新着メッセージがあるはずなのにどこにも表示されない(存在しない)という現象ですね。
まず以下の状況を教えてください。
hrmt17 さんが書きました:
メールを受信しました、とのお知らせが入ったため
thunderbirdを見てみたところ、どのボックスにも新着メールがある旨の
表示がありませんでした。
そのお知らせは誰が出しているのですか?またどこに入るのですか?
そのお知らせは Thunderbird が表示する新着メッセージ通知のことですか?
受信したメールに心当たりがあったためキーワード検索をかけてみたら
受信設定をしたボックスにある、という表示が出ましたが
実際にそのボックスには表示されていませんでした。
「キーワード検索」というのは Thunderbird のメッセージ検索機能のことですか?
それとも「絞り込みバー」によるフォルダ内検索のことでしょうか?
Thunderbird で検索をした際には「受信設定をしたボックスにある」という表示は出さないと
思うのですが。。。
*Windows しか知らないのですが、Mac や Linux ではそういう表示なのでしょうか。
「迷惑メール」フォルダ、「ごみ箱」フォルダなどにも新着メッセージはありませんでしたか。
そうなってしまう原因はなんでしょうか。
あくまでも推測で
・Thunderbird で新着メッセージの確認設定はしているが実際には受信(ダウンロード)する
設定にしていない。
アカウント設定の「新着メッセージを自動的にダウンロードする」にチェックが入っていない
ため。
・アンチウイルスなどのセキュリティソフトが新着メッセージを別の場所に隔離または削除し
た。ウイルスメールなどと検知して処理されたため。
・新着メッセージのチェックは他のアプリケーションなどの機能を利用しているだけで実際に
には Thunderbird で受信していない。
・メッセージフィルタ、迷惑フィルタが壊れていて新着メッセージが迷子になってしまった。
・インデックスファイル(.msf)がおかしくなっているためにメッセージはあるが表示リストに反
映されていない。
などが考えられます。
どのようにしたら、表示されるのでしょうか。
原因らしきものが不明なので対処方法が出てきません。
表示される可能性は低いのですが、念のため「受信設定をしたボックスにある」とされたフォ
ルダの「最適化」をしてみてください。
*ご利用の OS の種類、Thunderbird のバージョン(最新版ではなくバージョン番号)ぐらいは
書き添えるようにしましょう。