― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年11月22日(土) 19:07 
オフライン

登録日時: 2008年11月22日(土) 18:38
記事: 5
はじめましてTappy1と申します。
OSXのDellノートでThunderbirdの今日時点での最新版に更新されたものに、2000余りの仕事のメールが残っております。これをこのVistaへの移行のところを参考にさせていただき ZZZZZ.defaultフォルダごとをSDカードに移し、新たなHP dv4 Vista にThunderbird最新版をインストールをすませて
%Application%のdefaultフォルダを削除し、そこにSDカードに入ったものを.defaultにフォルダ名を変えてPCも再起動し、Thunderbirdを起動しましたが Thunderbirdは開いているか、
使用中なので閉じて再起動しなさい、といった内容のウインドウが開きました。
そこで、もう以前のPCは電源がすぐ切れる状態で、慌てて他のプロファイルも作っていたのですが
ゴミ箱にすて、新しい日付のZZZZZ.default だけをSDに保存してdv4に移しましたが
全く新たにSMTP、POPの設定窓がでて設定していきましたが、新たにYahooBBのメールからダウンロードされ、YYYYYというデフォルトフォルダができていましてZZZZZは反映されません。
HP製のVistaOSのdv4にダウンロードしたものがYahooメールサイトを呼び込みにいき、全くメールの分類ルールもない、初期の窓となり、新規メールだけができて困っております。 そして最終的にはZZZZZとYYYYYを統合させたいのです。
ただ、ZZZZZが350KBと最新のフォルダなのため疑うことなく移しましたが不思議に思ってはおりました。
そこで、操作をしていてどの場でかは覚えていませんが(何度も電源がぷつんときれ焦ってしまいました) このZZZZZZではなく、他にメールカテゴリも作り、メール分類され、2000近いものも350KBなのかと思い、フォルダは消しましたが、元のXP-PCの電源をきにしつつ、操作をしているうちに下記の窓をみてCOPYしました。この古いPCではZZZZZ以外のdefaultフォルダ内は消しました(処分するのにできるだけ情報を消す準備としまして)が、ちゃんと2000近いメール内容と分類別に受信もしてくれます。そこで

[General]
StartWithLastProfile=1

[Profile0]
Name=Default
IsRelative=0
Path=C:\Documents and Settings\Owner\Local Settings\Application Data\Thunderbird\Profiles\fglwyrvj.080916TT
Default=1

これは、Pathを書き換えればよい、という過去回答もみておりましたのでPath=を見たのだと
思いますが、ここにあるfglwyrvj.080916TT というのが生きているのでは?と思い、
検索したりHDDを見ましたが、見当たりません。これが古いPCで正常な内容を保持しているのか
救うことができるのかもわかりません。
今古いPCから質問させていただいておりますが、マザーボードが寿命とメーカーからいわれ
もう何度もONすることはできず、とても弱っております。
もっと簡単に移行できると信じていたのですが、技術、知識不足がたたりました。
どうぞ皆様、どうすれば、新たなPCで元のメールが見れ、分類やそのルールも
生かして、更に欲をもうせば、新たなPCで50ほどDLしたメールも合体できれば
と思っております。長くなりましたが、私が情報として持つのはこれだけです。
1日かけましたが解決できませんでした。
どうぞご指導のほど宜しくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月23日(日) 01:35 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
お困りなのは理解できますが、他の方の為にも(情報の共有と云う意味でも)、情報を整理していただけないでしょうか。

たとえば

(1)新旧の環境 : OS の種類とサービスパック適用の有無、Thunderbird のバージョン
(2)旧 PC に置ける Thunderbird の状況と操作内容
(3)新 PC に置ける Thunderbird の状況と操作内容
(4)新 PC に置ける Thunderbird でのトラブル内容

と云う具合に、箇条書きにしていただけると内容を把握しやすくなって、
より的確なアドバイスを得られると思います。

※ 電源がすぐに落ちるらしい旧 PC ですが、デスクトップパソコンであれば、外蓋を開けて内部、※
※ 特に電源部分と CPU 廻りのファンに溜まっていると思われる埃を市販のダストブローなどで ※
※ 吹き飛ばして綺麗にクリーニングすれば復活するような気も(必ずと云うわけではありません) ※
※ 私にも似たような経験(電源の不調)があり、電源装置交換を既に三度も行っていたりします ※

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

最後に編集したユーザー ぼてじゃこ [ 2008年11月23日(日) 01:52 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月23日(日) 01:47 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
ぼてじゃこ様の言われる通り、読みやすくお願いします。
おそらく、Profile Managerを使えば良いのだと思うのですが・・・
Tappy1 さんが書きました:
[General]

[Profile0]
Path=C:\Documents and Settings\Owner\Local Settings\Application Data\Thunderbird\Profiles\fglwyrvj.080916TT
Default=1

の記述が有るって事は、相当の実力が有り、結構調べた上での質問だと思います。

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月24日(月) 01:45 
オフライン

ぼてじゃこさん 皆さん 私が相当混乱していたとは申せ、ProfileManager(まだこの機能とProfileの関係が十分理解できておりませんで恐縮ですが)を他にひとつつくり、突然の電源切れとHDDの寿命に神経を消耗しつつ、こちらの過去ログ他を参考に、何とか旧PCからゴミ箱に捨てたProfile復旧に成功し、新PCでネット上よりインストールした旧PCと同じバージョンを新しいPC用Thunderbirdをインストールでき(最新版)その中のProfile フォルダを他のフォルダに出し、気持ちが悪いのでゴミ箱にすてました。これが新たな質問※になるのですが・・・。
 次に旧PCから復旧したProfileフォルダたとえば、AAAAA.abc1122を新たなPCのProfileフォルダに
入れて、PCも再起動し、昨日の180のメールを除き、それ以前とその語のメールと自己設定したカテゴリ分類も見れるようになりました。今はこのProfileでメールの送受、自動分類も問題なく復帰できました。
以上お騒がせしましたとともに、お礼と、ご報告申し上げます。
※しかし、ここで新PCに最新のThunderbirdを入れ(その後ゴミ箱に入れ消去したもの)、自動的に契約メールサーバーに受信メールを取りに行こましたので、どんどん受信動作が続き、電源ケーブルを動かすとすぐ電源が切れたため
HDDの状況からか?新PCにあったThunderbirdはAAAA.abc1122のabc1122を default
と書き換えたからか、新PCのProfileにはこのdefaultしか見当たらず、
180のメールがどこに消えたのか、別にProfileフォルダがあってそれを結合できれば、失った180のメールも見られるのか、可能なのかと思い、その方法をご存知のようでしたら、お教えいただきたく宜しくお願いいたします。
中には、仕事分もあり、この消えたあるいは、私が知らないフォルダに
格納されたままになっているのかが分かりません。なぜ自動的に受信を始めたかも記憶していません。

ぼてじゃこ さんが書きました:
お困りなのは理解できますが、他の方の為にも(情報の共有と云う意味でも)、情報を整理していただけないでしょうか。

たとえば

(1)新旧の環境 : OS の種類とサービスパック適用の有無、Thunderbird のバージョン
(2)旧 PC に置ける Thunderbird の状況と操作内容
(3)新 PC に置ける Thunderbird の状況と操作内容
(4)新 PC に置ける Thunderbird でのトラブル内容

と云う具合に、箇条書きにしていただけると内容を把握しやすくなって、
より的確なアドバイスを得られると思います。

※ 電源がすぐに落ちるらしい旧 PC ですが、デスクトップパソコンであれば、外蓋を開けて内部、※
※ 特に電源部分と CPU 廻りのファンに溜まっていると思われる埃を市販のダストブローなどで ※
※ 吹き飛ばして綺麗にクリーニングすれば復活するような気も(必ずと云うわけではありません) ※
※ 私にも似たような経験(電源の不調)があり、電源装置交換を既に三度も行っていたりします ※

DellノートPC(Inspiron m700 OS XPSP3)からHPのdv4(OS Vista)でThunderbirdは
最新のVersionです。Dellからは、マザーボードの電源部分が壊れていると
サポートから断言されました。充電池への充電はできません。少し落下したのが原因と思われます。
上記作業は電源ケーブルを一定に強く曲げ、ガムテープで止めても
微動で電源は切れ、何十回の動作で、操作メモも十分とれずともかく救出に全力を
注ぎました。箇条書きにすべきと反省しておりますが、次は駄目だと思うあまり、
不十分ですが、余裕が持てませんでした。どうぞ、これ以上の記憶もメモ書きでダウンしたため
この情報でご容赦ください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月24日(月) 01:53 
オフライン

はらだ様 問題の多くはぼてじゃこさんへの返信でお礼とともにご報告させていただきました。
ご心配をおかけしました。
重複しますので多くは控えますが、※印の消えたメール約180通の復旧方法、今後
別のPCにProfileを移行する際、別のPCにThunderbirdをいれ、設定して
しまうと自動受信をサーバーにしていくことを知り、その分がサーバーに残らない設定になって
いたようで、この分はどこか別の場所にまだ格納されているのか、この点だけ
お教えいただければ幸甚に存じます。Tappy1

はらだ さんが書きました:
ぼてじゃこ様の言われる通り、読みやすくお願いします。
おそらく、Profile Managerを使えば良いのだと思うのですが・・・
[General]

[Profile0]
Default=1

の記述が有るって事は、相当の実力が有り、結構調べた上での質問だと思います。

fglwyrvj.080916TT は復旧できましたのでdefaultに名前をかえてdefaultフォルダに
入れて、再起動、古いメールの受信は復帰しました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月25日(火) 19:32 
オフライン
Moderator

しまうと自動受信をサーバーにしていくことを知り、その分がサーバーに残らない設定になって
いたようで、この分はどこか別の場所にまだ格納されているのか、この点だけ
お教えいただければ幸甚に存じます。Tappy1
えっと・・・
まだ、読みきれて無い状況での回答はどうかと思ったのですが・・・
まずPCショップへおもむき、2.5インチの外付けケースの購入をお勧めします。
少し、高いのですが、メールデータには代えれない、出費と思ってください。

DellノートPC(Inspiron m700 OS XPSP3)からHDDを引っこ抜き
このケースへ移植して、現在利用のHPのdv4(OS Vista)のUSBへ接続

これで、安心して作業が出来ます。
それで、DellノートPCのHDDからメールデータをレスキュー
現在の所にもどす。(フォルダーなどは付けて置くのが無難)

まあ、普通に考えての一般論です。

少し、高い出費と成りますが、すべて終了後は、HDDはフォーマットしてしまい
普通に外付けHDDとして使えるので、悪くは無いと思うのですが?

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月14日(日) 18:50 
オフライン

はらだ 様 回答が遅くなり申し訳ございませんでした。
2,5HDDをDellPCから抜き出してそれ専用のHDDケースに収めるだけで
USBでHP DV4に接続できるのですか。
HDDケース、というものを買い求めたことがなかったので
これはレスキューになりますね。
ケースにUSBを認識させるような特別な回路が必要なのかと
素人の思い込みもありました。
とても参考になりました。はらだ様、皆様お世話になりました。Tappy1

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月17日(水) 00:39 
オフライン
Moderator

2,5HDDをDellPCから抜き出してそれ専用のHDDケースに収めるだけで
USBでHP DV4に接続できるのですか。
まず、問題なく利用可能です。
dynabookのような特殊なコネクターなら絶望的ですが
Dellは変換コネクタを利用してたはずです。
コネクタをとれば、普通のIDEの2,5HDDになります。
ただ、Mozilla Thunderbirdのメールデータを移行するときに
所有権が違うてメッセージが出るかもしれません。(それ以外のデータでも)
そんなものは、指示に従い解除してしまえば良いです。

ケースにUSBを認識させるような特別な回路が必要なのかと
これは、外付けケースに最初から内臓されてます、心配は無いと思います。

心配なら、DellノートPC(Inspiron m700 OS XPSP3)からHDDを引っこ抜き
PCショップの店員に見せて相談したら、相談に乗ってくれると思います。
出来れば、店長や上級スタッフを捕まえてください。(^^;

前は、2.5HDDを変換ケーブル使って3.5HDDのスレーブにつないで
データをレスキューしてのだけど・・・シリアルATAが出て来てツールが無くなってきた(^^;
PCの進歩が早すぎて着いていけない・・・(^^;

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月21日(日) 23:47 
オフライン

はらださん Tappy1です。お返事遅くなりました。ありがとうございました。
HDDをはずすことはできます。それにケースに組み入れるだけなのですね。
PCを組み立ててみたいという気持ちにもなりますが、最近PC雑誌もみない環境ですので
例えば
コネクタの形状、シリアルATA、IDE という単語の意味はもう忘却しましたので後に調べます。
今回は800人もの方が閲覧されてお恥ずかしい限りですが、無事はらださん、他の皆様のおかげで
リカバーできました。
MozillaZineフォーラムお答えになられる方はとてもご苦労様ですが、ありがたくお礼申し上げます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[130人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: