― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 20 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年10月15日(水) 11:37 
Windows 7 32bit環境です。
Firefox 33.0 にアップデートするとウィンドウが真っ暗になりました。
ウィンドウフレームと、最小化、最大化、閉じるボタンだけが見えていて、クライアントエリアは真っ暗です。
アンインストールして、再起動して、33.0をインストールしても同様になります。
31.0は使えるようです。


件名を加筆しました。
by Moderator (10月25日)

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月15日(水) 12:29 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1638
お住まい: Tokyo
ご利用のアドオンは?
グラフィック(グラフィックドライバー)は?
31ならOKとのことですが、32では?

基本的なトラブルシューティング (Mozillaサポート)

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (390.77) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月15日(水) 14:50 
ありがとうございます。

ビデオはデバイスマネージャでは、Intel(R) HD Graphics となっています。
ドライバの更新で正常に起動できるようになりました。

31.0は旧版のダウンロードページで最も新しいものだったのでこれで試した次第です。
最初に33.0に更新されて表示されなくなったとき、その直前に使っていたのは32だったはずです。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月15日(水) 17:59 
自分も firefox 33 に上げると同様の現象が発生しました。 (Windows 7)

http://rockridge.hatenablog.com/entry/2014/10/14/234309

の OMTC 無効化を試してみたら自分の環境では、ひとまず真っ黒な現象は発生しなくなりました。
(これが正しい対処方法かはわかりません。)

なお、firefox を起動してからの about:config での設定は、真っ黒なので無理なので

[Windows 7 の場合]
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\

配下にフォルダ名に「default」が含まれたプロファイルフォルダがあるので、そこに

user.js ファイルを下記内容で記載して firefox を起動しました。
(自分の環境では user.js が無かったので新規作成)

user_pref("layers.offmainthreadcomposition.enabled", false);
user_pref("layers.async-video.enabled", false);

今回のバグはfirefoxのセーフモードでも対処できなかったので、かなり困りものです。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月15日(水) 18:36 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1638
お住まい: Tokyo
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1037326
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1014378

これらのAttachmentsに添付されている画像のような感じでしょうか?
回避策は、別投稿にもあるとおり、OMTをOFFにすることでしょうか。


[余談]
Intelは普及しているものの、Firefoxとの関連では、ちょくちょく不具合の原因として報告されています。
原因としては、ドライバーが古いこと、が多かったかな。

引用:
31.0は旧版のダウンロードページで最も新しいものだったのでこれで試した次第です。

そのページは、いわゆるダウンロードサイト(いろいろな古いソフトが網羅されているサイト)ですね?
全てとは言いませんが、危険な場合もありますので、お気をつけください。

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (390.77) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月15日(水) 19:19 
> [quote="pal"]https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1037326
> https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1014378

> これらのAttachmentsに添付されている画像のような感じでしょうか?
> 回避策は、別投稿にもあるとおり、OMTをOFFにすることでしょうか。

自分の環境では、上記の添付画像とまったく同じ現象でした。
ご参考までに。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.8; rv:32.0) Gecko/20100101 Firefox/32.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月16日(木) 07:10 
> [余談]
> Intelは普及しているものの、Firefoxとの関連では、ちょくちょく不具合の原因として報告されています。
> 原因としては、ドライバーが古いこと、が多かったかな。

自分の環境も Intel(R) HD Graphics だったので最新のドライバが公開されていたので更新し、
上記 user.js で設定した内容を元に戻したところ、画面が真っ黒になる現象はなくなりました。

user.js で設定した内容を元に戻す方法

1. user.jsで、false にした内容を true に変更して保存。(具体的には下記)

user_pref("layers.offmainthreadcomposition.enabled", true);
user_pref("layers.async-video.enabled", true);

2. firefox を再起動 (ドライバ更新後、これで再現しなければ OK)

3. user.js ファイルの削除

自分の環境で、他のアプリでも一部画面が乱れる現象があったのですが、その現象も出なくなったので、ドライバーの更新が正しい対処方法だったみたいですね。

以上です。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月16日(木) 08:14 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1638
お住まい: Tokyo
じゅな さんが書きました:
ドライバーの更新が正しい対処方法だったみたいですね。

余談の余談

正しい対処方法とは断言できかねます。
全ての環境で、最新のドライバーが良い、ということではありません。
環境によっては、古いバージョンのほうが良い、最新バージョンにしたことによって悪化する、といった場合もあります。

Firefoxなどのソフトは、セキュリティ対策などもあり、最新のバージョンを使うのが推奨されますが、ドライバー(特にグラフィック)に関しては、ご利用環境で問題がなければ、更新する必要はありません。

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (390.77) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月16日(木) 14:04 
こんにちは。私の環境でもFirefox33.0にしてクライアント領域が真っ黒 (真っ
暗)になり、こちらのスレッドを捜して拝見しました。
私の環境では、
> user.js ファイルを下記内容で記載して firefox を起動しました。
> user_pref("layers.offmainthreadcomposition.enabled", false);
> user_pref("layers.async-video.enabled", false);

で、FireFox本体の画面は正常に表示できるようになりました。皆様ありがとう
ございます。

しかし、プロファイルマネージャの画面は真っ黒のままで解決しません。
考えてみると、プロファイルマネージャ画面ではまだ使用すべきプロファイルが
決まっていないので、プロファイル名ディレクトリーの中にある user.js は読
めないわけです。このため、プロファイルマネージャの画面は真っ黒のままとな
ると推測しています。

私はブックマークや言語を切り替えるために3個ほどのプロファイルを切り替え
る(デフォルトプロファイルを指定せず、起動の度にプロファイルを選択する)用
にしているので、困っています。(グラフィックドライバーの更新もメーカーの
サポートページにはありませんし)

_________________
Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.2.2; ja-jp; SH90B Build/SC270) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/534.30


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月16日(木) 14:43 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1638
お住まい: Tokyo
>大通り一番地さん

そういう場合は、ショートカットでプロファイルを決めウチすれば、それぞれのプロファイルでダイレクトに起動できます。
下記参考にどうぞ。
http://d.hatena.ne.jp/blooo/20090820/1250677241
プロファイルが3つなら、ショートカットも3つになります。
作成後、ショートカット名をプロファイル名に変更するなど、わかりやすくするとよいでしょう。


[余談]
メーカーサイトでドライバーの更新がない場合は、グラフィックメーカーのサイトから汎用のドライバーを持ってくるというのもひとつの手ではありますが、やる場合は自己責任で。

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (390.77) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月17日(金) 12:33 
初めまして。

上記と同じ現象が起きてます。


PCに全然詳しくないので、簡単に説明していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月17日(金) 13:09 
私の環境(Intel Core i7-2600 Windows7Professional ServicePack1)でも同じ状況が発生し、下記対応にて解消されました。
じゅな さんが書きました:
自分も firefox 33 に上げると同様の現象が発生しました。 (Windows 7)

http://rockridge.hatenablog.com/entry/2014/10/14/234309

の OMTC 無効化を試してみたら自分の環境では、ひとまず真っ黒な現象は発生しなくなりました。
(これが正しい対処方法かはわかりません。)

なお、firefox を起動してからの about:config での設定は、真っ黒なので無理なので

[Windows 7 の場合]
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\

配下にフォルダ名に「default」が含まれたプロファイルフォルダがあるので、そこに

user.js ファイルを下記内容で記載して firefox を起動しました。
(自分の環境では user.js が無かったので新規作成)

user_pref("layers.offmainthreadcomposition.enabled", false);
user_pref("layers.async-video.enabled", false);

今回のバグはfirefoxのセーフモードでも対処できなかったので、かなり困りものです。



クリックできてメニューやらタブ切り替えはできているっぽいのですが、描画されていないのかなと言う感じです。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/38.0.2125.104 Safari/537.36


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月17日(金) 14:10 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1638
お住まい: Tokyo
U1K さんが書きました:
私の環境(Intel Core i7-2600 Windows7Professional ServicePack1)でも同じ状況が発生し、

グラフィックが問題なので、CPUとかOSではなく、nVidiaなのか、AMDなのか、Intelなのか、そして、それの型番の情報が必要です。
それからグラフィックドライバーのバージョン情報も。

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (390.77) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月18日(土) 01:47 
オフライン

登録日時: 2011年9月20日(火) 14:50
記事: 13
私も昨日アップデートをしたところ、H.Okadaさんと同様な症状が出ています。

そこで、user.jsファイルを確認してところ、なかったので、記事を参考に作成して起動してみたのですが、全く改善しませんでした。
(アンイストールして再度インストールしてみたり、パソコンを再起動してみたのですが改善しませんでした。)

私のパソコン環境はNEC LaVie LL750
Intel Core i7-2630 Windows7 Home Premiam Service Pack1
             Intel(R)HD Graphics Family
なお、Intelのグラフィックドライバーについては2011/01/07  8.15.10.2279となっていますが、制限がかかっているようで更新はできませんでした。

なにか、対策があればお教えください(Firefox 32に戻せるのならそれでも良いのですが)。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月18日(土) 03:37 
オフライン

登録日時: 2011年9月20日(火) 14:50
記事: 13
先ほど解決しました。お騒がせしてすいません。

なぜか「default」が含まれたプロファイルフォルダがもう一つあって、そちらにuser.jsをコピーしたら、
とりあえず画面は正常になりました。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 20 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[5人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean