― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年6月03日(水) 12:10 
初めまして ツール→ オプション→ ダイアログが 以前の状態に戻らず 困っています。 :(
windous7プロ にて使っている Firefox 38.0.5 です。

目が良くないので ブルーを50%にして 白と黒を反転させたハイコントラスト状態で使っています。

avast か adwcl\adwcleaner_4.204 を使って取りきれない アドウエアを 削除した 時に発生した可能性があります。

ツール→ オプションを選んでも「ダイアログ」が表示されず、普通のウエブページの様に表示されます。
この状態ですと コンテンツ→ 配色設定→ リンクの設定→ 色を選んでも→ 色選択枠に色が表示されず、
選択できていません。が表示されず

選択そのものより 以前は出ていました 「ダイアログ」を出したいと思いますが何か方法はありますでしょうか?

設定類を保存して 新規インストールしても 変化しません。
何かの実行ファイルが変化したのか、about:config の何かが換わってしまったのでしょうか?

それではよろしくお願いします。 m(_ _)m

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年6月03日(水) 12:55 
Firefox 38.0 から、オプション設定画面が、従来のダイアログ形式からタブ形式に変更されました。
(参考)・Firefox 38.0 リリースノート
http://www.mozilla.jp/firefox/38.0/releasenotes/
「設定画面が新しくなり、タブを用いたものになりました」

タブ画面に設定画面が表示されることで、ズーム機能を駆使して表示を拡大・縮小できるなど、アクセシビリティの面で利点はありますが、同時に注意すべき問題があります。

猫追い さんが書きました:
目が良くないので ブルーを50%にして 白と黒を反転させたハイコントラスト状態で使っています。

このような場合、タブ内への表示=コンテンツとしての表示は、ユーザーの設定した表示条件の影響を受けます。つまり、自身の設定によりオプション設定画面の視認性が一気に悪化して、設定を変更することができなくなる、という自家撞着が発生します。

猫追い さんが書きました:
この状態ですと コンテンツ→ 配色設定→ リンクの設定→ 色を選んでも→ 色選択枠に色が表示されず、
選択できていません。

というのは、その影響の現われだと思います。
[選択した配色を Web ぺージが指定した配色で上書きする] が、[常に] になっているのではないでしょうか。

従来のダイアログ形式に戻したいなら、次の方法でできます。
about:config から browser.preferences.inContent の値を false に変更してください(初期値は true)。

(補足)
タブ内へのオプション設定画面の表示は、上述したような利点もあります。
通常は従来のダイアログ形式で表示しつつ、必要な場面ではロケーションバーに about:preferences と入力・実行することで、タブ内に開くこともでき、状況に応じて使い分けることが可能です。

とりあえず以上です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年6月03日(水) 15:30 
有り難うございました。m(_ _)m
browser.preferences.inContent の値を false にて
ダイアログ表示 と タブ内へのオプション設定画面 にすることが出来ました。
タブ内へのオプション設定画面ではリンク色が出てこないですが、
ダイアログ表示の場合は リンク選択に表示色が出てきて変更することが出来ます。

それとwindows7 表示画面の色を変更してしまい 元に戻せていません。
難しいことなのですね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年6月03日(水) 15:42 
[選択した配色を Web ぺージが指定した配色で上書きする] が、[常に] に を「しない」にしますと、色が表示されました。
背景色が変わってしまうので、感じがつかめません。

有り難うございました。m(_ _)m

ちょっと前の安いディスプレーはLEDバックライトになり ブルーが強く、目が疲れます、これっと言った対策が出来ないので辛いです。
早く「クルムス蛍光体」製品が出回りますように願っています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[41人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: