― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年9月16日(水) 10:22 
ダウンロードしたファイルの名前の前後にアンダーバーが付いてしまうのですが・・・・・・ に違う現象で投稿されていたのでトピックを新規に分割してあります by kiyo4_k

横やりですみませんが、
私も同じ現象が起きています。
現在確認しているのは、
Microsoftのsky Driveでファイルのダウンロードをした場合です。
yahooメールの添付ファイルではこの現象は起きませんでした。

firefox:3.0.14

※ so-ta さんの現象はオンラインストレージからのファイルダウンロードで、
※ 角煮餅さんの「wabメールの添付ファイルのダウンロード」とは「同じ現象」ではありません。
※ 「ご自身でもメールの添付ファイルでは起きません」と仰っているのですから。
※ ですので、admin による分離が必要かと思われます。
※ so-ta さんを含め、閲覧者の皆さんは admin の処置が決定するまで so-ta さんの発言へのコメントはお控え下さい。
※ by moderator ぼてじゃこ

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月16日(水) 15:45 
※角煮餅さんのほうへ投稿したのですが、
再度こちらに投稿させていただきます。

あれから、色々試してみました。

1.firefoxのバージョンを最新(3.5.3)にUpdate
 2.SkyDriveでファイルをダウンロード(Excel) <「_ファイル名.拡張子_」となる
 3.yahooメールで同じファイルを添付したメールを受信し、ダウンロード <「_」は付かない
 4.gmailでメールを受信し、同一ファイルをダウンロード <「_」は付かない
 5.hotmail(Windows Live)で同一ファイルをダウンロード <「_ファイル名.拡張子_」となる

よって、角煮餅さんと同様な現象が起きています。

さらに、SkyDriveでどの拡張子ファイルにアンダーバーが付くのか調べたのですが、
[doc,xls,zip,mp3,flv,jpg,txt] がアンダーバーがつきました。
また、アンダーバーが付かなかった拡張子は、[java,ear,pdf,lzh] です。
一応上記をIEで試してみましたが、アンダーバーが付くことはありませんでした。

firefoxでもつい最近まではアンダーバーが付いたりしなかったのですが・・・
どのタイミングで付くようになったのかは憶えていません。

Windows 2000 Pro
firefox 3.5.3

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月16日(水) 16:02 
すみません、もう一つご報告しておきます。

ぼてじゃこ様が角煮餅様のトピックのほうへ
「ファイル名に2バイト文字が含まれているとき」
と書かれていましたので、
SkyDriveで試してみました。

xls,doc,pdf,lzhでテストした結果、
ファイル名が全て半角文字の場合は、アンダーバーがつきませんでした。
逆に1文字でも2バイト文字が含まれているとアンダーバーが付いてしまいます。
よって原因は掴めました。

これはサイトとの相性なのでしょうか?
IEとSkyDriveはMicrosoft製なので、相性が合うということでしょうか?
ダウンロード時の仕様に食い違いがあるような気がしますが・・・
同じファイルでもサイトによってレスポンスデータが異なるのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月16日(水) 16:13 
参考まで。
http://www.share360.com/JP/s360/s360v2/ ... ach.html#2

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月16日(水) 16:37 
pal様、ありがとうございます。

日本人が日本語でファイル名を付けるのは当然のことだと思います。
それを何とかするのが開発者の仕事だと思うのですが・・・

しかも今までそういった不都合は起きなかったのですから、
なおさら何とかして欲しいと思います。

Google Chromeではそういった事は起きていないのですが・・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月16日(水) 18:05 
別スレッドでのレスで申し訳ないのですが,
おそらく同じ原因と思われるのでご参考ください.
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic. ... 9856#29856

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月17日(木) 18:44 
AR様、ありがとうございました。

ブラウザによってレスポンスヘッダが違うのですね。。。
納得しました。

microsoftに修正してもらう必要がありますね。
しかし連絡しても修正してもらえるかどうか・・・

このまま修正されないのなら、hotmailやSkyDriveは、IEもしくはIE互換のブラウザを使うしかないですね。。。

Firefoxを疑ってすみませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[101人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: