― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 23 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年11月12日(土) 16:54 
Firefox8.0へアップデートしてすぐに、「HTTP_USER_AGENT(null)」になってしまいました。{本当は「HTTP_USER_AGENT Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:8.0) Gecko/20100101 Firefox/8.0」になっていなければならない)
すぐに「Configuration Mania」で元に戻したのですが、夜シャットダウンして、次の日起動させたら、また(null)に戻ってしまっています。
お陰で見られないページがあったりして困っています。
これはバグなのでしょうか? 一度セーフモードで起動させてもダメだったので、Add-onの競合ではないようです。
誰かご教授下さい。
お願いします。
ちなみにFx8.0をクリーンインストールしてみましたが、結果は同じでした。
:cry:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月13日(日) 08:24 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上でそれに
 沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として OS の種類ぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

[ヘルプ] > [トラブルシューティング情報] ではどうなっていますか?
[参照]
トラブルシューティング情報ページを利用する | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ

まずは以下のヘルプを読んで対処をおこなってみてください。
そして、その結果を書いてください。
Web サイトやアドオンがブラウザとの互換性がないと誤ったレポートを出す | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ

Xangeki!公爵殿下 さんが書きました:
ちなみにFx8.0をクリーンインストールしてみましたが、結果は同じでした。

プロファイルも削除して新規プロファイルで試した結果ですか?

これはバグなのでしょうか?

バグかどうかはわかりません。
念のため以下のトラブルシューティングをおこなって切り分けてみてください。
基本的なトラブルシューティング | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ

最後に編集したユーザー kiki [ 2011年11月13日(日) 22:48 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月13日(日) 20:22 
kiki さんが書きました:

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上でそれに
 沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として OS の種類ぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

初心者以下の書き込みをしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
これは赤っ恥以外の何物でもなく、私が如何に愚か者であるかを思い知らされました。
重ね重ね、非礼のお詫びを申し上げます。

OSはWindows7 PS1です。

[ヘルプ] > [トラブルシューティング情報] ではどうなっていますか?
[参照]
トラブルシューティング情報ページを利用する | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ

ユーザーエージェントは空欄になっています。
また、general.useragent.override も空欄になっています。

まずは以下のヘルプを読んで対処をおこなってみてください。
そして、その結果を書いてください。
Web サイトやアドオンがブラウザとの互換性がないと誤ったレポートを出す | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ

対処を行ってみましたが、結果は変わらずユーザーエージェントが空欄のままです。

プロファイルも削除して新規プロファイルで試した結果ですか?

その通りです。

これはバグなのでしょうか?

バグかどうかはわかりません。
念のため以下のトラブルシューティングをおこなって切り分けてみてください。
基本的なトラブルシューティング | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ

ユーザーエージェント についての検索結果が 0 件見つかりました。(日本語 の記事)

求める答えが見つけられないときは、フォーラムで質問してください。

と言う結果が出ました。

こんな不躾者に対し、非常に丁寧な怪盗をして下さったことに対し深く感謝いたします。
誠に申し訳ございませんでした。 :oops:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月13日(日) 21:53 
こんな不躾者に対し、非常に丁寧な怪盗をして下さったことに対し深く感謝いたします。
誠に申し訳ございませんでした。 :oops:[/quote]

怪盗 → 回答

の誤りでした。
重ね重ねの醜態です。
誠に申し訳ございません。

検索サイトを利用したりして、直す手立てを探してみましたが…どうしても見つかりません。
Firefox7.0.1までは正常に動くのです。
こんな阿呆に付き合って下さる方がいらっしゃったら、感謝の言葉もございません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月13日(日) 22:28 
試しにFirefox9.0b1をインストールしてみましたが、ユーザーエージェントとgeneral.useragent.overrideは空欄のままです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月13日(日) 22:38 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
新規profileやセーフモードでも再現しますか?

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月13日(日) 23:48 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

繰り返します。

先に紹介した Firefox ヘルプのトラブルシューティングをおこなった結果をそれぞれきちんと
具体的に書いてください。
そうしないと、どういう状況なのかが他人にはわかりません。

Firefox 9.0 beta をインストールする前に、それが先です。
Firefox 9.0 beta をインストールするのが解決策(トラブルシューティング)ではありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月14日(月) 00:59 
オフライン

登録日時: 2011年9月18日(日) 00:26
記事: 3
お住まい: 富山県

OSはWindows7 PS1です。
[参照]

ユーザーエージェントは空欄になっています。
また、general.useragent.override も空欄になっています。

general.useragent.override
は、初期状態のプロファイルにはないはずです。
試しに、Windows7 SP1 上の Firefox 8.0 と Nightly(11.0a1) で
about:config から 文字列設定 > general.useragent.override を
文字列 > (空欄) で作ってみたところ、
$ENV{'HTTP_USER_AGENT'} がカラになりました。

対処:
about:config を開いて フィルタに「agent」を打ち込んでください。
general.useragent.override がありますか ?
あれば、項目が太字表示で、状態 の欄が「ユーザ設定」になっているはずです。
項目を 右クリック > リセット してください。
項目が普通字表示で、状態 の欄が「初期設定値」になりましたね。
Firefox を再起動しなくても反映されます。
確認してみてください。

最後に編集したユーザー ちゃど [ 2011年11月14日(月) 23:14 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月14日(月) 19:47 

繰り返します。

先に紹介した Firefox ヘルプのトラブルシューティングをおこなった結果をそれぞれきちんと

2. フィルタ 欄に useragent と入力して以下の設定項目を探してください。
3. 以下の 3 つの項目を右クリック し、メニューから リセット を選択します。

general.useragent.extra.firefox
general.useragent.locale
general.useragent.security

a)general.useragent.localeだけは存在しますが、他の値は存在しません。
b)general.useragent.localeをリセットしようとしましたが、何も反応がありませんでした。リセットできなかったと言う事です。

以下の項目が存在する場合は、これらもリセットする必要があります:

general.useragent.extra.productName - productName の部分はサードパーティ製のソフトウェアの名前になります (例: microsoftdotnet)。
general.useragent.override

c)上の値は存在せず、下の値は空欄のままです。リセットを一応してみようとしましたが、出来ませんでした。

これ以上詳しく書けと言われても、私にはどうやって書けば良いのか判りません。
リアル基地外なので、本当に判らないのです。
それでもまた、

繰り返します。

と仰るのでしたら、もうこの質問には答える必要はありません。
無視して下さい。
自分で何とかします。
私は徹底的に具体的に説明したつもりです。
これが私の限界です。

それからOSは、Windows7 Home Premium SP1です。

Firefox 9.0 beta をインストールする前に、それが先です。
Firefox 9.0 beta をインストールするのが解決策(トラブルシューティング)ではありません。

また、セーフモードにしたり、今まで正常に動いていたはずの7.0.1に戻しても、ユーザーエージェントはnull(空)のままです。
更に、プロファイルを新規に作成してやってみても、やはり全然ダメでした。
Firefox8をダウンロードしようとすると、
「お使いのコンピューターでは正常にインストールできない可能性があります」
と表示されてしまいます。
Add-onのインストールもまた然りです。

友人にこんなことを言われました。
「パソコンは、自分で何とか出来ない奴に使う権利はない。」
それは正しいと痛感しました。
皆さんにこんなに迷惑書けて、結局何も解決出来なかった自分を恥じます。
ご協力いただいた皆様、誠に有難うございました。
そして多忙の中、ご迷惑をかけたことに対し、深くお詫び申し上げます。
では、これにて失礼します。
この問題に対する意見交換はこれで終了と致します。
誠に申し上げございませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月14日(月) 21:31 
aides さんが書きました:
新規profileやセーフモードでも再現しますか?

はい。全然ダメです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月14日(月) 22:52 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
最初の文章で書かれていた、Configration Maniaというのは、
以下のアドオンのことでよいでしょうか?
Configuration Mania 1.14.2011103001

当方の環境(Win7 SP1 64bit+Firefox8.0)でも試してみました。

Configration ManiaのUserAgent画面で、「標準に戻す」を押した後に、
UA文字列のところにカーソルを合わせると空白になります。

このままの状態で「OK」を押し、再起動すると、UserAgentが空白のままになります。

この状態で、about:configを開くと、general.useragent.overrideの部分が
太字になっており、状態が「ユーザー設定」となっています。

ここで、general.useragent.overrideを右クリックすると、自分の環境では
「リセット」が押せて、UserAgentを戻すことができたのですが、この「リセット」の
項目がグレーアウトしている、ということでしょうか?
Xangeki!公爵殿下さんの環境では、上記の「状態」と「値」はどうなっているでしょうか?

また、Configration Maniaを無効化した状態では変化がありますか?

※大変老婆心ながら、↑のアドオンは、about:configの項目を
いじりやすくするアドオンらしいので、十分な知識なしにいじってしまうと、
トラブルを招く可能性もあると思います。
念のためですが、Configration Maniaを用いて、ほかの設定も
変更しているのであれば、その影響がバージョンアップの際に顕在化した
可能性も否定できないと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月15日(火) 20:13 
meeyar さんが書きました:
最初の文章で書かれていた、Configration Maniaというのは、
Configuration Mania 1.14.2011103001

・その通りです。

当方の環境(Win7 SP1 64bit+Firefox8.0)でも試してみました。

Configration ManiaのUserAgent画面で、「標準に戻す」を押した後に、

このままの状態で「OK」を押し、再起動すると、UserAgentが空白のままになります。

・最初はグレー(イタリック)でユーザーエージェントが表示されており、「標準に戻す」を押した後に、UA文字列のところにカーソルを合わせると空白になります。
しかし、「OK」を押すと、またグレー(イタリック)でユーザーエージェントが表示された直後にConfigration Maniaのウインドウが閉じます。
再起動するとまた元通り、グレー(イタリック)でユーザーエージェントが表示されている状態に戻ってしまいます。

この状態で、about:configを開くと、general.useragent.overrideの部分が

ここで、general.useragent.overrideを右クリックすると、自分の環境では
「リセット」が押せて、UserAgentを戻すことができたのですが、この「リセット」の
Xangeki!公爵殿下さんの環境では、上記の「状態」と「値」はどうなっているでしょうか?

・画像の通りに表示されています。
「リセット」が押せて、UserAgentを戻すことができたのですが、
はい、「リセット」が押せました!
そしてuseragentを戻す事が出来ました!!!

また、Configration Maniaを無効化した状態では変化がありますか?

・変化はありません。

※大変老婆心ながら、↑のアドオンは、about:configの項目を
いじりやすくするアドオンらしいので、十分な知識なしにいじってしまうと、
念のためですが、Configration Maniaを用いて、ほかの設定も
変更しているのであれば、その影響がバージョンアップの際に顕在化した

・もしかしたらこれで、直ったかも知れません。
Windowsを再起動してまたFirefox8を起動させてみます。

ConfigurationManiaは十分な知識なしにいじってしまうと、

知識には自信があったのですが、どうやら私の増上慢だったようですね。
その罰が当たったのだと思います。
もうこのAdd-onは危険なので、アンインストールすることにします。
どうも有難うございました。
直ったかどうか、Windowsを再起動させてみた後にまた報告します。
:D

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月15日(火) 21:09 

・その通りです。

・最初はグレー(イタリック)でユーザーエージェントが表示されており、「標準に戻す」を押した後に、UA文字列のところにカーソルを合わせると空白になります。
しかし、「OK」を押すと、またグレー(イタリック)でユーザーエージェントが表示された直後にConfigration Maniaのウインドウが閉じます。
再起動するとまた元通り、グレー(イタリック)でユーザーエージェントが表示されている状態に戻ってしまいます。

・画像の通りに表示されています。
「リセット」が押せて、UserAgentを戻すことができたのですが、
はい、「リセット」が押せました!
そしてuseragentを戻す事が出来ました!!!

・変化はありません。

・もしかしたらこれで、直ったかも知れません。
Windowsを再起動してまたFirefox8を起動させてみます。

ConfigurationManiaは十分な知識なしにいじってしまうと、

知識には自信があったのですが、どうやら私の増上慢だったようですね。
その罰が当たったのだと思います。
もうこのAdd-onは危険なので、アンインストールすることにします。
直ったかどうか、Windowsを再起動させてみた後にまた報告します。
:D

再起動後天またgeneral.useragent.overrideが太文字になってしまっています。
リセットすればまた直りますが、パソコンを起動する度にリセットする必要があるみたいです。
ちなみにConfigurationManiaを一度初期設定にリセットしてからアンインストールし、Windowsを再起動させてみましたが結果はダメでした。

どうも有難うございました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月15日(火) 22:19 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
再起動後天またgeneral.useragent.overrideが太文字になってしまっています。
リセットすればまた直りますが、パソコンを起動する度にリセットする必要があるみたいです。
ちなみにConfigurationManiaを一度初期設定にリセットしてからアンインストールし、Windowsを再起動させてみましたが結果はダメでした。

リセットは可能で、押した時点ではUserAgentが直るけれども、一度再起動(orシャットダウン)
すると変わってしまっている(空白になる)ということですね。

Configration ManiaのUserAgentで、最初にグレーで表示されているのは、初期状態の
UserAgentです。
当方の環境では以下のように表示されています。
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:8.0) Gecko/20100101 Firefox/8.0

↑の値を変更or空白にすると、general.useragent.overrideが出現しますが、
初期状態にリセットするとこれが消えます。
(about:configを押してもgeneral.useragent.overrideが表示されない)

Xangeki!公爵殿下さんの環境ではgeneral.useragent.overrideが消えずに
出続けているようなので、どこかで正常なリセットが妨害されているような気がします。

によると、UserAgentをリセットしたあと、Cookieとキャッシュの消去が指示されていますが、
これは試してみましたか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月15日(火) 23:01 

リセットは可能で、押した時点ではUserAgentが直るけれども、一度再起動(orシャットダウン)
すると変わってしまっている(空白になる)ということですね。

Configration ManiaのUserAgentで、最初にグレーで表示されているのは、初期状態の
UserAgentです。
当方の環境では以下のように表示されています。
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:8.0) Gecko/20100101 Firefox/8.0

↑の値を変更or空白にすると、general.useragent.overrideが出現しますが、
初期状態にリセットするとこれが消えます。
(about:configを押してもgeneral.useragent.overrideが表示されない)

Xangeki!公爵殿下さんの環境ではgeneral.useragent.overrideが消えずに
出続けているようなので、どこかで正常なリセットが妨害されているような気がします。

によると、UserAgentをリセットしたあと、Cookieとキャッシュの消去が指示されていますが、
これは試してみましたか?

試してみましたが、Windowsを再起動するとまたまたgeneral.useragent.overrideが太文字になってしまい、ダメでした。

・どこかで正常なリセットが妨害されているような気がします。

多分、これが原因だと私も思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 23 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[60人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: