― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年10月01日(金) 01:28 
オフライン

登録日時: 2010年10月01日(金) 00:24
記事: 1
お世話になります。
初投稿という身のため、失礼あればご了承願います。

自宅サーバ(www,内部用DNS)を運用している者です。
firefox から、wwwサーバへ接続時、「サーバーが見つかりません」というエラーが良く出ます。
この現象が起こった後、外部サイト or local の HTML ファイルを表示し、
F5キーを押下すると問題なく接続できるようになります。
さらにこの後同じ手順を踏むと、同じエラーが出るようになります。

apache のログにはアクセス記録が残らず、エラー内容から 内部用DNSサーバーへ
問い合わせに行っていないと思っています。
nslookup では毎回名前解決が出来ており、IE でこの現象が起こったことはありません。

システム構成は、以下になります。
---------------------------------------
[firefox使用PC]
CPU:Intel Core2 Duo
ネットワーク設定:-
- 固定 IP (LAN/IPv4)
- 優先DNS: 内部用DNSサーバ
- 代行DNS: 一般的なルータ
firefox: v3.6.10

[サーバ]
ネットワーク設定:-
- 固定 IP (LAN/IPv4)
- 優先DNS: 自分自身
- 代行DNS: 一般的なルータ
---------------------------------------

毎回アクセスできないのであれば、何か設定が悪いと思うのですが、
F5キー押下によって解決する為、手詰まりとなってしまいました。
解析方法、怪しそうな点等、何かございましたら知恵を貸して下さい。

長くなりましたが、宜しくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[44人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: