わかってないなぁ...felsendorf さんが書きました:仰るように思いましたので、ソースの該当箇所をxxx @ yyyyyなどでブロックしたのち、圧縮をかけています。
それは、メールアドレスの部分でしょ。
私が言っているのは、シグネチャー。
掲示板に書いたのと同じなんですよ。ダウンロード+UNZIPの一手間要るだけで。
ピザ100枚注文しちゃいますよ(^^)
モデレータ: Forum Moderators
わかってないなぁ...felsendorf さんが書きました:仰るように思いましたので、ソースの該当箇所をxxx @ yyyyyなどでブロックしたのち、圧縮をかけています。
どの「検索」をやりたいのですか?felsendorf さんが書きました:検索の指定方法(前回質問)をご教示願いえないでしょうか?
申し訳ありません。「わかってない」で… ソースで陽にシグネチュアの部分が判ることに気を付けなければいけませんね。圧縮前に除去しておくべきでした。ところで、KIKIさんがお忙しそうです。恐れ入りますが前回質問の検索語句指定方法をご教示いただけませんか?WADA さんが書きました:わかってないなぁ...felsendorf さんが書きました:仰るように思いましたので、ソースの該当箇所をxxx @ yyyyyなどでブロックしたのち、圧縮をかけています。
それは、メールアドレスの部分でしょ。
私が言っているのは、シグネチャー。
掲示板に書いたのと同じなんですよ。ダウンロード+UNZIPの一手間要るだけで。
ピザ100枚注文しちゃいますよ(^^)
これは添付の形ではダメなのですか?検索結果がでてきません。WADA さんが書きました:どの「検索」をやりたいのですか?felsendorf さんが書きました:検索の指定方法(前回質問)をご教示願いえないでしょうか?
今回の、pdfがapplication/pdfではなくなってしまっているメールなんて、別に全部探す必要なんてない、と思っているから、お好きな検索方法で、お好きなようにどうぞ。
Thunderbirdにある「検索」の種類程度は、自分でググって調べるなりしてください。
どうしてもやりたいのならば、
(1) ツールバーのカストマイズ、で、「メニューバー」を常に表示。
Altを教えてもらったから、もう、隠していてもメニューバーに行けるでしょうけど、メニューバーが表示されていないことを「ヘルプがない」としか表現なさらなかった方であることですし、一々、Altを押して、あのメニューを出して、なんて書く気は更々無い。
(2) メニューの、Edit(編集)/Find(検索?)/Search Messages(メッセージの検索)、
あるいは、フォルダーのコンテキストメニューのSearch Messages(メッセージの検索)、で検索
(3) カストマイズ、で「Content-Type」を指定し、「Content-Type:ヘッダー」の中のデータの検索ができるようにする。
(4) 条件
Content-type contains multipart/mixed;
AND body contains text/html;
AND body contains name=
AND body contains Content-Transfer-Encoding:
AND body contains base64
AND body doesn't contain application/pdf
あたりで検索。
この部分は、まだ理解できていません。WADA さんが書きました: multipartの場合でも、Body searchは個々のパートを探すようなことはしなくて、text/plainのメールと同じだったはず。
HTMLのタグの中は探さない、という程度はしていたはずですが。
普通にHTMLが添付されたものも、base64だったり他にbase64の添付があると全部ヒットしますから、pdfがapplication/pdfではなくてtext/htmlになっているメールのソースとの違いを見て、条件を追加するなり変えるなりして、絞込み。
要は、pdfなのにapplication/pdfではなくてtext/html、というメールを探索、なんですが、「pdfなのに」の部分で、日本語のファイル名で、エンコードされてしまっているので、".pdf"という文字列がある、という条件を使えないので、他の条件で逃げる、ということ。
「添付の形」とは、何を意味する?felsendorf さんが書きました:これは添付の形ではダメなのですか?
「AND」は、条件式をANDでつなぐ、の意。felsendorf さんが書きました:「AND body contains name=」はどういう意味でどう処理したら良いのですか?
スクリーンショットを見ると、ほぼ書いた通りに指定しています。felsendorf さんが書きました:検索結果がでてきません。
残念ながらどうも良く理解できません。本当は間違えた紐付けを送った不逞の輩を特定したいのですが…… 先にも質問しましたように、何のため紐付け(関連付け)を変えて資料を添付するのですか?いやがらせですか?拡張子を変えて送ってもそうなるのですか?これはThunderbird以外のものでも起きうるのでしょうね。WADA さんが書きました:メッセージヘッダーは、各パートのものは検索対象ではなくて、
また、本文は、各パートのヘッダーを除いたもの、になるようです。
ということは、各パートのヘッダーとヘッダーの中のデータを頼りに検索するのは無理。
添付ファイルの有無は、「添付がある・ない」であろうが、Content-Typeがmultipart/mixedを含む、であろうが、大差ない。
PDFファイルの、形式を定めている部分の文字列などでひっかけようにも、base64エンコードされた結果の文字列をテキストとして検索するから、引っ掛けようが無い。
メーラーのメールの検索ではなく、OSのテキストファイルの中の文字列の検索で、
Content-Type: application/pdfの行がちゃんとあるメールを特定して、除外し、
"Content-Type: multipart/mixed;"の行があって、その後ろに"Content-Type: text/html;"の行があるものを探して、メールを特定し、それだけを抜き出し、
Content-Typeのnameの値をデコード、あるいはContent-Transfer-Encodingのfilenameの値をデコードして、拡張子が".pdf"になっている行を特定し、
それに関係するメールを抜き出す、
というようなことが、必要になりそうです。
Content-Type: text/html;ではなくて、"Content-Type: とんでもない文字列;"で送ってきてくれていれば、「とんでもない文字列」がある行の検索だけでメールを特定できたんですけどね。
メールの作成における添付ファイルでの「関連付け」は、拡張子 ⇒ Mime-Type、felsendorf さんが書きました:拡張子を変えて送ってもそうなるのですか?
普通は、Thunderbird固有の問題。felsendorf さんが書きました:これはThunderbird以外のものでも起きうるのでしょうね。
だから、どうしてもそれをしたいなら、メールの検索なり、テキストファイルとしてテキストの検索など、お好きな方法で、自分の頭を使ってどうぞ、と言っているんですけど。felsendorf さんが書きました:本当は間違えた紐付けを送った不逞の輩を特定したいのですが……
本当に、前に書いたことをまともに読んでくれないお方だ...felsendorf さんが書きました:残念ながらどうも良く理解できません。
これに対する答えはなし?[ 4 ] ソースd も、添付してありましたね。
[ 1 ] ソースa と [ 4 ] ソースd の違い。
[ 1 ] ソースa : 日付が6/04、pdfファイルが、Content-Type:text/html
(ソースb、ソースcも、日付は6/04)
[ 4 ] ソースd : 日付が5/20 21:05、pdfファイルは、Content-Type:application/pdf
で、このトピックを開いたのが、2014年5月20日(火) 23:56
5/20 21:05 と 5/20 23:56 の間に、何をしたんでしょう?
私のお聞きしたいのは、「添付しようとするFILEの拡張子を変えたりして添付する」ことでここでいう「関連付け」は変わってしまうのですかと言うことです。音楽fILEなどでそういうことをする場合がありうる気がします。WADA さんが書きました:メールの作成における添付ファイルでの「関連付け」は、拡張子 ⇒ Mime-Type、felsendorf さんが書きました:拡張子を変えて送ってもそうなるのですか?
PDFであっても、.zipに変えて送れば、正常な環境ならば、application/zipでbase64で送られ、
受け取り側がそのまま開こうとすると、ZIPファイルじゃないからUNZIPに失敗しますが、
ファイルに保存して拡張子を.pdfに戻せば、なんの問題も無くPDFとして開けます。
なぜThunderbirdはこのような複雑さを残しておくのですか?あるいはどこかにその注意書きがあるのですか?WADA さんが書きました:普通は、Thunderbird固有の問題。felsendorf さんが書きました:これはThunderbird以外のものでも起きうるのでしょうね。
知らない拡張子「.???」、知らないMime-Type「application/unknown」で送られてきた時に、
「application/unknown」および「.???」 ⇒ 「それを開くアプリケーション」、を登録しておいて、
次回からは、ダブルクリックでそのアプリケーションで開けるようにする、
というのは、多くのメーラーで行っていると思います。
Thunderbirdにおける問題は、
「application/unknown」および「.???」 ⇒ 「それを開くアプリケーション」、の関連付けだけでなく、
「application/unknown ⇒ .???」と「.??? ⇒ application/unknown」の関連付けもできて、
メールの作成時に「.??? ⇒ application/unknown」を使うようになっていることです。
「.PDF-EXTENDED ⇒ x-new-application/My-PDF」といったような、勝手に使っているようなものならいいのですが、
今回のように、「.???」が「.pdf」といった、すでに実際に広く使われているものに、「application/unknown」が「text/html」という、これまたすでに実際に広く使われているもので、しかも他の拡張子用、
となってしまうと、困ったことになります。
これは、Thunderbird固有の問題になります。
今回いくつかの試行錯誤の上で添付にSnipping toolで示している形で検索を行い、7件がヒットしました。次の添付にその結果をまとめていますが、差出人が私(Felzen)になっているものは、貴方の言う「felsendorfさんが、その「不逞の輩」であること」なのですか?WADA さんが書きました:だから、どうしてもそれをしたいなら、メールの検索なり、テキストファイルとしてテキストの検索など、お好きな方法で、自分の頭を使ってどうぞ、と言っているんですけど。felsendorf さんが書きました:本当は間違えた紐付けを送った不逞の輩を特定したいのですが……
あと、felsendorfさんからのPDFファイル付きのメールを受け取ったThunderbirdユーザーの方にとっては、felsendorfさんが、その「不逞の輩」であることをお忘れなく。
本当に、前に書いたことをまともに読んでくれないお方だ...felsendorf さんが書きました:残念ながらどうも良く理解できません。
先に一応文字化けの原因と対応(Tdの関連付け表の該当部削除)ができたのでもういいかとおもってしまいました。確かにちょっと納得のいかない所もありますので、次報で述べます。WADA さんが書きました:これに対する答えはなし?felsendorf さんが書きました:[ 4 ] ソースd も、添付してありましたね。
[ 1 ] ソースa と [ 4 ] ソースd の違い。
[ 1 ] ソースa : 日付が6/04、pdfファイルが、Content-Type:text/html
(ソースb、ソースcも、日付は6/04)
[ 4 ] ソースd : 日付が5/20 21:05、pdfファイルは、Content-Type:application/pdf
で、このトピックを開いたのが、2014年5月20日(火) 23:56
5/20 21:05 と 5/20 23:56 の間に、何をしたんでしょう?
時間順に書くと、felsendorf さんが書きました:今回いくつかの試行錯誤の上で添付にSnipping toolで示している形で検索を行い、7件がヒットしました。
そのメールを実際に送っていて、受け取った人がThunderbirdを使っていて、その人も間違った関連付けをThunderbirdに登録してしまった場合には、当然ですが、そうなります。felsendorf さんが書きました:次の添付にその結果をまとめていますが、差出人が私(Felzen)になっているものは、貴方の言う「felsendorfさんが、その「不逞の輩」であること」なのですか?
それはありません。felsendorf さんが書きました:私のお聞きしたいのは、「添付しようとするFILEの拡張子を変えたりして添付する」ことでここでいう「関連付け」は変わってしまうのですかと言うことです。
複雑でも何でもないのですよ。felsendorf さんが書きました:なぜThunderbirdはこのような複雑さを残しておくのですか?
あるいはどこかにその注意書きがあるのですか?
何度言っても、トピックとは関係ないことを、たまたまそのトピックに関連した作業で発生しただけなのに、何度も書いてくる...felsendorf さんが書きました:その前に質問1:...
メニューバーが何を指しているのかはっきりしませんが、マウスの横のボタンというのはブラウザのナビゲーションツールバーの「戻る」「進む」が割り振られてるのだろうと思います。実際にやってみましたが、前のページに戻っても次のページに進むでフォームに入力した内容は残っています。felsendorf さんが書きました:その前に質問1: 引用で質問や答えを作って言うとき、うっかりメニューバー部の「x」、「➡」等をいじってしまったり、高機能マウスの横のボタンに触ったりすると、今書いてるものが行方不明になってしまいます。
これを避けるには頻繁に「下書きのセーブ」をやるより手が無いのですか?たまに「下書きをロードする」をクリックしても元に戻らない時があります。
質問2: この下書きの部分(引用)で行替えをしてもそれが、プレビューや送った文に反映されていません。折角判りやすく書いても、その努力が生かされません。何か方法が間違えているのでしょうか?
これ、私も何度か、いや、何度も、経験しています(^^;felsendorf さんが書きました:引用で質問や答えを作って言うとき、うっかりメニューバー部の「x」(略)をいじってしまったり、(略)、今書いてるものが行方不明になってしまいます。
申し訳ありませんが、検索機能の使い方や、そのテクニック、工夫といった内容・話題になりますfelsendorf さんが書きました:添付に示しますが、上手く検索条件をセットできません。ご教示お願いします。
送信者が、OS をどうしてるのかまでは、わかりません。felsendorf さんが書きました:これは送信者が自分のOSをわざわざ変えて送ってくるという意味ですか?
わかりません。felsendorf さんが書きました:何のためにそういうことをするのですか?
同上です。felsendorf さんが書きました:単なるいやがらせあるいはいたずらですか?
WADA さんの説明にあったとおりです。felsendorf さんが書きました:また一度これをされると、私のメールの関連表をDELETしない限り、私が犯人になってしまうということですか?
EarlgreyTeaさん。ありがとうございます。本来別のトピック立てしなければならないところ、申し訳ありません。EarlgreyTea さんが書きました:本来別の板(MozillaZine.jp について)で質問すべきことですが、解決しないと先に進めなそうな感じなので、私から回答しておきます。この回答で不十分なら別トピック立ててください。……
私も普通はEarlgreyTeaさんがいわれるように、別にメモに記憶させるようにはしています。よくあることですが、あせっているとき間違いを繰り返してしまいます。WADA さんが書きました:EarlgreyTeaさんがここで回答したので、私も。これ、私も何度か、いや、何度も、経験しています(^^;felsendorf さんが書きました:引用で質問や答えを作って言うとき、うっかりメニューバー部の「x」(略)をいじってしまったり、(略)、今書いてるものが行方不明になってしまいます。
内部的に、JavaScriptで行っている部分が何かを待っている時に「X」ボタンをクリックしたので、JavaScriptによる処理が完了しなくて、入力したデータが保持されない、ということでしょう。
でも、「プレビュー」を押したけれど応答がないので仕方なく「X」でやり直そうとした時、ですから、困りますよね。
BBCode View ⇔ HTML Viewを何度か切り替えて(最後から二つ目のボタン)、最後にBBCode Viewにしてからだと、とりあえずは入力データの喪失はなさそうですから、JavaScriptの処理が完了していない時点で中止したため、ということだと思います。
応答が返ってこない時でも、「X」ボタンを押す前にCtrl+A/Ctrl+Cでクリップボードにコピー、は効きますから、これで逃げるといいでしょう。
長い時間かけて書くとか長くなる場合は、BBCode View(HTMLのタグと同様にBBCodeを文字列として書く)のソースをテキストエディターに貼り付けて、そちらで編集してからペースト、というような知恵を働かせるといいと思います。
再度整理します。➊PDF文書Aを添付。➡本文で文字化け➡送付文書も文字化け、添付文書は問題なし⇒ソースa……6/04WADA さんが書きました:時間順に書くと、felsendorf さんが書きました:今回いくつかの試行錯誤の上で添付にSnipping toolで示している形で検索を行い、7件がヒットしました。
(1) ソースd: 日付が5/20 21:05、pdfファイルは、Content-Type:application/pdf
(2) 「文字化けした!」と、このトピックを開いたのが、2014年5月20日(火) 23:56
(3) ソースa: 日付が6/04、pdfファイルが、Content-Type:text/html (ソースb、ソースcも、日付は6/04)
「2014年5月20日(火) 23:56」の時点では、PDFの添付で今回の問題が起こっていたのだから、
間違った関連付けを作ってしまったのは、そのメールを作成を開始した時よりも前の話。
しかし、「日付が5/20 21:05ソースd:」ではContent-Type:は正しいのだから、PDFが添付されたメール全部間違った関連付けで送られてきた、というわけではない。
かなり以前のメールだとすると、PDFはAdobe Readerで開いて見るだろうから、もっと以前に問題に遭遇しているはず。
Thunderbirdに間違った関連付けを登録してしまったのは、あるメールの添付をAdobe Readerで開こうとした時、という確率が一番高いのですから、
そのころにご自分が何をしたのかを、良~く思い出しましょう。