Firefoxのウインドウが消える
モデレータ: Forum Moderators
Firefoxのウインドウが消える
みなさま
会社のパソコン(Windows7 Pro、Firefox6.0)ですが、
Firefoxのウインドウが消えてしまう状況が時々起きており、
困っています。
原因、対処がわかる方、お知恵を貸してください。
【症状】
・Firefoxを立ち上げてしばらく作業すると、
ウインドウが、消える
・ウインドウが消えるトリガーは不明。
気づくと消えていることがある
・離席するために、Windowsのロックをしたり、
無操作で自動的にロックがかかったり
スタンバイにになったりしたあとの、
復帰をした際に気づくことが多い
・発生頻度はそれほど高くない
(今まで3回程度。最近パソコンが新しくなり、1週間程度利用。
再現テストなどは難しい)
・プロセスは生きている
・タスクバーにもFirefoxはいる
・Ctrl+TabでFirefoxのウインドウ選択をしても
画面上は何も表示されない
・タスクバーのFirefoxにマウスカーソルを当てると、
Firefoxが表示している画面が小さく表示される。
・Ctrl+TabでFirefoxのウインドウを選択したあと、
F11を押すと全画面表示される
【想像してること】
・Firefoxのウインドウの表示位置が
画面の外側になっている
【対処】
・Firefoxを終了後、Firefoxを再起動すると、
新しいウインドウは画面の枠内で起動し、表示される。
症状が起きたときに、ウィンドウの移動ができれば
よいのですが、Firefoxをアクティブウインドウにしたあとで、
キーボードの右クリックのやつ(キーの名前がわかりません・・・)を
押しても、Firefox上で表示されているであろうページ上で
右クリックした状態になり、ウインドウ枠上で右クリックした状態を
作り出せませんでした。
情報お持ちの方いらっしゃれば、
教えてください。
会社のパソコン(Windows7 Pro、Firefox6.0)ですが、
Firefoxのウインドウが消えてしまう状況が時々起きており、
困っています。
原因、対処がわかる方、お知恵を貸してください。
【症状】
ウインドウが、消える
・離席するために、Windowsのロックをしたり、
無操作で自動的にロックがかかったり
スタンバイにになったりしたあとの、
復帰をした際に気づくことが多い
・発生頻度はそれほど高くない
(今まで3回程度。最近パソコンが新しくなり、1週間程度利用。
再現テストなどは難しい)
・プロセスは生きている
・タスクバーにもFirefoxはいる
・Ctrl+TabでFirefoxのウインドウ選択をしても
画面上は何も表示されない
・タスクバーのFirefoxにマウスカーソルを当てると、
・Ctrl+TabでFirefoxのウインドウを選択したあと、
F11を押すと全画面表示される
【想像してること】
・Firefoxのウインドウの表示位置が
画面の外側になっている
【対処】
・Firefoxを終了後、Firefoxを再起動すると、
新しいウインドウは画面の枠内で起動し、表示される。
症状が起きたときに、ウィンドウの移動ができれば
よいのですが、Firefoxをアクティブウインドウにしたあとで、
キーボードの右クリックのやつ(キーの名前がわかりません・・・)を
押しても、Firefox上で表示されているであろうページ上で
右クリックした状態になり、ウインドウ枠上で右クリックした状態を
作り出せませんでした。
情報お持ちの方いらっしゃれば、
教えてください。
===
Thunderbird:6.0
Firefox:6.0
Re: Firefoxのウインドウが消える
これは Firefox の問題ではなく Windows 7 の Aero Preview が働いた結果だと思います。あきた101 さんが書きました: 【症状】
ウインドウが、消える
これは Windows 7 の Live Taskbar Preview の事を仰っているのでしょう。あきた101 さんが書きました: ・タスクバーのFirefoxにマウスカーソルを当てると、
その画面、つまり Preview 上でクリックすれば元の表示に戻るのではありませんか。
- Windows7 Home Premium (64bit)
- Mozilla Firefox 31.0 (32bit)
- Mozilla Nightly 34.0a1 US-En (64bit)
- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works
- Mozilla Firefox 31.0 (32bit)
- Mozilla Nightly 34.0a1 US-En (64bit)
- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works
(Live Taskbar Preview という名前なのですね。)ぼてじゃこ さんが書きました: これは Windows 7 の Live Taskbar Preview の事を仰っているのでしょう。
その画面、つまり Preview 上でクリックすれば元の表示に戻るのではありませんか。
プレビューのサムネイル画像をクリックしても、
ウインドウは復元されません。
Windows的には復元してるんだけど・・・的なステータスになってるのかなと
思っています。
Windows側の問題なのかもしれないですが、
その切り分けができていないことと、
ほかのアプリケーション(IEやThunderbirdとか)では起きていないこと
から、FirefoxとWindows7の組み合わせでの症状かなと思っています。
どなたか同じ症状の方がいたら、その方の対処法を参考にさせていただけないかと
思った次第です。
===
またまた、会社のパソコンで事象が発生しました。
マウスを使わないでウインドウを移動させる方法を
調べていたので、それを実施したら、
思ったとおり、画面の外側に(左上)に、
Firefoxの画面が移動してました。
Alt+Spaceでメニューを出して、
移動(M)
を選択して、カーソルキーを右と下を連打したら、
ウインドウが左上から現れました。
原因の追究とその対処はできていませんが、
まずはこれでしのぎたいと思います。
マウスを使わないでウインドウを移動させる方法を
調べていたので、それを実施したら、
思ったとおり、画面の外側に(左上)に、
Firefoxの画面が移動してました。
Alt+Spaceでメニューを出して、
移動(M)
を選択して、カーソルキーを右と下を連打したら、
ウインドウが左上から現れました。
原因の追究とその対処はできていませんが、
まずはこれでしのぎたいと思います。
===
-
通りすがり
これうちも悩まされてます。
やはりタスクバーのFirefoxのアイコンの上にマウスを置いて
ウインドウ名の吹き出しが出たらそれを右クリックして
「移動」をクリックしてキーボードの右(→)を押すと
ウインドウの輪郭が左上に出るので移動させます。
Firefoxクローンのブラウザでも同じような現象が出ます。
いつになったら直ることやら・・・。
やはりタスクバーのFirefoxのアイコンの上にマウスを置いて
ウインドウ名の吹き出しが出たらそれを右クリックして
「移動」をクリックしてキーボードの右(→)を押すと
ウインドウの輪郭が左上に出るので移動させます。
Firefoxクローンのブラウザでも同じような現象が出ます。
いつになったら直ることやら・・・。
私も経験します。XPですが。
私の場合、タスクバーのクイック起動にショートカットを置いてるのですが、
誤ってダブルクリックしてしまった時にウインドウが見えなくなります。
愛用しているぴたすちおというフリーウェアのサブ機能で、
使用中のウインドウのサイズや位置を変えることが出来るもので見てみると、
「左上座標 -50,-50 ウインドウサイズ 116,27」という状態でした。
よくわかりませんが、起動が完了しないうちに再度起動させようとしておかしなことになっているのでしょうか?
私の場合、タスクバーのクイック起動にショートカットを置いてるのですが、
誤ってダブルクリックしてしまった時にウインドウが見えなくなります。
愛用しているぴたすちおというフリーウェアのサブ機能で、
使用中のウインドウのサイズや位置を変えることが出来るもので見てみると、
「左上座標 -50,-50 ウインドウサイズ 116,27」という状態でした。
よくわかりませんが、起動が完了しないうちに再度起動させようとしておかしなことになっているのでしょうか?
この元記事は2011年、Firefox 6.0での問題なんですが...
通りすがりさん、有曲鈍さん、
二人とも現在のFirefox 13.0.1で同じ現象が出ているということでしょうか。その点だけ確認の投稿をお願いしておきます。
ちなみに私はWindows 7 Ultimate 64bit SP1、Firefox 13.0.1
以前は長い間Windows 7 Enterprise 32bit(ノートPC)でしたが、一度もこのような現象に出遭っていません。
ディスプレイ構成とかグラフィックボードが関係するのでしょうかね...
通りすがりさん、有曲鈍さん、
二人とも現在のFirefox 13.0.1で同じ現象が出ているということでしょうか。その点だけ確認の投稿をお願いしておきます。
ちなみに私はWindows 7 Ultimate 64bit SP1、Firefox 13.0.1
以前は長い間Windows 7 Enterprise 32bit(ノートPC)でしたが、一度もこのような現象に出遭っていません。
ディスプレイ構成とかグラフィックボードが関係するのでしょうかね...
Administratorより投稿される皆さんへお願い:
・質問には、あなたの使用している製品名だけでなく、そのバージョンおよびOSの種類を明示してください。
・フォーラムの利用に関するご案内をご一読下さい。 トピック投稿用テンプレートもご利用下さい。
・また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。
・質問には、あなたの使用している製品名だけでなく、そのバージョンおよびOSの種類を明示してください。
・フォーラムの利用に関するご案内をご一読下さい。 トピック投稿用テンプレートもご利用下さい。
・また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。
kiyo4_k さん。
13.0.1でもなります。
が、私の場合アドオンの影響のようです。
アドオンを全て無効にした場合、きちんと2枚ウインドウが開きました。
なので本体の問題ではないようです。すみません。
13.0.1でもなります。
が、私の場合アドオンの影響のようです。
アドオンを全て無効にした場合、きちんと2枚ウインドウが開きました。
なので本体の問題ではないようです。すみません。
kiyo4_kさんのコメントに加えて。
ウィンドウの大きさや位置はプロファイル内のlocalsotre.rdfに記憶されます。
プロファイルについて
以下に類似する可能性がありますので、念のため確認を。
設定が保存されない
それでもおかしい場合は、加えて、新規プロファイルで確認を。
プロファイルの管理
基本的なトラブルシューティング
限られた環境でしか発生しないようであれば、発生する環境の詳細な情報を集めて、追求しない限り、修正はされないでしょう。
ウィンドウの大きさや位置はプロファイル内のlocalsotre.rdfに記憶されます。
コード: 全て選択
RDF:Description RDF:about="chrome://browser/content/browser.xul#main-window"
sizemode="normal"
width="1280"
screenX="320"
screenY="0"
height="994"以下に類似する可能性がありますので、念のため確認を。
設定が保存されない
それでもおかしい場合は、加えて、新規プロファイルで確認を。
プロファイルの管理
基本的なトラブルシューティング
広く、万人に発生するのであれば、とっくに修正されているでしょう。通りすがり さんが書きました:いつになったら直ることやら・・・。
限られた環境でしか発生しないようであれば、発生する環境の詳細な情報を集めて、追求しない限り、修正はされないでしょう。
[Desktop] Windows 10 pro (64bit) / 16GB RAM
-
ういすきー
私もこの現象が発生します。
発生頻度は数か月に1度程度です。
現象発生時の対処方法は,あきた101さんの
「Alt+Spaceでメニューを出して、
移動(M)
を選択して、カーソルキーを右と下を連打」
です。
現在GeForce GT 520(ドライバ306.97)を使用していますが,
Radeon HD4350を使用していた時もこの現象が発生しました。
Firefox:18.0
メモリ :4GB
発生頻度は数か月に1度程度です。
現象発生時の対処方法は,あきた101さんの
「Alt+Spaceでメニューを出して、
移動(M)
を選択して、カーソルキーを右と下を連打」
です。
現在GeForce GT 520(ドライバ306.97)を使用していますが,
Radeon HD4350を使用していた時もこの現象が発生しました。
Firefox:18.0
メモリ :4GB
-
kabunusi
「firefox 左上 スミに」で検索したらたどりつきました。
自分も同様 タスクバーに firefoxのタスクが表示されるが デスクトップ画面にはみえない あるいは 検索通り
左上隅にひっそりと この表現が一番近いのですがタブぐらいのサイズで(← わかりますよねいいたいこと)隠れていたりします。
これSleipnirでも同じ症状あったような気がします(Firefox側ではない?)が、かなり昔の事例なので、参考にはしないでください。
この場合は完全に隠れてどこに消えたか探す(そして元にもどすのに)もっと苦労した記憶
今回のタブでいえば、タブサイズ残っているのでそこからドラッグして拡大しなおせば当面は解決できるので
ここ数日左上スミに閉じたはずなのに、なぜか3枚分の スミ表示症状が発生しているのでレポートしました。
説明自体あいまいなので細かい環境もオミットします
自分も同様 タスクバーに firefoxのタスクが表示されるが デスクトップ画面にはみえない あるいは 検索通り
左上隅にひっそりと この表現が一番近いのですがタブぐらいのサイズで(← わかりますよねいいたいこと)隠れていたりします。
これSleipnirでも同じ症状あったような気がします(Firefox側ではない?)が、かなり昔の事例なので、参考にはしないでください。
この場合は完全に隠れてどこに消えたか探す(そして元にもどすのに)もっと苦労した記憶
今回のタブでいえば、タブサイズ残っているのでそこからドラッグして拡大しなおせば当面は解決できるので
ここ数日左上スミに閉じたはずなのに、なぜか3枚分の スミ表示症状が発生しているのでレポートしました。
説明自体あいまいなので細かい環境もオミットします