kuri さんが書きました:
おっしゃる通り4GBになっております。
Mac OS X 上でのサイズ制限が 4 GB であればそれ以上は保存できないので
ロックされたような状態になっているのかも知れません。
そのように推測する理由はメッセージを他のフォルダに移動して分散化させて
最適化を実行しても反映されない状況からです。
要約(インデックス)ファイル(Inbox.msf)が壊れているかも知れませんので一
度受信トレイの右クリックメニューから「牽引を再構築」を実行してみたらどうな
るでしょうか。
念のため他のフォルダやメッセージを移動させたフォルダでも試してみてくださ
い。
また、フォルダの分散化についてですが、
デフォルトのローカルフォルダ内にフォルダを作って相当数のメールを移動させてますが、
それでは意味が無いのでしょうか?
通常ならば意味があります。
が上記のようにそれが効果のないファイル状態になっているのではと推測しま
す。
意味が無いようでしたら他にフォルダを作ってみますが、
どうすればローカルフォルダ階層外にフォルダを作れるのか教えて頂けないでしょうか。
ローカルフォルダに含めない設定でダミーアカウントを作成すればそこにフォル
ダを作成できますし、プロファイルフォルダ内のそのアカウントフォルダ配下に
Inbox ファイルの名前を変えてコピーを置けばその名前のフォルダが現れるで
しょう。(Inbox.msf はコピーや移動させる必要はないでしょう)
以前から今回と同じエラー(警告)メッセージが何度も出ていたのならば振り分け
用のフォルダを作り、メッセージフィルタを利用して日常的にメッセージの分散化
をするなり、適時バックアップ移動するなりしてサイズ制限にかからないように余
裕を持たせるようにしておくといいでしょう。
また Thunderbird 3.0 から実装されたアーカイブ機能を利用するのも方法です。