*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
*環境として OS の種類、Firefox のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*現在の最新の Firefox のバージョンは 3.6.3 です。
*質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。
壊れているとはどのような状態なのでしょうか。
ツールバーの初期化をおこなっても改善されないのでしょうか。
zzzsa さんが書きました:
一度ファイヤフォックスをアンインストールして、
再インストールするしか方法が無いでしょうか?
再インストールの場合はログインパスワードや履歴はプロファイルに保管されています
ので通常のアンインストール(プロファイルも削除指定をしない場合)では失われません。
プロファイルを新規に作り直すことで修復できる可能性があります。
それでもだめな場合に再インストールをお勧めします。
zzzsa さんが書きました:
また、ログイン&passの履歴だけは残ってるので、こちらのデータを
残したままで復旧させる手はありますでしょうか?
あります。
今回の問題は単にボタン機能だけがおかしくなっているのかブックマークや履歴の戻る
進む機能自体が壊れているのか不明ですので以下の方法で問題を切り分ける必要が
あります。
その結果によって対処が異なります。
(1)Firefox のセーフモードで試して確認。
セーフモードで問題が再現しない場合はアドオンに問題があるものと思われます。
ひとつずつ無効にして問題を起こしているアドオンを突き止めましょう。
(2)上記の方法でも再現する場合は新規プロファイルを作り、それを適用です。
これで正常であればそれまで使用していたプロファイルのどこかに問題があった
ことになります。
(3)新規プロファイルでも再現する場合は本体側に問題があるかも知れません。
Firefox の再インストールをおこないます。
手順は通常のアンインストールをおこなった後にインストールフォルダも削除して
から PC 再起動後に再インストールです。
(標準のインストールフォルダ C:\Program Files\
Mozilla Firefox)
[参照]
Firefox サポート / ナレッジベース / 基本的なトラブルシューティング 新規プロファイルで正常に機能することが確認できたらログインパスワードのデータは
それまで使用していたプロファイルから移行コピーすれば復元できます。
以下のファイルです。
key3.db
signons3.txt は間違いででした。
正しくは signons.sqlite です。secmod.db
フォームの入力履歴は以下のファイルです。
formhistory.sqlite
履歴についてはブックマークの保管ファイルと一体になっていますのでそのまま移行コ
ピーすると不具合を再現してしまう可能性があります。
ですので上記の問題の切り分けの結果しだいということになるでしょう。
「ブックマークの管理」を正常に開くことができてブックマークのバックアップが可能なら
ばその方法でローカルに保管して後から新規プロファイルで起動した Firefox でインポ
ート(復元)すれば可能です。
[参照]
Firefox サポート / ナレッジベース / ブックマークの保存と復元 zzzsa さんが書きました:
ブックマーク&戻るボタンなどの機能が完全に壊れてしまってます。
通常は壊れることはないはずです。
もし原因がわかっているのなら繰り返さないようにしましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
*環境として OS の種類、Firefox のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*現在の最新の Firefox のバージョンは 3.6.3 です。
*質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。