― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年12月10日(金) 15:37 
オフライン

登録日時: 2010年11月04日(木) 16:02
記事: 14
Mailer:Thunderbird 2.0.0.12
添付付きのメールを特定のお客様に送信すれば、お客様のPCでは文字化けになって、フレーズが発生しました。何回も発生したので、お客様が怒っています。
又、Disk D:の中のファイルを添付しようとする時、「ファイルが開くことができません。一時ディレクトリの設定を確認してください」というエラーメッセージが出ました。でも、そのファイルをデスクトップへコピーしてから添付すれば送信ができます。
今仕事ができなくてとても困っているので、誰か助けてください。
ありがとうございます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月10日(金) 18:30 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

探索 さんが書きました:
添付付きのメールを特定のお客様に送信すれば、お客様のPCでは文字化けになって、フレーズが発生しました。何回も発生したので、お客様が怒っています。

どのようなファイル(種類、拡張子、サイズ)をどのような形式・手順でメッセージに添付されたのでしょうか?
そのメッセージの受信中に、あるいは受信しただけでフリーズが起こるのでしょうか?
受信した後に何かしらの操作をした際に起こるのでしょうか?
ご自分宛にその添付付きメッセージを送受信しても再現するのでしょうか?

その「特定のお客様」だけで起きているのでしょうか?
もしそうならばその「特定のお客様」はどのような環境条件なのかはわかりますか?

又、Disk D:の中のファイルを添付しようとする時、「ファイルが開くことができません。一時ディレクトリの設定を確認してください」というエラーメッセージが出ました。でも、そのファイルをデスクトップへコピーしてから添付すれば送信ができます。

そのメッセージのとおり「一時ディレクトリの設定」がどうなっているのか確認してみてください。
そしてそれがどのようになっているのかを具体的に書いてください。

【余談】
thunderbird 受信トレーのEXCELファイルが開けない では
結果は別途連絡します。

と書かれていますが放置ですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年1月26日(水) 12:05 
オフライン

kikiさん

連絡が遅くなり誠に申し訳ございません。
添付メール送信異常については、Thunderbirdのバージョンが旧くて混乱になったか、バージョンを3.0までアップしてから異常がなくなりました。
又、Disk Dから添付することが出来ないことについて、Thunderbirdのバージョンをアップした時点で、解決されませんでした。その後、対象PCはFANのせいで起動しなかった異常が出て、FANにメンテナンスを行いました。どうしてかわからないが、Disk Dから添付することが出来ないのが自動的に直りました。

ところで、一時ディレクトリはどこにありますか。一時ディレクトリの設定は何を、どのように確認しますか。教えていただけませんでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年1月26日(水) 15:52 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

原因は不明ですがどうやら OS (PC)の状態に問題があったようですね。

【余談】
ところで、一時ディレクトリはどこにありますか。一時ディレクトリの設定は何を、どのように確認しますか。教えていただけませんでしょうか。

「一時ディレクトリ」とはテンポラリ領域のことで「Temp フォルダ」とか「作業ディレクトリ」と呼ばれることも
あります。
OS やアプリケーションが一時的に作業用として使う領域のことで通常は作業が終わればその中のファ
イルは削除されますが OS の状態が不安定な場合やお行儀の悪いシステムの場合はそのまま残したり
します。
残ることで次の作業に支障が出る場合がありますので綺麗にお掃除しておくのが一般的には良いとされ
ています。

Windows の [スタート] メニューから [ファイル名を指定して実行] をクリックして名前の欄に %temp%
と入力し、[OK] をクリックすればその場所を開くことができます。

[参照]
マイクロソフト サポート オンライン / Windows XP のディスク クリーンアップ ツールについて

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年1月26日(水) 16:03 
オフライン

勉強になりました。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: