― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年6月04日(水) 16:11 
長年使用しているFirefoxがアイコンをクリックしても起動しなくなりました…。
一瞬カーソルがビジーになりますが、何も反応がありません。
タスクマネージャーで見るとしっかり起動していることになっています。
その際.lockファイルは作られていて強制終了させても消えませんので都度手動で削除し他の手段を試しています。
色々試したのですがどうにも上手くいきません。どうかご助言お願いします。

環境
WindowsXP / ESET Smart Security
アドオン
Tab Mix Plus / All-in-One Sidebar / FireGestures / Xmarks Sync (g) / Web Search Pro
FaviconizeTab / IE Tab / Web Developer / User Agent Switcher
Personas Rotator / Personas Plus
テキストリンク / Video DownloadHelper / DownThemAll!

長いこと新しいアドオンを入れていないため他は良く覚えていません。。

公式ヘルプ記載の一通りとウェブで検索して出てきた対処法を色々と試してみました。
・ 終了させ.lockファイルを削除し起動→起動せず同様
・ そのまま再インストール→起動せず同様
・ プロファイル全削除→初回起動するものの一旦終了するとまた起動しない
・ プロファイル含めアンインストール→再インストール→初回のみで次回起動しない
・ プロファイル全削除して起動後一旦終了し、ブクマとパスワードとフォームに関するもののみコピペで戻して再起動→起動したものの次でまた起動せず
・ シフトを押しながら起動→起動しない時とメッセージがでる時がある→セーフモードを選ぶと画面は現れるもののその状態で固まり、
  リセットを選ぶと一旦メッセージが消えるもののウィンドウは現れずタスクマネージャーにfirefoxと残ったまま何も変わらない。(1時間ほど様子を見ました)
何か試すたびに一旦シフト起動をそれぞれ試しています。

唯一直近でしたことは、最近起動が遅くなっていたので、終了時にキャッシュや履歴を削除する設定にしたことと、
speedyfoxを使用しました。(起動スピードは劇的に改善)
これ以降、何度か終了→起動はできていました。

離席のために一旦ブラウザを終了して戻ってきたら起動できませんでした…。
どうかお知恵をお貸しください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年6月08日(日) 12:04 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
yukiTT さんが書きました:
長いこと新しいアドオンを入れていないため他は良く覚えていません。

アドオンマネージャーを立ち上げれば、全部リストされるし、
ヘルプ⇒Trouble Shooting Information(問題判別情報?)ならば、テキストのコピー&ペーストが可能なんだから、
別に覚えていようがいまいが関係ない。

yukiTT さんが書きました:
色々試したのですがどうにも上手くいきません。
公式ヘルプ記載の一通りとウェブで検索して出てきた対処法を色々と試してみました。
唯一直近でしたことは、最近起動が遅くなっていたので、終了時にキャッシュや履歴を削除する設定にしたことと、
speedyfoxを使用しました。(起動スピードは劇的に改善)
これ以降、何度か終了→起動はできていました。

にも関わらず、firefox.exe -safe-modeでの確認が一度も無いのはなぜ?

直前にアドオンを入れたのならば、まずそれを最初に疑ってしかるべき。
アドオンを入れたあと一度でも立ち上がったことがあるのならば、そのアドオンをアンインストールしてみるくらいのことは、普通なら誰でもやってみるはず。
あとは、他のアドオンや、結構問題を起こしてくれるESET Smart Securityを疑ってみる。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[54人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: