― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年2月03日(金) 19:56 
[受信トレイ フォルダが満杯のため、これ以上メッセージを保存できません。メッセージを保存する領域を空けるには、古くて不要なメッセージを削除するか、フォルダを最適化してください。]

メールを削除、ゴミ箱もクリア、それぞれ最適化も実施、保存先のディスク容量にも空きがあるのに、エラーメッセージが出たまま受信できません。
何か対応方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けると助かります。
(恥ずかしながら余りPCに詳しくありません)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月03日(金) 20:29 
投稿前に確認すべきルールを無視してしまい、失礼しました。
利用しているPCのスペックについて、加筆させて頂きます。

OSは、Windows XPのProfessional
Ver 5.1
Service Pack3

お手数ですが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月03日(金) 20:30 
投稿前に確認すべきルールを無視してしまい、失礼しました。
利用しているPCのスペックについて、加筆させて頂きます。

OSは、Windows XPのProfessional
Ver 5.1
Service Pack3

お手数ですが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月03日(金) 20:33 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

以下が同様事例の過去トピックです。
まずはこれらを参照して試してみてください。
そして、結果を教えてください。
 #「フォルダを修復」も実施してみてください。
 #「最適化」及び「フォルダを修復」実施後のサイズを確認してみてください。

「受信トレイ フォルダが満杯のため、これ以上メッセージを保存できません」について
受信トレイが一杯で、受信できませんという message が出ます。
[解決済み] 最適化してもINBOXの容量が変わらない

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月06日(月) 10:17 
ありがとうございました。

最適化の自動設定も行っていましたし、今回もディスク容量の削減や最適化など行ってはみたものの復活できずに困っていましたが、掲題の通り、解決いたしました。
ご紹介頂いた中で、kamataさんが実施された以下の手順で、復活できました。本当に助かりました。ありがとうございました。

手順
1. Inbox ファイルを別ドライブへコピー(念のため)。

2. 受信トレイと同階層に"新しいフォルダ" を作成して、これまで受信トレイ直下に
  あった全てのメールを「メッセージを移動」。

3. Thunderbird を一旦終了して、Inbox および Inbox.msf ファイルを削除。

5. Thunderbird を再起動するとInbox および Inbox.msf ファイルが自動作成。

6.受信ボタンをクリックすると通常通り受信開始

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[138人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: