― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年8月09日(月) 08:29 
オフライン

登録日時: 2010年8月09日(月) 08:14
記事: 3
firefox3.6.8 Vista 使用。
つい何日か前までbabylon使えてました。
おそらくfirefoxを更新してから「マウス選択した単語を正しく認識」しなくなったと思います。
IEブラウザーでは正しく認識できます。
上手くワンクリック翻訳が出来ず困っております。
解決策を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月09日(月) 10:00 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2030
お住まい: USA
Babylon は ソフトウェア か Firefox アドオンの Babylon でしょうか?
何方にしろ Firefox 本体の問題ではなく、インストールした追加機能の問題とおもえますが。
# ソフトウェアの Babylon がどういうものかわかりませんし、拡張機能の Babylon は Firefox 3.5.x までの対応のようですが・・・

問題を切り分けてみてください。
  • アップデート後(らしい)に問題が起きたということから、Babylon が Firefox で利用可能となっているか確認する
  • Firefox のアドオンマネージャから Babylon のみ有効にした場合、問題が再現するか
    • 問題が再現しなければ、他のインストール済み拡張機能やテーマを一つずつ追加有効すると、バッティングするアドオンが見つかるか
    • 問題が解消しない場合、Firefox の新規プロファイルで起動するとどうなるか


どちらにせよ、開発者や販売元がわかっているので、まずそちらのサポートに問い合わせてみた方がよいのではないでしょうか。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月09日(月) 11:49 
オフライン

登録日時: 2010年8月09日(月) 08:14
記事: 3
返信どうもありがとうございます。

babylonはアドオンではなくPCにインストールしてあるソフトです。

ウイルスソフトで検出されたとき、(2年間使ってて、初めてです)誤って削除してしまい、再度インストールしました。
もしかしてこの時のインストール方法に間違いがあったのかを確認するためにIEでもbabylonを起動してみましたが、問題なく使用できました。(選択した単語を正しく拾って翻訳出来ました)。

しかしfirefoxでは[b]選択した単語を正しく拾ってくれません[/b]。

babylonは単語を認識するのにOCR技術を使っているという情報をネットで得ましたが、何かそこに問題があるのでしょうか?

しかしほんの数日前には問題なく機能していたのです。

引き続きご回答の程よろしくお願いします。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月09日(月) 12:24 
>しかしほんの数日前には問題なく機能していたのです。

この時点から、機能しなくなるまでに、

・Firefoxをアップデートした
・Firefoxのアドオンをアップデートした。新しいのを入れた。削除した。
・セキュリティソフトのアップデートがあった。
・OSのアップデート(Windowsアップデートなど)があった。
・babylonのアップデートがあった。

などなど。

何らかの変更はありませんでしたか?


>ウイルスソフトで検出されたとき、(2年間使ってて、初めてです)誤って削除してしまい、再度インストールしました。
というのは、上記の期間のことでしょうか?

>この時のインストール方法に間違いがあったのか
どのように再インストールしたのですか?
・そのまま上書きした。
・いったんすべてを削除してから。


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月09日(月) 14:59 
オフライン

登録日時: 2010年8月09日(月) 08:14
記事: 3
返信どうもありがとうございます。

機能しなくなるまでに以下の変更がありました。

・Firefoxをアップデートした
・Firefoxのアドオンをアップデートした。
・セキュリティソフトのアップデートがあった。
・OSのアップデート(Windowsアップデート)があった。


babylonは2年間くらい使ってますが、初めてウイルス検知され、間違って削除してしまいました。
*昔はbabylonはファイヤーウォールでブロックされるというのをよく聞きましたが今はどうかわかりません。
再度babylonを上書きでインストールしました。
ウイルスではないと認識させるため、アクセス許可に変更しました。
Firewall plusを使用してます。

同じPCにIE,firefoxを入れてます。
IEではbabylonは通常に機能してます。

firefoxで開いたネットの文字がマウス操作で正しく認識しないので困っています。

どうすればよいのか途方に暮れてます。

よろしくお願いします。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月10日(火) 00:27 
教えて!gooでもマルチポストを確認。

急にバビロンが選択した文字を正しく認識しなくなりました。投稿者:momoflor
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6095747.html


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[11人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean