― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年7月01日(金) 20:06 
OS X 10.6.8
Firefox 5と4
で以下の不具合が発生します。

<不具合>
・Firefoxのメニューバー
「Firefox ファイル 編集 表示・・・」の部分がマウスのクリックに無反応になることがある。

いつもではなくて、使っていると、どういうタイミングが分かりませんが、マウスのクリックに反応しなくなります。キーボードショートカットは反応します。再起動すると、正常に戻ります。
長時間使っていると発生する確率が高いように思います。
機能拡張の類は、できるだけ切ってみましたが、改善しません。
検索してみたところ、何人か同様の症状を抱えておられる方がいるようです。バグなんでしょうか。


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月01日(金) 20:37 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2030
お住まい: USA
cube1 さんが書きました:
・Firefoxのメニューバー
「Firefox ファイル 編集 表示・・・」の部分がマウスのクリックに無反応になることがある。

いつもではなくて、使っていると、どういうタイミングが分かりませんが、マウスのクリックに反応しなくなります。キーボードショートカットは反応します。再起動すると、正常に戻ります。
長時間使っていると発生する確率が高いように思います。

たぶん、同じ状況と思われる現象が私のほうでも出てます(Mac OS 10.6.8 で開発版、製品版に関わらず)
メニューが反応しなくなった時、タイトルバー(ページタイトルが表示されている部分)で右クリックすると、ブックマークツールバーのコンテキストメニューが開きませんか?
また、現在のウインドウを閉じると正常に戻ったりしませんか?
私の状況と同じでしたら、 Firefox 本体や機能拡張が原因ではないかもしれません。

私は MagicPrefes をインストールしていますが、どうもこれが原因のような気がするんです。cube1 さんはそのようなマウス機能拡張ユーティリティを使っていませんか?

私のほうでは、先に書いたようにウインドウを閉じる、またはブックマークツールバーのフォルダにまとめているブックマークを全部開く、のどちらかで回避できています。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月01日(金) 20:45 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1825
お住まい: Tokyo
タイトルではFirefox 4となっていますが、このあたりでしょうか
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=641597

AdBlock Plusを使っていると発生するとかしないとか。


>機能拡張の類は、できるだけ切ってみましたが、改善しません。
できるだけではなく、検証する際は「全て」切ってください。

あとは、以下。
基本的なトラブルシューティング

_________________
[Desktop] Windows 10 pro (64bit) / 16GB RAM


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月04日(月) 11:34 
お返事ありがとうございます。

>>右クリックすると、ブックマークツールバーのコンテキストメニューが
>>また、現在のウインドウを閉じると正常に戻ったりしませんか?
この2つを確認してみましたが、やはりおかしなまま変化なしでした・・・

>>cube1 さんはそのようなマウス機能拡張ユーティリティを使っていませんか?
ロジクールのマウスドライバを入れております。SafariとかGoogle Cromeとか、他のブラウザでは該当の不具合は発生していないみたいです。

>>AdBlock Plusを使っていると発生するとかしないとか。
どうやら、これが原因の可能性が高いかも? 確かにインストールしております。
あと、書き込んだすぐ後に、このアップデートが出ていたみたいで、それをインストールしてから症状が出なくなったような感じがします。

>>できるだけではなく、検証する際は「全て」切ってください
そうですね(^^Wink、初期設定を作り直し等、一通りやってみたんですけど、不具合の発生がランダムなものですから、特定の機能拡張を切って、これが原因だと特定するには、しばらくそのままで使う必要がありますもので・・・
その間は確実に作業効率が下がってしまいます(笑)

質問してよかったです。
Hideさん、palさん、ありがとうございました。


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
 記事の件名: たしかにabpだーー
投稿記事Posted: 2011年9月18日(日) 02:16 
:shock:
ABPの設定でツールバー表示解除で・・・・瞬間に直りましたよーー


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[9人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean