― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 14 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年11月21日(土) 16:38 
オフライン

登録日時: 2009年10月06日(火) 09:43
記事: 48
Firefoxのアドオンのall in one gestureの書き出しができない。アドオンのall in one gestureとclippingsとOPIEを有効にしてFirefoxを使いました。

セーフモードや通常モードで、アドオンを極力減らして、実行しました。

ツール>OPIEと進み、書き出し、一覧を得ると進んだら、all in one gestureとOPIEは出ず、clippingだけ出ました。

後日、追試したら、他にも書き込みできるアドオンが幾つか、ありました。

clippingsの書き出しはできましたが読み込みができません。とりあえず、all in one gestureの書き出しだけ教えて下さい。

xp sp3 fire fox3.5.5 日本語版 

理由は、fire foxを入れなおす前にアドオンやメモ帳等の設定のバックアップを作成したい。

fire foxのアドオンのall in one gestureとclippingsの内容をウェブ上又は、パソコンのFDにバックアップして復元したい。

OPIEでもバックアップ、復元ができない。アドオンの中に保存したデーターは何処にありますか。

fire foxが不調なので、fire foxをアンインストールしてインストールしたい。お世話になります。初心者質問ですみません。

すみません。良く分からないですが、clippingはFirefox3.5.5に対応していないので今は、インストールできないみたいです。

clippingをインストールしたり、アンインストールしていたら、できないと画面に表示が出ました。

Firefox3.5.5ではclippingは正常に動いていましたがclippingをインストールしたときはFirefox3.1.1だったのでしょうか。

プロファイルでアドオンやmy-wordsのバックアップはできますが、OPIEでアドオンだけバックアップしたい。

http://support.mozilla.com/ja/kb/%E8%A8 ... %83%97#__2

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月21日(土) 19:57 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
他所でも同様の質問をされていますよね?マルチポストは感心できません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月21日(土) 21:28 
オフライン

どうも、すみません。よそで回答が付かないのでマルチポストをしてしまい申し訳ありません。こちらにまとめます。

トピに関連して、実行した作業。

fire foxのOPIEでclippingsのアドオンの読み込みができない。

fire foxのアドオンのall in one gestureとclippingsとOPIEを有効にしました。

ツール>OPIEと進み、書き出し、一覧を得ると進んだら、all in one gestureとOPIEは出ず、clippingだけ出て進みました。

clippingxpの書き出しはできました。その後、fire foxのアドオンのclippings内にある登録した文字をいくつか削除しました。

その後、OPIEから、先ほど、デスクトップに書き出した、ファイルを読み込みましたが、削除した文字が出てきません。

clippingsは、パソコン内に、バックアップはできても復元ができないみたいです。復元方法を知りたい。

clippingはバージョンが古いのが原因だと思うので、my-wordsに変えます。

xp sp3 fire fox3.5.5日本語版

追伸。

設定ファイルだと、アドオンやmy-wordsだけで、かなりの容量を取ってしまうので、OPIEでバックアップしたいです。

一番理想なのは、クラウドコンピューティングのようなx-markやlast passが理想です。アドオンがウェブ上で同期できる方法が理想ですが、すみません。

clippingと同じように、OPIEのバージョンが古いのでFirefox3.5.5に対応していないから正常に動作しないのでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月21日(土) 22:10 
オフライン

ここで質問を続けるのでしたら、向こうの質問はきちんと閉めてください。

製品名は正しく書くようにお願いします。他の方が検索・参照しにくくなりますから。
fire fox → Firefox
OPIE → OPIE
all in one gesture → All-in-One Gestures
clipping → Clippings
などなど

本題ですが、OPIE は全ての拡張機能の設定をエクスポートできるわけでは無いということはご存知でしょうか?
試していないので分かりませんが、OPIE が All-in-One Gestures に対応していないということでは?

saltsalt さんが書きました:
clippingsは、パソコン内に、バックアップはできても復元ができないみたいです。復元方法を知りたい。
clippingはバージョンが古いのが原因だと思うので、my-wordsに変えます。
質問内容が今一つ理解できていないのですが、Clippings については、もう良いわけですね。

設定ファイルだと、アドオンやmy-wordsだけで、かなりの容量を取ってしまうので、OPIEでバックアップしたいです。
ここもよく分からないですが(容量といっても十数 MB じゃないのかなと)、All-in-One Gestures の設定が OPIE で書き出せないのなら、現在の設定パネルのスクリーンショットを撮っておいて、それを観ながら新しいプロファイル側で再設定するという方法は無理なんですか?

一番理想なのは、クラウドコンピューティングのようなx-markやlast passが理想です。アドオンがウェブ上で同期できる方法が理想ですが、すみません。
朝顔日記さんが「Dropbox を使って Firefox のプロファイルを同期」というエントリを書いておられますが、参考にされてみてはどうでしょう。
http://diary.noasobi.net/2008/09/diary_080928a.html

clippingと同じように、OPIEのバージョンが古いのでFirefox3.5.5に対応していないから正常に動作しないのでしょうか。
両者とも対応してますよ。
OPIE :: Add-ons for Firefox
Clippings :: Add-ons for Firefox

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月22日(日) 00:23 
オフライン

私の投稿を参考にされても・・・・、失敗策が多いので・・・・スパムメールが怖いから、誤字脱字の方が何かと良いかと。

参考になっているかどうか・・・・。OPIE使っている人少ないし。

OPIE が All-in-One Gestures に対応していないというのは、どうしたら分かりますか。他のアドオンも幾つか書き出ししましたが、できないのがたくさんありました。

OSリカバリーして、Firefoxの入れなおしをしてますが、私の不注意の操作不足が原因で正常動作しないかもしれません。すみません。

スクリーンショットを撮っておいて、それを観ながら新しいプロファイル側で再設定するという方法は無理です。

少し面倒です。オペラの場合のように簡単な方法があったら知りたかっただけです。もー、どうしたらいいのか・・・・。

すみません。両者とも対応してますね。数時間前は古いのダメってエラーが出たような気がする。あたしの見間違いですね。

OPIE :: Add-ons for Firefox
Clippings :: Add-ons for Firefox

設定ファイルの容量といっても十数 MB なので、少し、保存時間がかかったり、2000など古いパソコンだと遅いかなと思って聞いただけです・・・・。

すみません。もう少し検索します。でも英語は苦手です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月22日(日) 01:02 
例によって、このトピックでの最初で最後の書き込みなります。たぶん......。
次の 3 つのアドオンを Firefox 3.5.5 にインストールして試してみました。
 OPIE 1.2.3
 All-in-One Gestures 0.20.0
 Clippings 3.1

Hide さんが書きました:
OPIE は全ての拡張機能の設定をエクスポートできるわけでは無いということはご存知でしょうか?

まったくもって、Hide さんのおっしゃるとおりです。
OPIE の [設定] 画面にある [拡張機能の情報を得る] を実行したとき、インストールされている拡張機能が一覧表示されますが、その中の [設定ルート] が (不明) となっている拡張機能は、OPIE が当該の拡張機能の設定がある場所を認識できないことを意味しており、OPIE はこの拡張機能の設定を書き出すことができません。
で、All-in-One Gestures は OPIE が設定の場所を認識できない拡張機能なので、[書き出し] 画面の [拡張機能設定の書き出し] 窓で、[一覧を得る] を押しても、All-in-One Gestures がリストアップされないのは当然の結果です。

これらのことは、OPIE の各項目の右横にある青い [i] ボタン(インフォメーション)を押すと、詳しい説明が日本語で書かれていて、中学生でもその内容は理解できるはずなのですが......。(A)

一方、Clippings は、その設定ルートを OPIE が認識できるみたいなので書き出しは可能ですが、これは Clippings の基本設定のみです。
Clippings がクリップした単語群の情報は、Clippings の基本設定とは別に C:\Documents and Settings\<ユーザー名>(Windows XP の場合)の直下に RDF 形式のファイルで保存されています(バックアップフォルダも自動生成されている)。
つまり、OPIE で書き出した Clippings の設定には、クリップした単語群の情報は含まれないということです。したがって、書き出した設定を再び OPIE で取り込んだとしても、書き出した時点でクリップしてあった単語情報が復元されないのは当然の結果です。
クリップした単語の最新情報をバックアップしたいなら、このファイル(clipdat2.rdf)を別の場所にコピーしておけばいいと思います。(バックアップフォルダにも履歴が残っていますけど。)

これも、Clippings や OPIE の動作を少し検証すればわかるはずで、そんなに難しいことではないと思うのですが......。(B)

アドオンの使いこなしがここまでダメダメなのに、それを改善しないままいっそう高度なことを求めてどうなさるおつもりですか? 大きなリスクを背負い込むことになるのではと、他人事ながら心配になります。
とくにパスワード管理などは、saltsalt さんだけですめば「自業自得」で終わるかもしれませんけど、家族や友人を巻き込むようなことにでもなれば、目も当てられませんよ。
クラウド云々の話は、少なくとも (A)(B) 程度のことを自力でクリアできるようになってからでないと、かえって危ない気がします。
とにかく、背伸びしてあれこれ手を出さないで基本からしっかり学ぶことをお勧めします。がんばってください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月22日(日) 02:40 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

OPIE が All-in-One Gestures に対応していないというのは、どうしたら分かりますか。他のアドオンも幾つか書き出ししましたが、できないのがたくさんありました。

方法はいくつかあります。
・実際に試してみて確認
・作者サイトにあるフォーラムで尋ねてみて確認
・他のユーザの利用情報を検索して確認
これらの方法を試してから質問しても遅くないでしょう。
英語は苦手なのは私も同じですが、それを理由にするのならば利用する資格はないと自ら
に課すべきと判断するぐらいでいいでしょう。

スクリーンショットを撮っておいて、それを観ながら新しいプロファイル側で再設定するという方法は無理です。

少し面倒です。オペラの場合のように簡単な方法があったら知りたかっただけです。もー、どうしたらいいのか・・・・。

「無理」というのと「面倒だからやりたくない」というのは別です。
人のアドバイスを無下にして無い物ねだりをする前に自分で工夫することを心がけましょう。
それもできないのなら最初から利用しないことです。
Opera がいいのなら無理してまで Firefox を利用しなくてもいいのではありませんか。

すみません。両者とも対応してますね。数時間前は古いのダメってエラーが出たような気がする。あたしの見間違いですね。

OPIE も Clippings もダウンロードした場合はバージョン対応していないのでインストールでき
ません。
AMO から直接 Firefox にインストールする場合は対応するようになっている場合があるようで
す。

設定ファイルの容量といっても十数 MB なので、少し、保存時間がかかったり、2000など古いパソコンだと遅いかなと思って聞いただけです・・・・。

設定ファイルが prefs.js を指すのならばそんな大きなサイズにはなりません。
(補足:アドオンなどの数にもよりますが・・・・)

拡張機能も含めた Firefox のオプション設定もすべてバックアップして復元する方法としては
オーソドックスですがプロファイルごとバックアップコピーしておくのがいいでしょう。
その理由はアドオンを利用したとしてもすべて問題なくバックアップして復元できるとは限らな
い可能性があるかも知れないからです。
アドオンは便利ですが保証はありません。
自己責任の世界であることを理解しておきましょう。

プロファイルのバックアップはアドオンを大量にインストールしていればそれだけサイズは大き
くなります。そしてサイズが大きければそれだけバックアップコピーにかかる時間も大きくなるで
しょう。
それがいやならばサイズを小さくするようにアドオンなどの数を減らすしかないでしょう。
またバックアップ後に圧縮ツールなどを利用してサイズを小さくする工夫もできるでしょう。

アドオンはたくさん利用してもバックアップや復元の手間を減らしたいというのならばおよそ矛盾
と同義でしょう。(補足:現状ではという意味で)
Firefox のオプション設定などのユーザ情報ファイル prefs.js にアドオンの機能設定を格納する
ものもあればアドオン独自に機能設定データや利用データを作成するものもあります。
CSS やスクリプトなどでカスタマイズしたデータなどもあります。
データファイルの形式や格納方法・場所も違うなどバックアップや復元は多岐にわたるものと考
えられます。
これらをすべて正確に問題なく一括して処理できる方法は将来登場するかも知れませんが現状
ではほぼ不可能と考えていいと思います。

【アドバイス】
「好き嫌い」と「できること・できないこと」とは別物です。
混同しないで自分でよく見極めて整理して判断することを心がけてください。
またあなたの希望することがすべて可能になると前提しないで利用するものをよく理解して時に
は諦めることも必要だと学習してください。
理解する努力に注力せずに安易に質問を繰り返しては無い物ねだりをするのはやめましょう。

【余談】
私の投稿を参考にされても・・・・、失敗策が多いので・・・・スパムメールが怖いから、誤字脱字の方が何かと良いかと。

Hide さんが言われているのはそういう意味ではないと思います。

誤字脱字があったり、不正確な情報のトピックもそれも情報のひとつです。
あえて言えばよろしくない事例も他の方々が参照することでそこから学ぶことができて有用にな
り得ることもあるということです。

だからといってよろしくないトピックを推奨しているわけではありませんので自らそれを率先するよ
うな言動・行為は繰り返さないように留意すべきです。
「スパムメールが怖いから」という理由であえてでたらめな表記で書くというのは見当違いもいい
ところです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月22日(日) 10:15 
オフライン

Firefoxのバックアップには簡単な設定ファイルを使います。OPIEは私には難しすぎました。色々回答を付けて頂きましたが、すみません、クリッピングのrdfの説明など全然、分かりません。

クリッピングの読み込みが諸般の理由でできない事だけ分かりました。my-wordsの方がインポート、エクスポートがあるのでそれで代用します。

OPIE の [設定] 画面にある [拡張機能の情報を得る] を実行したとき、インストールされている拡張機能が一覧表示されますが、その中の [設定ルート] が (不明)は分かりました。

OPIEは万能ではないので、更新を待ちます。皆様回答ありがとうございました。ウルウル・・・・・。

OPIE の各項目の右横にある青い [i] ボタン(インフォメーション)を押すと、詳しい説明が日本語で書かれていて、中学生でもその内容は理解できるはずなのですが....私は理解できませんでした。

やはり、設定ファイルを使います。とりあえず、遅くなるといけないので、お礼と回答の返信だけ載せときます。検索して、何か不明点があったら又来ます。

家族のパソコンを壊さないように気よつけます。家族がパソコンに疎いので、変にかんぐられて困っています。

家族にパソコンを説明するのに、苦労しています。トホホ・・・・・・・。フォーラムの盛り上がりを見ていて、皆さんの分かりやすくて、すばやい回答に脱帽です。

回答ありがとうございます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月22日(日) 13:02 
オフライン

朝顔日記さんが「Dropbox を使って Firefox のプロファイルを同期」というエントリを書いておられますが、参考にしたら、できました。

回答ありがとうございます。

http://diary.noasobi.net/2008/09/diary_080928a.html

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月22日(日) 15:08 
オフライン

https://addons.mozilla.jp/firefox/search?q=clipping

がインストールできないみたいです。drop boxやプロファイルフォルダのバックアップ復元作業をした後、クリッピングがインストールできないみたいですね。

バージョンが古いので無理ですと画面に出ます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月23日(月) 01:12 
オフライン

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic. ... 0755#30755 で書いたこと、
完全に無視していますね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月23日(月) 02:42 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
私の投稿を参考にされても・・・・、失敗策が多いので・・・・

勘違いしていらっしゃるようなので一言。
あなたの発言を参考にするのではなく、皆さんのコメントとそれによってどのように解決出来るか、という部分が
似たようなトラブルを抱えている方の参考になるのです。
正確な表現を心掛けていただいてこそ、トラブルを抱えていらっしゃる方たちへの有益な情報提供となるのです。

スパムメールが怖いから、誤字脱字の方が何かと良いかと。

参考になっているかどうか・・・・。OPIE使っている人少ないし。

誤字脱字することでスパムメールを防げるというのは初耳です。どういう根拠で仰っているのでしょうか。
で、(OPIE の)「ユーザが少ないだろうから、適当でも良い」と言うお考えなら是非、改めてください。
このフォーラムは、そう言う価値基準では運営されておりません。

皆さんからのコメントは、ご自身が期待されている部分だけでなく、総てにきちんと目を通してしっかりと理解する努力をしてください。
アドオンは Firefox で AMO から直接、インストールするようにと kiki さんが昨日未明にコメントしていらっしゃいます。

他人に教えを請うのであれば先ずは、そのアドバイスにしっかりと耳を傾ける事から始めるべきです。
都合の良い部分だけを受け入れたいのであれば、ご自身で検索するなどして自己解決してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月23日(月) 04:16 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

OPIEは万能ではないので、更新を待ちます。皆様回答ありがとうございました。
朝顔日記さんが「Dropbox を使って Firefox のプロファイルを同期」というエントリを書いておられますが、参考にしたら、できました。

ということですので OPIE を利用したバックアップと復元をしたいというこのトピックは
一件落着ですね。

と思ったら新たに別の内容を繰り返し書かれていますね。
https://addons.mozilla.jp/firefox/search?q=clipping

がインストールできないみたいです。drop boxやプロファイルフォルダのバックアップ復元作業をした後、クリッピングがインストールできないみたいですね。

Clippings についてはご自身で
クリッピングの読み込みが諸般の理由でできない事だけ分かりました。my-wordsの方がインポート、エクスポートがあるのでそれで代用します。
と書かれているではありませんか。

上記のようにあなたが書かれている内容はコロコロと前後の見境なく変わります。
あっちに行ったかと思えばまたこっちに来たりと・・・。
回答やアドバイスを寄せておられる方々をふりまわして失礼だとは感じないようですね。
困った人ですね。

再度説明します。
Clippings は現在のところ Firefox 3.5 系にはバージョン対応していません。
よって一旦ローカルにダウンロードしてからインストールはできません。
AMO サイトから直接インストールする場合には対応バージョンが異なっていても便宜上
インストールできるようになっています。

次に Clippings がインストールできないという問題はこのトピックの本来の内容とは別物
になりますので質問するのならば新たにトピックを立てましょう。
(上記の説明で理解できないという場合だけにしてください)

[アドバイス]
drop box ではなく Dropbox です。
my-words ではなく MyWords です。
名称類を勝手に改変して書くのは避けましょう。
*何度もアドバイスと忠告を受けながらも改めようとしないのは意図して無視していると
  受け取られても仕方のない行為です。
  素直に耳を傾けることができないのならば他人に質問すること自体が間違っています。
  間違いを正そうとされないのでしたら迷惑と大差ありませんのでやめてください。

kiyo4_k さんが書きました:
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?p=30755#30755 で書いたこと、
完全に無視していますね。
上記トピックより以下引用します。
kiyo4_k さんが書きました:
saltsaltさん、
当初の問題は一旦解決したはずで、新たな問題(別のトピックでも)はあなたがインストールしようとしたアドオンなどの説明の理解不足、また見境のないインストールが引き起こしているように思います。(というより説明をちゃんと読んで下さい)
最近投稿されている不具合は あなた自身が引き起こしているのではないでしょうか。
まず、今までの投稿と回答を読み直してみて下さい。

この次に投稿しようかな と思ったら、去年書いたように ここでの投稿と回答の内容を先生に見せてからにして下さい。 そうでないなら もう来なくて良いです。
ここで回答して下さっている私以外の人達のリソースを無駄にはしたくありません。

このトピックは解決済みなのでロックしておきます。

このトピックも上記内容と同義だと思われますのでロックしてはいかがでしょうか。
そうしないと説明を読んでも理解できないアドオンをインストールしては同様の質問が繰
り返されるでしょうし、親切に回答やアドバイスを寄せておられる方々がふりまわされるこ
とに終始してしまい、読んでいる方々も不快になるでしょう。
またよろしくないトピックをあえてこれ以上続ける必要もないかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月23日(月) 06:00 
オフライン

本トピックは saltsalt さんご本人の:
Firefoxのバックアップには簡単な設定ファイルを使います。OPIEは私には難しすぎました。色々回答を付けて頂きましたが、すみません、クリッピングのrdfの説明など全然、分かりません。

OPIE の [設定] 画面にある [拡張機能の情報を得る] を実行したとき、インストールされている拡張機能が一覧表示されますが、その中の [設定ルート] が (不明)は分かりました。

OPIEは万能ではないので、更新を待ちます。皆様回答ありがとうございました。ウルウル・・・・・。

OPIE の各項目の右横にある青い [i] ボタン(インフォメーション)を押すと、詳しい説明が日本語で書かれていて、中学生でもその内容は理解できるはずなのですが....私は理解できませんでした。

やはり、設定ファイルを使います。とりあえず、遅くなるといけないので、お礼と回答の返信だけ載せときます。検索して、何か不明点があったら又来ます。
から、解決したと判断してトピックをロックします。
ぶら下がった本題とは別の質問については、続けたいということでしたら新規とピックでお願いします。

ただし、このトピック内で解答くださっている、私以外の方のアドバイスや過去のあなたの投稿に対する返答をよく読み返し、問題を整理してから投稿ください。(もちろん、過去トピックの検索なども行って)
何度も同じ注意を受けるような投稿を繰り返されるようなら、フォーラムはあなたのアクセスを禁止することも考えます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 14 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[9人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: