家族3人 さん、maji です。
一度は
viewtopic.php?f=3&t=17894&p=65570#p65568を投稿したのですが、
家族3人 さんの
viewtopic.php?f=3&t=17894&p=65570#p65569を受けて
内容を書き直したものです。
なお
家族3人 さん投稿に合わせ私のテスト環境も作り直しています。
==========
要望あった
家族3人 さんが書きました:
答え:二択。
(1) 出来る
ただしprofiles.iniを具体的に書き換える方法が解りません。
profiles.iniの変更方法を具体的に記載して貰えば解ると思います。
例えば、7行目と8行目、13行目と14行目だけで良いのか?
(以下省略)
に合わせ
以下に投稿を続けます。
念の為に、ですが、
以下の点について 確認 及び 承諾 をお願いします。
私(maji)はここまでの 家族3人 さんが投稿された情報だけを元に
一連のアドバイスを書いています。
なるべくミスの無い様に(→私のミス及び 家族3人 さんの勘違いや操作ミスが無い様に)
それなりに意識をした書き方をしているつもりですが、
場合によっては
・余計に状態が悪くなった
・まったく Thunderbird が動かなくなった
等の事態になる事が想定されます。
そんな場合に
私(maji)は責任が取れないケースが出てきます。
以降の作業(操作)は全て自己責任でやっていただき
最悪な事態となっても私(maji)は責任を取れない前提だとの点を 承諾 ください【重要(1)】。
そして
承諾いただいた場合のみ
以降の作業(操作)を実施ください【重要(1)】。
念の為に、
以降の作業(操作)をされた場合は上記「承諾」いただいたとみなします【重要(1)】。
-----
1)
前提条件
今までは xxxx みたいな形で情報の一部をマスクしてましたが
viewtopic.php?f=3&t=17894&start=60#p65564及び他の投稿(の画像)等にて
・生の情報が開示された
・あえて xxxx みたいに表現して余計な編集作業するのを避ける
の 2つの観点から
そのまま記載をします。
念の為に以下項目を確認させてください。
今までやった作業や環境は以下の通りでヨロシイでしょうか。
(a)
Thunderbirdプロファイル中の profiles.ini の場所は以下の通りである。
C:\Users\family3\AppData\Roaming\Thunderbird\profiles.ini
(b)
Thunderbirdプロファイルの名前は以下の2つの通りである。
xlsmtkan.default-release
2ikduizo.default
(c)
Thunderbirdプロファイルの場所は以下の2つの通りである。
C:\Users\family3\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\xlsmtkan.default-release
C:\Users\family3\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\2ikduizo.default
そして、
上記プロファイルの中の「 Profiles 」フォルダを
別ドライブ H: の中にそっくり丸ごとコピーした。
その結果、
(d)
「 H: 」ドライブに複写(コピー)したプロファイル(2つ)の場所は以下の通りである。
H:\Profiles\xlsmtkan.default-release
H:\Profiles\2ikduizo.default
念の為に、
上記 (a)~(d) で示した情報は
家族3人 さんのお手元の状態の通りになってるでしょうか【重要(2)】。
もし異なる場合は
以降のステップに進まず
その通りになっていない旨をここに提示ください【重要(2)】。
以降は上記が「その通り」な場合のみ進んで下さい【重要(2)】。
-----
2)
第二段階の具体的な操作、です。
画像を 3枚添付します。
いずれも Windows標準の「メモ帳」画面です。
フォルダの区切りを表す 円記号(1バイト英数)が
ここのフォーラムに張り付けると バックスラッシュ記号(1バイト英数) に表示され
そのあたりの違いが 家族3人 さんのお手元の操作に影響してるのではとの危惧があり
具体的なイメージは「メモ帳」画像で示します。
(e)
画像1:現在の profiles.ini の確認です。
家族3人 さんの C: ドライブの元々本番環境の profiles.ini は
以下に示す 画像1 の様になってると思われます。
家族3人 さんお手元の
C: ドライブの大本の Thunderbird本番環境の profiles.ini を「メモ帳」で開いたものと
画像1で示したものが同じかどうか確認ください。
もし違う場合は
そこで手を止めて
~~~~~~~~~
その「違う」旨をどう違うか提示ください【重要(3)】。
家族3人 さんお手元の profiles.ini の「メモ帳」表示と画像1が同じ場合のみ
次に進んで下さい【重要(3)】。
(f)
次に具体的な編集イメージを提示します。
C: ドライブの大本の Thunderbird本番環境の profiles.ini を「メモ帳」で開いたものを
画像2に示したものを参考に編集ください。
編集するのは
2行目( Default=~ の行 )
7行目( IsRelative=~ の行 )
8行目( Path=~ の行 )
13行目( IsRelative=~ の行 )
14行目( Path=~ の行 )
の各行です。
行番号は空白行も含めて記しています。
なお
画像2は今までの 家族3人 さん提示の情報を元に
たぶんこうであろうと私が推測して記したものなので
誤字も含め間違ってる可能性があります。
そっくりそのままコピペ編集するのではなく
あくまでご自身の環境のものを確認した上で編集(書き換え)ください。
編集内容は今まで散々(複数回)記してるので
あえて細々とは記しません。
このあたりは「自己責任」でお願いします。
(g)
上記(f)の編集が済んだら
今はそのまま profiles.ini を上書き保存せずに【重要(4)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
その編集した内容をコピーし
ここのフォーラムへ貼り付け引用提示してください【重要(4)】。
引用提示の際には
手元で 円記号(1バイト英数)だったものが バックスラッシュ記号(1バイト英数) に変わってるのは
気にしないでください。
念の為に
提示されたものが私(maji)の意図したものになってるか確認したいと思います【重要(4)】。
-----
以上が今の時点の「具体的なアドバイス」です。
繰り返しますが
今この時点では本番 profiles.ini への上書き保存はしないでください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-----
最後に
3つ目の 画像3 は、
私の手元で 家族3人 さんと同じ様な環境をテスト的に作って
そこで「実際に動いている」私のテスト環境の profiles.ini の「メモ帳」画面です。
あえて一部を塗りつぶしてますが
あくまで私のテスト環境のものなので
そこに生で示した私の環境のものをそのまま 家族3人さんがコピペ編集に使われない様にと
配慮した為です。
参考にしてください。
-----
以上、です。
もしワカラナイ場合は
具体的に何処がどう判らないか具体的に提示ください。
また、
すぐに次に(勝手に)進まない様に
何か所かにあえて確認する為に立ち止まるステップを設けています。
各ステップで確認 OKとなった場合のみ次工程へ進む様にしてください。
そして
無事に【重要(4)】でお願いした情報がここで提示される事を期待しています。
では。