― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年4月21日(火) 19:04 
オフライン

登録日時: 2008年10月09日(木) 02:53
記事: 8
---- 環境 ----
使用しているThunderbird:
Thunderbird 2.0.0.21

使用しているOS,環境:
Macを2台所有しています:

旧)
Mac OS 10.5.4
メモリ 768MB, HDD空き11GB

新)
Mac OS 10.5.6    
メモリ2GB, HDD空き285GB

使用しているセキュリティツール(ウィルスチェッカ、ファイアウォールなど):
なし


---- 質問内容 ----
<起きている現象>
Thunderbirdを立ち上げようとすると
「既に別のThunderbirdが開いています。同時に複数のThunderbirdを開くことはできません」
というエラーが出て、Thunderbirdを立ち上げることができません。


<現象が起きる前にやったこと>
以前使用していたiBook(旧)にあるThunderbirdのプロファイルを
新しく購入したiMac(新)にコピーしたところ、Thunderbirdを起動すると上記のエラーが出てしまいます。

具体的な操作:
iBook(旧)にある
~/Library/Thunderbird/Profiles/********.default/
というフォルダをコピーしてバックアップ。
iMac(新)にThunderbirdをインストールして、アカウントを設定後、終了。
バックアップしてあったプロファイルを、iMac(新)の
~/Library/Thunderbird/Profiles/********.default/
を上書きする形でコピー。

◎新iMacには、Thunderbirdは一回しかインストールしていないので
「複数のThunderbird」は存在しません。
◎プロファイルを上書きしてしまったのが良くないのでしょうか?
********.defaultの名前(英数字8桁)も上書きしたら変わってしまいました。

以上、お知恵を拝借できたらと思います!
よろしくお願いいたします。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月21日(火) 19:26 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4210
 
petit_sandie さんが書きました:
◎プロファイルを上書きしてしまったのが良くないのでしょうか?
********.defaultの名前(英数字8桁)も上書きしたら変わってしまいました。

おそらくプロファイルを上書きしたためにプロファイルを正しく認識できずにおかしくな
ったと推測します。
プロファイルを上書きコピーする前にインストールしたての Thunderbird を一度でも
起動すると自動的にデフォルトのプロファイルを作成するからです。
つまり旧 ********.default と新 ********.default の ******** 部分は同じではない
ためです。

1.~/Library/Thunderbird/ 内の profiles.ini の内容を確認。
  プロファイルが2つになっていないかどうか。
  プロファイル名を確認。

2.プロファイルをコピーするときは、
  ~/Library/Thunderbird/Profiles/********.default/ 以下をコピーした方が簡単。
 
対処としては上書きしたプロファイルを指定して起動すれば多分だいじょうぶかと思い
ます。
指定するプロファイル名は profiles.ini 内に記述されている Name=xxxx の部分です。
 


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月21日(火) 20:02 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4210
 
kiki さんが書きました:
対処としては上書きしたプロファイルを指定して起動すれば多分だいじょうぶかと思い
ます。
指定するプロファイル名は profiles.ini 内に記述されている Name=xxxx の部分です。

Mac ユーザではないので上記は自信なしです。
Mac の場合はターミナル操作があるので Hide さんのブログを参照してください。
Thunderbirdのターミナルコマンド: やってもzilla備忘録
Thunderbird 2のインストール状況と構成: やってもzilla備忘録

補:profiles.ini 内の絶対パスと相対パスのフラグは逆なようにも思えるけど。。。。
 


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月22日(水) 00:22 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2030
お住まい: USA
kiki さんが書きました:
おそらくプロファイルを上書きしたためにプロファイルを正しく認識できずにおかしくな
ったと推測します。

kiki さんのご指摘通りでしょう。
petit_sandie さんが行われた手順と同じ(だと思う)で試すと下記アラートが表示されます。
引用:
Thunderbird を閉じる
すでに別の Thunderbird を開いています。同時に複数の Thunderbird を開くことはできません。


で、対処です。
一番簡単な方法は、旧 Mac の Thunderbird の Profiles フォルダの中の profiles.ini を、新しい Mac の Thunderbird の Profiles フォルダに上書きコピーします。
続いて、(ユーザホーム)/Library/Caches/Thunderbird の中にある ********.default というフォルダをゴミ箱に移動します。
これでコピーしたプロファイルで Thunderbird が起動する筈です。

旧 Mac 側に Thunderbird の Profiles が既に存在しないという場合は kiki さんがお書きのように、profiles.ini をテキストエディタで開き、Path=Profiles/ の後に指定されているプロファイル名を、コピーしたプロファイル名に書き換えます。
コード:
[General]
StartWithLastProfile=1

[Profile0]
Name=default
IsRelative=1
Path=Profiles/********.default←ここの部分


kiki さんが書きました:
補:profiles.ini 内の絶対パスと相対パスのフラグは逆なようにも思えるけど。。。。
うっ。それ、こっそり教えてくださいよー(^^;


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月22日(水) 15:33 
オフライン

登録日時: 2008年10月09日(木) 02:53
記事: 8
Hideさん、Kikiさん、早速のご返信ありがとうございました。

>一番簡単な方法は、旧 Mac の Thunderbird の Profiles フォルダの中の profiles.ini を、
>新しい Mac の Thunderbird の Profiles フォルダに上書きコピーします。
>続いて、(ユーザホーム)/Library/Caches/Thunderbird の中にある ********.default
>というフォルダをゴミ箱に移動します。
>これでコピーしたプロファイルで Thunderbird が起動する筈です。

profiles.iniを上書きしてみましたが、やはり同じアラートが出てしまいました〜(涙)
ちなみに、profiles.iniを残して
(ユーザホーム)/Library/Caches/Thunderbird の中にある ********.default
をゴミ箱に移動しても、同じアラートが出ます...
おかしいですね〜

質問ですが、profiles.iniを上書きコピーする前に、
旧Macから(ユーザホーム)/Library/Caches/Thunderbird の中にある ********.default
を新Macにコピーしますよね?
その後、profiles.iniを上書きした後に、
新Macで作られた(ユーザホーム)/Library/Caches/Thunderbird の中にある ********.defaultをゴミ箱に移動する、
という手順でよかったですよね?


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月22日(水) 16:00 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2030
お住まい: USA
うん?手順はそれで良いですが、何かおかしいですね。
profile.ini の記述と実際のプロファイルが整合していないとか、フォルダのパーミッションがおかしいとか...

試しに(ユーザホーム)/Library/Caches/Thunderbird の *******.default も入れ替えるとどうなりますか?

お引っ越しの手順ですが、kiki さんも書かれているように
kiki さんが書きました:
2.プロファイルをコピーするときは、
  ~/Library/Thunderbird/Profiles/********.default/ 以下をコピーした方が簡単。
確実な方法はこれです。
  • 新 Mac 側に Thunderbird をインストールして起動し、アカウント設定を行わないで終了します。
  • (ユーザホーム)/Library/Thunderbird/Profiles/********.default フォルダを開き、中身全てをゴミ箱に移動します。
  • 旧 Mac の ********.default フォルダの中身全てを、先ほど空にした ********.default フォルダの中にコピーします。

# BBCode での引用の仕方などはこちらにありますので参照ください。MozillaZine.jp :: BBCode ガイド


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月22日(水) 18:36 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4210
 
Hide さんが書きました:
profile.ini の記述と実際のプロファイルが整合していないとか、フォルダのパーミッションがおかしいとか...

と思われます。

一連のコピーや削除の作業を終えた時点で Thunderbird を起動する前に profile.ini の
内容と各パスやプロファイル名などが一致しているかどうかを落ち着いて確認してみて
ください。

どうしてもわからない場合は、ここに profile.ini の内容を貼り付けて各パスの状況もそっ
くりコピーして教えてください。
その方がアドバイスする側も具体的に確認しやすいです。
 
 


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月27日(水) 12:48 
オフライン

登録日時: 2008年10月09日(木) 02:53
記事: 8
kiki さんが書きました:
 
一連のコピーや削除の作業を終えた時点で Thunderbird を起動する前に profile.ini の
内容と各パスやプロファイル名などが一致しているかどうかを落ち着いて確認してみて
ください。


先日落ち着いて、profile.iniのプロファイル名が一致しているかどうかを確認しながら
やってみたところ、無事に旧パソコンのプロファイル名でThunderbirdを開くことができました。

ありがとうございました!


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月27日(水) 20:18 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
[解決済み] にてロックしておきます。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[22人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean