― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年6月30日(月) 15:32 
環境 winXP SP2 + Tb2.0.0.14

以前にも受信した添付ファイルがpart1.2等と表示される件が上げられていました。
私もそれで困っているわけですが、以下のことから何か分かることはないでしょうか?

その1
Gmailアカウントに送信されてきたメールの、メーラーを調べた。

結果 メーラーはoutlook、webmail、Notes、Tb(自宅から)でしたが、Tb以外は
    全て、添付ファイルはpart1.2になる

その2
アウトルックを使っている友人に頼んで、まったく同じメールを、私の2つのアドレスに送ってもらった。

case1:Gmailのアカウントに送る(IMAP)
結果 添付ファイルはpart1.2となる

case2:niftyのアカウントに送る(POP)
結果 オリジナルのファイル名が表示 :o

なお、GmailのサーバーをPOPにする方法が分かりませんので、GmailPOPは試していません。

その3
Gmailに届いたcase1のメールをniftyに転送してみた。

なんか、Gmailのサーバーとのやりとりが怪しい気がするのですが・・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月30日(月) 23:03 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
ごんちゃ さんが書きました:
その3
Gmailに届いたcase1のメールをniftyに転送してみた。

なんか、Gmailのサーバーとのやりとりが怪しい気がするのですが・・・
困っている点は?
例えばオリジナルファイルが「.zip」なのにpart1.2というファイル名になってしまって開けなくて困っているということでしょうか?

うちも確かにpart1.2とかいうファイル名の添付ファイルが表示されます。実際には添付ファイルとして見えるべきものではない、MTAが付加したヘッダ等が内容になっているファイルです。(これはこれでThunderbirdのバグだと思っていますが、表示だけの問題なので気にしていませんし困っていません)
うちでは添付ファイルとして表示が必要なファイルに欠落は無いんですが、必要なファイルが欠落していると言うことですか?

# うちはgmailとかは無関係です(gmailにも有るし、gmail以外にも有るということ)

ちなみに、ひとつ part1.2の中身を見ると、
--xxxxxxxxxxxxx.YYYYYYYYYY/X-smtpXX.XXX.XX.jp
Content-Description: Notification
Content-Type: text/plain; charset=us-ascii

というヘッダで始まっていて、添付ファイルとして扱うような形式ではありません。(だから気にしていないのですが)
ThunderbirdにはMIMEパートを無理やり添付ファイルとして扱おうとするバグがあるのかもしれませんが...

しかし、
Content-Type: application/octet-stream;
name="ファイル名"
Content-Disposition: attachment;
filename="ファイル名"
Content-Transfer-Encoding: base64
などのような形式になっているのにpart1.2などと表示されているとしたら問題だと思います。

MIMEヘッダの形式を勉強して、眺めてみてはいかがでしょうか

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月01日(火) 00:05 
オフライン

読み返してみると...IMAPなんですね。 私が書いたのとはちょっと違うかもしれません。
part1.2のファイルに関しては数件有りますが どれも結果が書かれていないようですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月01日(火) 00:34 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
kiyo4_k さんが書きました:
読み返してみると...IMAPなんですね。 私が書いたのとはちょっと違うかもしれません。
part1.2のファイルに関しては数件有りますが どれも結果が書かれていないようですね。

Gmail の IMAP については、日本語の添付ファイル名が「Part 1.2」「Part 1.3」などに変わり、拡張子がなくなります。に、
mail.server.default.mime_parts_on_demand を false に設定すると直るようです。
と書かれています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月01日(火) 09:19 
オフライン

あ さんが書きました:
Gmail の IMAP については、日本語の添付ファイル名が「Part 1.2」「Part 1.3」などに変わり、拡張子がなくなります。に、
mail.server.default.mime_parts_on_demand を false に設定すると直るようです。
と書かれています。
これで直っていないということでしょうか > ごんちゃさん

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月01日(火) 10:39 
レスポンスありがとうございます

あ さんが書きました:
と書かれています。

その他フォーラムとは盲点でした・・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[43人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: