― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 03:51 
ファイアフォックスで何かしらのファイルをダウンロードする際に、ファイル名の前後に「_(アンダーバー)」が自動で付くのを防ぐすべをご存知の方はいらっしゃいませんか?
前に付くのはさして問題ではないのですが、後ろに付かれると拡張子が認識されない(test.jpgが_test.jpg_となるため、「.jpg_」という拡張子は認識されず、サムネイルが表示されない)ため、非常に困っています。
ファイル自体が変わってしまうわけではないため、「名前の変更」からアンダーバーを削ってやれば普通に使えるのですが、あまりに面倒です……

どなたか、この問題の原因や解決法をご存知の方がいらっしゃいましたらどうかご教授願います。

Windows Vista Home Premium
Firefox3.5.3

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 08:50 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
それは Firefox の仕様ではなくて、ファイル配布側の様々な思惑と配慮で拡張子の後ろにアンダーバーが付加されているのでありませんか。

それとも IE など他のブラウザで同じところから同じファイルをダウンロードした場合には、アンダーバーが付かないのでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月13日(日) 13:28 
ぼてじゃこ 様
ご返信ありがとうございます。

アンダーバーが付いて困っているのは、「hotmail」で送られてきたメールの添付ファイルをDLした時です。
ご指摘の内容を確認してみたところ、IE7では問題なく保存できるのですが、Firefoxではjpgもpngもbmpもpsdもtxtもdocもxlsも、前後にアンダーバーが付いてしまいます。
また、他サイト(複数のアップローダーや素材配布サイト)からのDLを試してみたところ、私が試した範囲では、いずれもFirefoxで問題なくDLと保存ができました。

・・・ということは、これはhotmailとFirefoxの相性が悪いということで諦めるしかないのでしょうか・・・
(ずっとFirefoxを愛用していたため、IEを使うという発想に至らなかった自分が恥ずかしいです :oops:
ともあれ、ご指摘を受けて試したところ、アドオン「IEtab」を用いれば問題なくDLできることがわかったので、今後はそうしたいと思います。

ご指摘どうもありがとうございました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月13日(日) 18:44 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
こう云う事ですか?
「 _ファイル名.拡張子_ 」
でローカルに保存されると云う事で・・・

当方でのテストで「gmail」(送信元hotmail)と「hotmail」(送信元gmail)に着信したメールの添付ファイルを「Firefox3.5.3」でダウンロード。
添付ファイルはjpg・gif・png・mid・zipの計五種類。
ですが、質問者の云うファイル名から拡張子の一連の名称の前後に「アンダーバー」が自動生成された状態でのダウンロード~ローカル保存での挙動は確認出来ませんでした。

Firefoxのセーフモードからの起動で、同じファイルをダウンロードした場合はどうでしょうか?

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月15日(火) 10:44 
aides 様
ご返信ありがとうございます。
ご指摘の通り、「 _ファイル名.拡張子_ 」 となって保存されてしまいます。
セーフモードでも試しましたが、改善されませんでした。

また、メールの送信元には関係ないようで(hotmail/gmail/gooメール/ヤフーメール/dion/bbiq/livedoor等で確認)、添付ファイル名をクリックしでダイアログを表示した時点で、ダイアログ名が「 _ファイル名.拡張子_を開く 」となってしまっています。
ただ、それにもかかわらずダイアログ中の「ファイルの種類」は正しい表記になっています。

試しにファイル名入力ダイアログが出ないよう「ファイルごとに保存先を指定する」を解除しても、ダウンロードマネージャを表示しない設定にしても改善は見られませんでした。

現在はIEtabを導入することで問題は一応解決しております。aides様が問題なく保存できたということは私のPC特有の現象なのだろうと思います。
どうもご返信ありがとうございました! m(_ _)m

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月15日(火) 15:38 
オフライン
Moderator

角煮餅さんは何処のメールサービスを利用していらっしゃるのか、と云う点が抜けているような・・・・
それが分かったところで原因が判明するかどうか自信はありませんが、ヒントになるかも。

※情報の小出しは余計な応答が必要になってしまって解決の妨げにもなります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月16日(水) 10:57 
ぼてじゃこ様

申し訳ありません。2度目の書き込みの文章が不適切でした。
私が利用しているのはhotmailであり、
『アンダーバーが付いて困っているのは、「hotmail」で送られてきたメールの添付ファイルをDLした時です。』
というのは、「hotmailに対して送られてきたメール」を指したつもりで、「hotmailから送られてきたメール」の意味ではありません。
表現が不適切であったことと、それによって余計な応答を必要とさせてしまったことをお詫び申し上げます。

so-ta 様(返信している投稿のトピックを分割しました 参照 by kiyo4_k)

同じ現象が起こるということで、何かの参考にになればと私もSkyDriveでのDLを試してみました。
が、私の環境ではFirefoxでもzipファイルを問題なくDLできました。
うむむ・・・

Windows Vista Home Premium
Firefox3.5.3

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月16日(水) 14:28 
度々ですみませんが、どちらに投稿したら良いか分からなかったので、
とりあえずこちらに投稿します。

あれから、色々試してみました。

1.firefoxのバージョンを最新(3.5.3)にUpdate
 2.SkyDriveでファイルをダウンロード(Excel) <「_ファイル名.拡張子_」となる
 3.yahooメールで同じファイルを添付したメールを受信し、ダウンロード <「_」は付かない
 4.gmailでメールを受信し、同一ファイルをダウンロード <「_」は付かない
 5.hotmail(Windows Live)で同一ファイルをダウンロード <「_ファイル名.拡張子_」となる

よって、角煮餅さんと同様な現象が起きています。

さらに、SkyDriveでどの拡張子ファイルにアンダーバーが付くのか調べたのですが、
[doc,xls,zip,mp3,flv,jpg,txt] がアンダーバーがつきました。
また、アンダーバーが付かなかった拡張子は、[java,ear,pdf,lzh] です。
一応上記をIEで試してみましたが、アンダーバーが付くことはありませんでした。

firefoxでもつい最近まではアンダーバーが付いたりしなかったのですが・・・
どのタイミングで付くようになったのかは憶えていません。

Windows 2000 Pro
firefox 3.5.3

※お手数ですが、so-ta さんがトピ主の新たなトピックとして分割された方へ投稿し直していただけませんか。 by moderator ぼてじゃこ

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月16日(水) 15:28 
オフライン
Moderator

角煮餅 さんが書きました:
「hotmailに対して送られてきたメール」を指したつもりで、「hotmailから送られてきたメール」の意味ではありません。
表現が不適切であったことと、それによって余計な応答を必要とさせてしまったことをお詫び申し上げます。

お詫びなどの必要は全く、ございません。
で、少し状況が見えてきましたので以下の様な検証をしてみました。

検証した環境
(1) OS --------------- Windows XP Pro. SP3
(2) Browser ---------- Firefox 3.5.3
(3) Mail Service ------- ケイ・オプティコム eo-net
(4) Mailer ------------- Shredder 3.0b4 pre.
(5) 検証方法
    eo-net のメールアカウントを送信者として、Shredder にて送信
    送信先は次の三つのアカウント ---- Gmail 、Hotmail 、Yahoo JAPAN)
    添付ファイルの形態 ---- pdf ファイル、CAD のデータファイル
    添付ファイル名に 2 バイト文字を含むものと含まないものの 2 種類を使用
(6) 結果
    hotmail と Yahoo では添付ファイル名に 2 バイト文字が含まれているとファイル名の先頭と末尾にアンダーバーが付加される
    Gmail では何も問題なく、ご指摘のような現象は再現されない
    Yahoo JAPAN では添付ファイル名に 2 バイト文字が含まれると、ファイル名全体の文字化けとアンダーバーの付加も発生する

問題は添付ファイル名に 2 バイト文字が含まれているときの処理にあるようです。
Gmail では問題ないことから、やはり Firefox と Hotmail 、Yahoo の相性の悪さでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月16日(水) 18:00 
試しに hotmail のアカウントに「てすと.txt」というファイルを送って,
Firefox 3.0.14 でダウンロードしたところ
Windows では「_てすと.txt_」
Mac OS X では「"てすと.txt"」
というファイル名になりました.
Windows でアンダーバーになるのはファイルシステムの制約から
ダブルクォーテーションが使えないためです.

ダウンロードした時の応答には以下のようなヘッダが含まれていました.
コード:
Content-Disposition: attachment; filename*=utf8'"てすと.txt"

この記述方法は RFC2231 で定義されており,
ファイル名の文字コードは「utf8」でファイル名は「"てすと.txt"」だ,
という意味ですので, hotmail 側のバグです.
正しくは以下のいずれかのようになります.
コード:
Content-Disposition: attachment; filename*="utf8'てすと.txt"
Content-Disposition: attachment; filename*=utf8'てすと.txt

他のブラウザで起きないというのはそもそも hotmail が返す応答が異なるためです.
例えば IE では,
コード:
Content-Disposition: attachment; filename="%e3%81%a6%e3%81%99%e3%81%a8.txt"

となっています. これは UTF-8 の文字列を URL エンコードしたものです.
また, Chrome では以下のようになり「txt.txt」というファイル名で保存されました.
コード:
Content-Disposition: attachment; filename=".txt"

これも hotmail 側のバグのようです.

一方「test.txt」というファイルではブラウザによらず以下のようなヘッダとなり
両 OS とも「test.txt」で保存できました.
コード:
Content-Disposition: attachment; filename="test.txt"

というわけで, Firefox には一切の非はないと思います.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[88人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: