

では、改めて Thunderbird を起動してください。

メインで使用していたメールアカウントの受信トレイが空っぽになってしまいました。
下書きや送信トレイ、ほかのメールアカウントのデータは無事です。
メインのアカウントの受信トレイのみ、過去のすべてデータが消えてしまいました。

問3:メインで使用していたメールアカウントのアカウント設定>サーバー設定の「サーバーの種類」を教えてください。

問4:同アカウントのアカウント設定>サーバー設定>メッセージの保存にて、「メッセージの格納形式」を教えてください。

問5:同じくメッセージの保存にて、メッセージの保存先を確認していただき、それは先ほどバックアップしたプロファイルに含まれているでしょうか。もし別の場所だった場合は、ここでいったんThunderbirdを終了して、プロファイルと同様にバックアップを取ってください。

問6:アカウント設定>ディスク領域にて、「メッセージを自動削除しない」に設定されているでしょうか。

では、続きはバックアップが完了し、ご返答をいただいてからにしたいと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年6月07日(日) 08:32 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 1928
yakkun_jp さん、maji とゆ者です。
EarlgreyTea さんと被ってるとは思いますが
途中まで書いたのでそのまま投稿します。

お困りの様ですが、
いくつか質問をさせてください。

-----

まず 前準備、から。

1)
使用環境の情報提示。

【質問1】
次の

MozillaZine.jp フォーラム • フォーラムの利用について
» 質問するときは
faq.php?mode=forum#f0r2

をお読みいただき

・お使いの製品名とバージョン、
 さらに 32bit版か 64bit版のどちらかを使用か
・お使いの OS の種類とバージョン
・メールの場合は POP か IMAP のどちらで使用か

あたりを
お教えください。

2)
バックアップの取得。

Thunderbird はインストールしたプログラムとは別に
通称「プロファイル」と呼ばれる 実行環境 を作ります。
プロファイルについては

Thunderbird のプロファイル | Thunderbird ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/profi ... -user-data

に「何処にあるか」含め説明があります。

何かこまった事が起きた際には
一番最初に使用プロファイルのバックアップを取ってください。
バックアップ取得により
いざ「余計に悪くなった」際に「元に戻せる」確率が上がります。

-----

3)
当方でのテスト。

当方のテスト環境は

Windows 10 Pro (64bit)
Thunderbird 68.8.1 (64bit)
POP
複数アカウント使用

です。

yakkun_jp さん提示のページを見ながら

・グローバル検索/有効のチェックボックスを外す
・global-messages-db.sqlite というファイルを削除する

までやったのですが
(注:当然ですが global~.sqlite の削除は Thunderbird終了させた上でやってます)
(注:やったのは global~.sqlite の削除までで、それ以降の手順はやっていません)
でも、
私の手元では yakkun_jp さんお困りの事象は再現しません。
まったくもって正常です。

なので、
yakkun_jp さんのお手元では
該当ページで示されたものとは別の不具合が生じてるのでは
と推測しています。

-----

4)
起きてる現状の確認と質問。

yakkun_jp さんのお手元で起きてる
とは、
Thunderbirdの「スレッドペイン」に何も表示されない
とゆ事でしょうか。

なお画面の名前は
meeyar さんの記事

画面構成。 - とりかごとなり。
http://torikagotonari.hatenablog.com/en ... /22/221417

を参考にしてください。

# meeyar さんへ。記事を流用紹介させていただいています(感謝)。 m(_,_)m 

【質問2】
yakkun_jp さんのお手元で起きてる現象は上記の通りですか?

【質問3】
もし yakkun_jp さんのお手元で起きてる現象は上記の通りの場合に
フォルダペインの「受信トレイ」をマウス右クリックし
そこでプルダウンされた中の「プロパティ」を選び
出てくる「フォルダーのプロパティ」の中の「一般情報」に表示の
「メッセージ数」「ディスク上のサイズ」の値をお教えください。
その上で
その値が「消えてしまった」前の状態と比べ妥当かor全く少ないか
そのあたりの状況をお教えください。

【質問4】
上記「フォルダーのプロパティ」の中の「場所(L)」に
実際の受信トレイの Windowsファイル名が表示されているはずです。
たぶん 
mailbox:~~(途中省略)~~\Inbox
となってるはず。

Thunderbitd終了させた上で
Windowsの (File)エクスプローラで該当Windowsフォルダを開き
そこにある

Inbox
Inbox.msf

の2つのファイルのサイズ(容量)をお教えください。

-----

まずは以上。

では。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年6月07日(日) 14:40 
EarlgreyTea様への返信

丁寧に回答頂きありがとうございます。
以下に確認事項への返答を記載していきます。

問1:そこに記載されている「ユーザーエージェント」を正確にコピペで教えてください。
→ユーザーエージェント 下記の通りです。
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:68.0) Gecko/20100101 Thunderbird/68.9.0

問2:キュレーションサイト(運営者情報が不明ですね)の記事を見て作業された際のフォルダーはそれと同じでしょうか。
→はい、同じです。

問3:メインで使用していたメールアカウントのアカウント設定>サーバー設定の「サーバーの種類」を教えてください。
→POPメールサーバー

問4:同アカウントのアカウント設定>サーバー設定>メッセージの保存にて、「メッセージの格納形式」を教えてください。
→フォルダー単位(mbox形式)

問5:同じくメッセージの保存にて、メッセージの保存先を確認していただき、それは先ほどバックアップしたプロファイルに含まれているでしょうか。もし別の場所だった場合は、ここでいったんThunderbirdを終了して、プロファイルと同様にバックアップを取ってください。
→別のフォルダにしていました(USBメモリーを挿しっぱなしで普段から使用しており、そのUSBメモリーであるDドライブにしていました。)こちらのフォルダもバックアップとりました。

問6:アカウント設定>ディスク領域にて、「メッセージを自動削除しない」に設定されているでしょうか。
→自動削除しないに設定されております。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年6月07日(日) 15:13 
maji様への返答

質問する際のマナー等、分かっておらず大変失礼しました。
ご教示頂き、ありがとうございます。

【質問1】
1)
Windows 10 pro
64ビット
Panasonic CF-SZ5 レッツノート
POP

2)
バックアップ取得しました

4)問題のあった状況は
スレッドペインには、問題の起こった作業時刻以降に受信したメールのみが表示されるようになった。
その時刻以前の受信トレイに入っていたメールがない。という状態でした。
以降に新規で受信したメールは正常に受信できてスレッドペインに表示されてる状態でした。

――――――――――――――――――――――
【問題の事象自体は解決しました】

バックアップを取得したり、thunderbirdを何度か閉じたり開いたりしている過程で、
今、確認したところ、
何故だかわかりませんが、上記のように消えたメールがもとに戻りました。

問題の起こった時刻より以前のメールも以後のメールも、すべて正常に元通りです。
PCの再起動と、thunderbirdの再起動は何度も試して、それでも治らなかったのでこちらで質問した次第でございますが、

特に何かの設定を変更したわけでもなく、
ただバックアップをとっていたら、
どういうわけかわかりませんが、なぜか治っていました。。。

そもそも事の発端は、thunderbirdを使用中にPCがとても重くなるので、
それを解決したいと思ったことなのでした。

ここで継続して質問するのが適切かどうかわかりませんが、
動作を軽くするためにどのように対処すべきか、
もし宜しければアドバイス頂けると幸いです。

使用状況は

普段よく使うメールアカウントは5つほどですが、
全部で15のメールアカウントを登録しています。
thunderbirdを使い始めた5年ほど前から、過去のメールを削除していないので、すべて蓄積しています。
15のうちほぼすべて、POPで使用しています。2~3はIMAPのものがあるかもしれません。

PCのメモリーが4GBです。
8GBのものに買い替えは検討中です。

CPUは Intel(R) Core(TM) i5-6300U です。

【質問3,4】における
問題の起こった受信トレイのプロパティ情報
※問題解決後の数値です。
メッセージ数:5558
ディスク上のサイズ:809MB
Inbox    808MB
Inbox.msf  3.34MB

現在のプロファイルの容量は1.38GB
USBメモリーに保存している全てのメールアカウントの容量は19.2GB
でした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年6月07日(日) 17:19 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 1928
yakkun_jp さん、maji です。

【問題の事象自体は解決しました】
(中略)

どういうワケか判らないけど何故か治ってた、との事、
了解しました。

Thunderbirdは
プロファイル中の
例えば「受信トレイ」であれば
maji さんが書きました:
そこにある
 Inbox
 Inbox.msf
の2つのファイル
と記した
2種類のファイルでメール格納管理やってます。
Inbox がメールの本文含む実態データで
Inbox.msf の方がその要約情報となっていて、
スレッドペインは Inbox.msf(要約情報)を使い表示されてます。

私にも全くワケワカラないですが、
受信データの入った Inbox ファイルは元々が無事で、
何かの拍子にその Inboxが読めなくなり一時的に Inbox.msfが空となり
何かの拍子に Inboxが読める様になり
Inbox と Inbox.msf の関係が整合され見た目の情報が復活した、
なんて事が裏で起きてたのでしょうか(推測,根拠無し)。
私にも全くワケワカりません。

-----

そもそも事の発端は、thunderbirdを使用中にPCがとても重くなるので、
それを解決したいと思ったことなのでした。
ここで継続して質問するのが適切かどうかわかりませんが、
動作を軽くするためにどのように対処すべきか、
もし宜しければアドバイス頂けると幸いです。
thunderbirdを使い始めた5年ほど前から、
過去のメールを削除していないので、すべて蓄積しています。
問題の起こった受信トレイのプロパティ情報
※問題解決後の数値です。
メッセージ数:5558
ディスク上のサイズ:809MB
Inbox    808MB
Inbox.msf  3.34MB

あくまで私見ですが、
「受信トレイにメールを溜め込み過ぎ」です。
5年もメールを受信トレイに入れたままなんて
私には 自殺行為 に見えます。

受信トレイは Thunderbirdで一番アクセス頻度が激しいファイルです。
今のままだと、
メール一通受信ダウンロードしただけでも
5558通のメール入った 809MB容量のファイルを開き
その一番最後にメール追加した後にファイルを閉じるてな処理をしてるはずで、
それだけでもソレナリな負荷が掛かってると思います。
システム的に扱うファイルは容量が小さい方が処理は速いでしょう。
そして
例えばセキュリティ&ウイルス対策アプリも
メール受信過程で同じパターンで検疫チェックするでしょう。
場合によっては
例えば

SPAM受信で、本文が消える(inbox全消去)
viewtopic.php?f=3&t=17991

の様に
セキュリティ&ウイルス対策アプリにより Inboxファイル自体が検疫隔離(→結果的に削除)され
受信済みデータが全て消失したてな例もあります。
この例だと「消失データ復活した」との報告まだありません。

そんなコンナで
受信トレイは「出来るだけメール数&サイズ容量は少なく」が鉄則だと思います。
受信トレイ以外にフォルダを作り
出来だけ多くのメールを移動させましょう。

以上、私見アドバイスです。

-----

最後にもう一つ、だけ。

今回は
ですが、
一度起きたものは
原因が判らない以上二度三度と起きる可能性は大きいです。
プロファイルは USBメモリ媒体に置いてるとの事ですが
USBメモリ媒体の品質劣化により不具合発生頻度は多くなる方向だと思います。
今回は「なぜか治った」のですが
次はどうなるかワカリマセン。

その為にも
(あ) 受信トレイ容量は出来るだけ減らす
(い) 頻繁にプロファイルのバックアップを取る
をオススメします。

-----

では。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[106人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: