ローカルの自作htmlを開きたいです
モデレータ: Forum Moderators
-
BCD
ローカルの自作htmlを開きたいです
はじめまして。よろしくお願いします。
androidタブレットでFirefoxを使っているのですが、ローカルの自作htmlを開きたいのですがどうすればいいでしょうか?ChromeやOperaはアドレスバーに「file:///sdcard/」と入力してストレージ内のhtmlの場所を指定すれば開くのですが、Firefoxだと真っ白の画面のまま何も動きません。設定でストレージのアクセス権限は与えています。何が原因でしょうか?
androidタブレットでFirefoxを使っているのですが、ローカルの自作htmlを開きたいのですがどうすればいいでしょうか?ChromeやOperaはアドレスバーに「file:///sdcard/」と入力してストレージ内のhtmlの場所を指定すれば開くのですが、Firefoxだと真っ白の画面のまま何も動きません。設定でストレージのアクセス権限は与えています。何が原因でしょうか?
- EarlgreyTea
- 記事: 4593
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
Re: ローカルの自作htmlを開きたいです
BCD さん、EarlgreyTea と申します。
まず最初に、Andoroid版のアプリについての質問でしたら、投稿先は
管理人の Cai さん、トピックの移動をお願いします。
それがセキュリティ等の理由による仕様なのか、ただの未実装なのかはわかりません。
Firefox アプリで開きたい場合は、「ファイルマネージャー+」というアプリを使用すると可能です。
どうやら、このアプリがローカルサーバーとして動作して Firefox アプリにURLを渡してくれるみたいです。
まず最初に、Andoroid版のアプリについての質問でしたら、投稿先は
- 掲示板トップ » 相互ユーザサポート » Firefox for Android
昔はストレージ上のローカルファイルを開けたみたいですが、現在の Android版 Firefox アプリでは直接開くことは出来ません。BCD さんが書きました:androidタブレットでFirefoxを使っているのですが、ローカルの自作htmlを開きたいのですがどうすればいいでしょう
それがセキュリティ等の理由による仕様なのか、ただの未実装なのかはわかりません。
Firefox アプリで開きたい場合は、「ファイルマネージャー+」というアプリを使用すると可能です。
どうやら、このアプリがローカルサーバーとして動作して Firefox アプリにURLを渡してくれるみたいです。
-
BCD
EarlgreyTea さん、ご指摘ありがとうございます。
投稿先が間違っていたようで皆様にご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。以後気をつけます。
あと、「ファイルマネージャー+」というアプリ、早速調べてみることにします。
いろいろ教えていただきありがとうございました。
投稿先が間違っていたようで皆様にご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。以後気をつけます。
あと、「ファイルマネージャー+」というアプリ、早速調べてみることにします。
いろいろ教えていただきありがとうございました。
-
BCD
何度も申し訳ありません。
「ファイルマネージャー+」を使ってみたのですが、挙動が普通のファイルマネージャーと変わらないのですが、どうすればFirefoxで開けるのでしょうか?
「ファイルマネージャー+」を使ってみたのですが、挙動が普通のファイルマネージャーと変わらないのですが、どうすればFirefoxで開けるのでしょうか?
- EarlgreyTea
- 記事: 4593
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
はい、普通に開くだけですよ。BCD さんが書きました:「ファイルマネージャー+」を使ってみたのですが、挙動が普通のファイルマネージャーと変わらないのですが、
Firefox が標準のアプリになっていれば開きたいファイルをタップするだけでしょうし、
Chrome とかに設定されていたらロングタップで選択してから、右下に出る「その他」メニューから「アプリで開く」で Firefox を選択するだけです。
-
BCD
ご返信ありがとうございます。
画像までつけてくださり、とても分かりやすく助かっています。試してみましたが、最後のアプリを開くを押して表示される一覧に「Firefox」も「FireFox Nightly」も表示されないのです。両方ともインストールしているのですが、何とか一覧に追加できないか奮闘中です。
画像までつけてくださり、とても分かりやすく助かっています。試してみましたが、最後のアプリを開くを押して表示される一覧に「Firefox」も「FireFox Nightly」も表示されないのです。両方ともインストールしているのですが、何とか一覧に追加できないか奮闘中です。
-
BCD
やっと原因が分かりました。ExcelファイルをWebページとして保存したHTMLファイルを開きたかったのですが、拡張子がhtmになっており、これをhtmlにしたところ「アプリで開く」に「FireFox Nightly」が表示されました。動作も期待どおりで、「Android PDF.js」によってPDFファイルのリンクをクリックしてもわざわざダウンロードせずそのままローカルに置いたPDFの指定ページが開かれました。(ChromeやOperaなど他のブラウザだとダウンロードが始まり時間がかかる上、容量まで圧迫します)
今回、自分だけではここまでたどりつけませんでした。助けていただき大変感謝しております。
今回、自分だけではここまでたどりつけませんでした。助けていただき大変感謝しております。
移動しました。EarlgreyTea さんが書きました:まず最初に、Andoroid版のアプリについての質問でしたら、投稿先はになりますので、次からはそちらへお願いします。
- 掲示板トップ » 相互ユーザサポート » Firefox for Android
[Desktop] Windows 11 Pro 25H2 / Intel Core i7-14700 / NVIDIA GeForce RTX 3050 6 GB / 64 GB Memory
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit, ESU) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.3+)
-- いつまでたっても nightly
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit, ESU) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.3+)
-- いつまでたっても nightly