― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年3月29日(日) 03:07 
メールを受信しました、とのお知らせが入ったため
thunderbirdを見てみたところ、どのボックスにも新着メールがある旨の
表示がありませんでした。
受信したメールに心当たりがあったためキーワード検索をかけてみたら
受信設定をしたボックスにある、という表示が出ましたが
実際にそのボックスには表示されていませんでした。
どのようにしたら、表示されるのでしょうか。
また、そうなってしまう原因はなんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月29日(日) 04:21 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
最初に。安全のために Thunderbird を終了してプロファイルからメールデータをバックアップしてください。
# 既にバックアップを取られているのでしたら必要ありません。
プロファイルの場所は OS によって異なります。分らない場合は下記リンク先を参考に:
# お使いの環境を書かれていないので、Mac 環境をサンプルにします。

バックアップが完了したら Thunderbird を起動し、受信が完了したことを確認したら「受信トレイ」を選択します。
受信トレイを右クリック(もしくは control + クリック)でコンテキストメニューを呼び出し[情報を見る...]をクリック、〈一般情報タブ〉の(検索を再構築)ボタンを押します。

これで表示できるようになれば良いですが、ダメな場合は「受信トレイ」を選択して右クリック→[最適化]を実行してみてください。

でもダメだ...
という場合は、Thunderbird を終了してからプロファイルフォルダを探し、その中から「Mail」フォルダを見つけ、その中の「mail.アカウント名」や「pop.アカウント名」フォルダを開き、Inbox.msf というファイルをデスクトップなどに退避して Thunderbird を起動してみてください。
# IMAP の場合は「Mail」ではなく「ImapMail」の中にありますが、同じことができるのかどうかはやったことが無いです

お使いの状態が分らないので原因を特定できませんが。
もしかして受信トレイの中に受信メールをため込んでいるとか、受信トレイの直下にサブフォルダを作って受信メールを保管していませんか?
心当たりがあればフォーラム内を「受信 消え」などのキーワードで検索してみてください。
また、えむもじらさんの下記エントリが参考になります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月29日(日) 12:17 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
hrmt17 さんが書きました:

もし [絞り込みバー] をツールバーに追加していて、かつそこで [すべて] 以外のものを選択しているのでしたら、再構築や最適化をする前にまずそこで [すべて] を選択してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月29日(日) 12:36 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

新着メッセージがあるはずなのにどこにも表示されない(存在しない)という現象ですね。

まず以下の状況を教えてください。
メールを受信しました、とのお知らせが入ったため
thunderbirdを見てみたところ、どのボックスにも新着メールがある旨の
表示がありませんでした。

そのお知らせは誰が出しているのですか?またどこに入るのですか?
そのお知らせは Thunderbird が表示する新着メッセージ通知のことですか?

受信したメールに心当たりがあったためキーワード検索をかけてみたら

「キーワード検索」というのは Thunderbird のメッセージ検索機能のことですか?
それとも「絞り込みバー」によるフォルダ内検索のことでしょうか?
Thunderbird で検索をした際には「受信設定をしたボックスにある」という表示は出さないと
思うのですが。。。
*Windows しか知らないのですが、Mac や Linux ではそういう表示なのでしょうか。

「迷惑メール」フォルダ、「ごみ箱」フォルダなどにも新着メッセージはありませんでしたか。

そうなってしまう原因はなんでしょうか。

あくまでも推測で
・Thunderbird で新着メッセージの確認設定はしているが実際には受信(ダウンロード)する
 設定にしていない。
 アカウント設定の「新着メッセージを自動的にダウンロードする」にチェックが入っていない
 ため。
・アンチウイルスなどのセキュリティソフトが新着メッセージを別の場所に隔離または削除し
 た。ウイルスメールなどと検知して処理されたため。
・新着メッセージのチェックは他のアプリケーションなどの機能を利用しているだけで実際に
 には Thunderbird で受信していない。
・メッセージフィルタ、迷惑フィルタが壊れていて新着メッセージが迷子になってしまった。
・インデックスファイル(.msf)がおかしくなっているためにメッセージはあるが表示リストに反
 映されていない。
などが考えられます。

どのようにしたら、表示されるのでしょうか。

原因らしきものが不明なので対処方法が出てきません。
表示される可能性は低いのですが、念のため「受信設定をしたボックスにある」とされたフォ
ルダの「最適化」をしてみてください。

*ご利用の OS の種類、Thunderbird のバージョン(最新版ではなくバージョン番号)ぐらいは
  書き添えるようにしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[57人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: