― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年5月11日(日) 21:59 
検索しても同様の問題を見つけることができなかったため、初めて投稿させて頂きます。

Firefox 3 Beta 5を試用しているのですが、ダウンロードがブロックされることがあります。
ダウンロードマネージャに「ダウンロードがブロックされました:ウィルスやスパイウェアを含んでいる恐れがあります」と表示されています。
最も分かりやすい例だと、Yahoo!オークションで「名前をつけてページを保存」で発生するようです。
これは、データの転送前からなので、実ファイルをスキャンして、というわけではないようです。

ブロックされたことは一切通知もされないため、
保存ができたと思っていて、あとから見ると0KBのファイルが残っている、という事態になります。
また、このファイルについては、どうやってもダウンロードできません。
実際、危険なものをダウンロードしているわけでもなく、困っています。

せめて、「了解したうえでダウンロードを行う」項目を追加するか、
ブロックされたことをポップアップブロックみたいに通知してくれれば、と思います。

about:configは一通り見てみましたが、
この機能を(一時的にでも)無効化できないものでしょうか?

Firefox:Firefox 3 Beta 5

なお、ダウンロードに関するアドオンはDownload StatusBar以外には使用していません。
(ちなみに、StatusBarにはダウンロード自体一切認識されません)

よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月12日(月) 10:02 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
wing153482 さんが書きました:
最も分かりやすい例だと、Yahoo!オークションで「名前をつけてページを保存」で発生するようです。

ウチの環境では普通にダウンロード保存できています。
Windows XP Pro SP2
Firefox 3.0 Beta 5、アドオン無し
セキュリティ:avast4.8
ファイアウォール:Mac OS 10.5.2経由とルーター内(Windows にはインストールせず)

Download StatusBar を無効にして起動するとどうなりますか?
また新規プロファイルではどうでしょうか?

# ミスタイプを修正しました Windiws → Windows
by Hide

最後に編集したユーザー Hide [ 2008年5月13日(火) 15:57 ], 累計 2 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月12日(月) 20:13 
御回答ありがとうございます。

実は、最初にYahoo!オークションのページ保存ができないことに気付いたのは母のFirefoxでして、
3 Beta 5を使い始めたばかりでした。
また、そちらのFirefoxにアドオンとして入っているのはIE TabとGreasemonkey(Auto pagerize用)だけです。

もちろん、新規プロファイル、セーフモードは試してみました。

Yahoo!オークションの方、検証してみました。
確かに、そのまま保存するとできますね。
しかし、そのまま保存すると何か分からないため、保存名をブックマークと同じようにページのタイトルに変更します。
すると、ブロックされてしまいます。

当方としては、これはFirefox本体の問題ではないかと思うのですが…
一度、ファイル名を変更して保存してみて頂けますか?

よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月12日(月) 20:14 
記載しようと思って忘れてしまいました。

セキュリティソフトはAVG 8.0を使用しています。
完全に終了した状態でやってみましたが、ブロックされます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月13日(火) 03:55 
オフライン

もちろん、新規プロファイル、セーフモードは試してみました。

失礼しました。既に実行済みでしたか。
えと、やってみられたことも書いていただくと状況が分かりやすくなりますので、お使いの環境とともに併記お願いします。

英語と日本語の両方でダウンロードファイル名を変更、デスクトップに作ったフォルダに保存してみましたが、問題なく実行できました。
保存先フォルダ名の日本語も試してみましたが、こちらもOKです。
ただしデスクトップに直接保存すると xxxxx.html ではなく、「xxxxxx_file」といった空のフォルダになります。

で、ダウンロードマネージャのことを少し調べてみました。MDC では
引用:
(定数DOWNLOAD_BLOCKED) (値)6 (説明)保護者による制限 (ペアレンタルコントロール) が働いたために、あるいは、そのファイルがウイルスに感染していて駆除できないとウイルス対策ソフトによって判断されたために、ダウンロードはブロックされました。
となっているようですが、そのメッセージはセキュリティソフトかファイアーウォールが出しているのではないでしょうか。
確かに、そのまま保存するとできますね。
しかし、そのまま保存すると何か分からないため、保存名をブックマークと同じようにページのタイトルに変更します。
ということですから、通常のダウンロードはブロックされず、名称を変更する部分でセキュリティソフトがブロックしているように感じますが。

新規プロファイルでも再現するとのことから、関係ないかも知れませんが、ツール→オプション→プライバシーからプライバシー情報のところで[ダウンロード履歴]、[キャッシュ]をクリアしてみるとどうなりますか?

それと、Windows をセーフモードとネットワークで起動してダウンロードするとどうなるでしょうか?
# ルーターを経由していない場合はお勧めできませんが。それと、ダウンロードが正常にできるかだけを確認して、ファイルは開かずに。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月13日(火) 10:29 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
XP SP2 で、再現しません。

名前を変更した場合は、どのような名前を付けてもブロックされるのでしょうか?

これは、データの転送前からなので、実ファイルをスキャンして、というわけではないようです。

データの転送前だということは、どのように確認していますか?

また、このファイルについては、どうやってもダウンロードできません。

このファイルというのは、Yahoo!オークション内のすべてのページですか?それとも特定のページですか?

about:configは一通り見てみましたが、
この機能を(一時的にでも)無効化できないものでしょうか?

browser.download.manager.scanWhenDone を false にした場合、状況に変化はありますか?

なお、ダウンロードに関するアドオンはDownload StatusBar以外には使用していません。
(ちなみに、StatusBarにはダウンロード自体一切認識されません)

機能的に関係ないものであっても、動作的には関係している場合がありますので、Firefox そのものの問題を疑っているのであればアドオンはすべて無効(できれば新規プロファイル)でお試しください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月13日(火) 21:07 
御二方、御回答ありがとうございます。
要領を得ない投稿で申し訳ありません。

プライバシー情報のクリア、全てしてみましたが、変わりはありませんでした。
セーフモード起動もやってみましたが、何ら変化はありません。

XP SP3にしていますが、この影響はないものと思われます。

データの転送前であるか、確実な根拠はありませんが、
保存をクリックした次の瞬間、ブロックされたと表示されるので、そう考えています。

ランダムに、他のオークションをいくつか開いてやってみましたが、同じです。

新規プロファイルですから、アドオンは一切なし、キャッシュ等もない状態です。
セーフモードでそうだったので、セキュリティソフトの干渉は考えられません。

「browser.download.manager.scanWhenDone」ですが、
これは、ダウンロードの完了後にスキャンを行うかどうかの設定項目なので、
この場合は関係ないと思います。
念のため、falseにしてみましたが、状況は変わりません。

最も怪しいと思われる、ファイル名との関連ですが、そのままでは問題なく保存できます。
タイトルバーに表示される(すなわち、HTMLにおいて<title></title>で定義されている)ものに変えて保存したいようですが、これでは間違いなくブロックされます。
スペースを抜いてみたり、記号を抜いてみたり、いろいろやってみたのですが、規則性がいまいち見つかりませんでした。

保存先ディレクトリもいろいろ変えてみましたが、こちらも変わりなし。
保存形式をHTMLのみ、テキストにしても、ブロックされるものはブロックされます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月14日(水) 05:55 
オフライン

これを試していなかったので、オークションのタイトルをコピーしてファイル名に貼り付けたところ、ダウンロード保存されたのは “ペーストした名称”_file という空のフォルダでした。それと、この時はダウンロードマネージャのダウンロード完了も表示されません。

で、ペーストではなく、入力して名前を付けた場合は正常にダウンロードできます。
「名前をつける」際にペーストで行なうと問題がでるようです。
保存ファイル名称をコピー&ペーストで行なっていませんか?

とりあえず思いつく対策としては、保存する際に新しいフォルダを作り、フォルダにオークションタイトルを付けて保存先に指定し、ファイル名称はそのままにする。くらいですね。

なお、Firefox 2.0.0.14 と nightly でも試してみましたが、これらはペーストで名称を付けても問題なくダウンロードできます。
Beta 5 の問題ではないかと思いますが、あ さんの方では再現しないでしょうか?

ブロックされる・されないは SP2 と SP3 の違いでしょうかね??

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月15日(木) 03:53 
御回答ありがとうございます。

確かに、名前はペーストで行っていました。
ですが、手打ちしてもだめなものはだめでした。

そこで、気づいたのですが、日本語である程度長いものがブロックされる傾向にあることが分かりました。

ファイル名に「ああああああああああ」と長めに入力してみると、ブロックされました。
「あああ」程度では大丈夫です。
「aaaaaa」のように、日本語でない場合は、かなり長くてもブロックされません。

しかしながら、Yahoo!オークション以外でもブロックされるところでは、この限りでもないようで…

何がブロックの原因なのか分かりかねています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月15日(木) 05:38 
オフライン

そこで、気づいたのですが、日本語である程度長いものがブロックされる傾向にあることが分かりました。

たしかに、手入力でも日本語のファイル名が長くなると「_file」になってしまいますね。
これは Beta 5 での問題だと思います。
ですが、ダウンロードマネージャは Beta 5 以降の nightly で変更されていて現在のビルドでは再現しませんから、すでに解決している問題でしょう。

で、Beta 5 の試用を続けるのであれば、ファイル名を工夫するか保存の仕方を考えないと無理ではないでしょうか。
またはウェブページを保存する場合は Firefox 2.0.0.x の最新版や他のブラウザを使用するのも方法だと思います。

ブロックのほうは SP3 を導入しないので確認できませんけど(^^;
# 聞き忘れましたが、Firefox 2 の最新版でも再現しますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月15日(木) 07:56 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
確かにファイル名が(パスも含めて)長いと再現しました。

最初、ダウンロード先を階層の浅いところにしていて、かつ名前も短かったので再現しなかったようです。

Bug 430566 – Saving web page/some downloads fail with "blocked by your Security Zone Policy" (caused by long file name?) ですね。
2008050114 以降の trunk ビルドなら修正済です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月15日(木) 17:52 
オフライン

あ さんが書きました:
確かにファイル名が(パスも含めて)長いと再現しました。

最初、ダウンロード先を階層の浅いところにしていて、かつ名前も短かったので再現しなかったようです。

Bug 430566 – Saving web page/some downloads fail with "blocked by your Security Zone Policy" (caused by long file name?) ですね。
2008050114 以降の trunk ビルドなら修正済です。

検証ありがとうございました。
階層も関係するのですね。
# BugZilla の方、検索方法が悪かったようで見つけられませんでした(^^;

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月16日(金) 00:24 
皆様、御回答ありがとうございます。

ファイル名だけではなく、保存先のフルパスが問題だったのですね。
保存先フォルダが深い階層だったので、
マイドキュメント直下(Dドライブのルートにあります)に保存してみたところ、
ブロックは一切発生しなくなりました。

BugZillaにも既出だったのですね。
検索はしてみたのですが、クエリが悪かったようです。

非常に助かりました。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[47人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: