thunderbird portableのメッセージ
モデレータ: Forum Moderators
Re: thunderbird portableのメッセージ
タクヤ さん、maji です。
無事にトピック移動され良かったですね。
とは言いつつも
予想外の結末となってました。
少なくとも「 Thunderbird Portable 」含むアプリ側の問題では無く
お使いの 外付けSSD媒体 の品質問題だったとの事、
ですね。
一言で SSD と言っても品質いろいろありそうです。
お疲れ様でした。
では。
無事にトピック移動され良かったですね。
とは言いつつも
予想外の結末となってました。
少なくとも「 Thunderbird Portable 」含むアプリ側の問題では無く
お使いの 外付けSSD媒体 の品質問題だったとの事、
ですね。
一言で SSD と言っても品質いろいろありそうです。
お疲れ様でした。
では。
-
タクヤ
Re: thunderbird portableのメッセージ
実は今、別のSSDを買ってきて、試したのですが、、、
ダメでした・・・・。
HDDで行けて、SDDはダメという超謎状態(;^_^A
固有のSSDの問題ではない可能性が高くなってきました(-_-;)
ダメでした・・・・。
HDDで行けて、SDDはダメという超謎状態(;^_^A
固有のSSDの問題ではない可能性が高くなってきました(-_-;)
- EarlgreyTea
- 記事: 4587
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
Windows 側の問題か、手順などの問題…でしょうか。タクヤ さんが書きました:固有のSSDの問題ではない可能性が高くなってきました(-_-;)
現時点ではわかりませんので、まずは問題点を整理してみるべきでしょう。
たしか、
というようなことが起きるのでしたね。タクヤ さんが書きました:ただし、PC②につないだ際に、該当のメールデータフォルダが「空」になっているという事象が生じました。
この状態のものをPC①につなぐと、表示されました。(新しい事象)
これってエクスプローラーで見たフォルダーのファイルが見えたり、見えなかったりということでしょうか。
Thunderbird Portable を動作させた場合にのみ起こるのか、
Thunderbird Portable が無くても起きるのか、ここをまずはっきりさせましょう。
あとこれ
EarlgreyTea さんが書きました:・逆のPCからフォーマットしたら、結果も逆になるんでしょうか?
-
タクヤ
皆様>
ご相談のっていただいておりありがとうございます。
現状、症状が起こっていたPCを使えるのが今日の午前中まででして、検証が最後までできなさそうになってしまいました(-_-;)
また来月に、このPC2を使用する可能性があるのですが、PC1側がメンテナンスでリカバリする予定でして、今回と同じ状況で検討ができない状態となります。
原因がうやむやのままにしてしまうことに、気持ち悪さと、ご相談乗っていただいた皆様に対しても、申し訳ないなと思いつつ、時間切れとなってしまいました。
申し訳ございません。
-----------------------------------------------------------------------
とりあえず、調査を進めたところまで、ご報告させていただきます。
いろいろ検討している中で、
1)フォーマット形式 (NTFS or exFAT)
2)ドライブ文字の割り当て (PC①とPC②で同じドライブ文字を使うか否か)
3)データを入れるタイミング(ドライブ文字をPC①②ともに設定してから入れるか、PC①で設定した後にデータ格納。そののち、PC②にて、ドライブ文字を変更) の組み合わせか、単独なのかのアクションにより問題が起こっているであろうところまでたどり着いていて、この組み合わせをつぶしていこうとしておりました。
その結果が下記の通りです
-------------------------------------------------------------------------------
ケース1:
PC1でNTFSフォーマット/ドライブ文字(PC1:変更なしH・PC2:変更E) /フォーマット後PC1でデータ格納
ケース2:
PC1でNTFSフォーマット/ドライブ文字変更あり(PC1:変更なしH・PC2:変更I) /フォーマット後PC1でデータ格納。PC2のドライブ文字変更はデータが格納されている状態で実施。
ケース3:
PC1でNTFSフォーマット/ドライブ文字(PC1:変更なしH・PC2:変更K) /PC2でドライブ文字変更後、PC1にてデータ格納
ケース4:
PC1でNTFSフォーマット/ドライブ文字(PC1:変更J・PC2:変更J) /PC2でドライブ文字変更後、PC1にてデータ格納
-------------------------------------------------------------------------------
この段階で、ケース2の際に、設定変更後PC1にて「既存のメールアドレスのセットアップ」画面となり、再度アカウント情報等を設定しないといけない状態となりました。(これがよく起こっていた状態)
ここまでの状態で、データ格納後、ドライブ文字を変更することが、事象発生の理由になっているのではないかと考えました。
が、再度、
PC1でNTFSフォーマット/ドライブ文字(PC1:変更H・PC2:変更J) /PC1でフォーマット後、データ格納し、そののちにドライブ文字を変更。
で検討したところ、PC1でもPC2でも事象が発生しなかった。「????」となり、
元々、SSDのフォーマットを「exFAT」にしていたこともあり(exFATからNTFSに変更したのは、うまくプロパティ情報等をコピーできないケースがあるということを拝見したため変更して試していました)、そちらでも同じように検討をしてみましたが、同様の組み合わせて検討も、ケース2と同様のケース含めて事象が出ない状態となりました。
以前、事象がでていたときと大きく異なるのは、
メールデータを検証用にだいぶん小さくしたことです(アカウント1つにして、受信済みのものはいったん破棄して、軽量化。同じデータでしたいところだったのですが、2G以上あり、検証するには重すぎるため)。
データ量を小さくしたことが事象に影響を与えたのか不明ですが、とはいってもケース2で一度事象が出ていましたし、「???」という結果でございます。
EarlgreyTeaさんがおっしゃってくださっていた、「Windows 側の問題か、手順などの問題…でしょうか。現時点ではわかりませんので、まずは問題点を整理してみるべきでしょう。」という点、上記で整理してみるつもりだったのですが、元々出ていた事象がでなくなってしまい、わからなくなってしまいました。
「これってエクスプローラーで見たフォルダーのファイルが見えたり、見えなかったりということでしょうか。」についても、現状、問題起こらず、全部ファイルは見えている状態です。以前は頻繁に起こっていたSSDのエラーもでなくなっています。
「逆のPCからフォーマットしたら、結果も逆になるんでしょうか?」についても、今回のケースわけで進めてみるつもりだったのですが、以前出ていた状態でエラーが出なくなってしまったので、いったん保留としました。
これが、現状の状況でございます。
いつ、また事象が起こるのか、わからないのが怖いところなのですが、バックアップ等しっかりとりながら留意しながら進めていくようにいたします。
ご相談乗っていただき、本当にありがとうございました。
ご相談のっていただいておりありがとうございます。
現状、症状が起こっていたPCを使えるのが今日の午前中まででして、検証が最後までできなさそうになってしまいました(-_-;)
また来月に、このPC2を使用する可能性があるのですが、PC1側がメンテナンスでリカバリする予定でして、今回と同じ状況で検討ができない状態となります。
原因がうやむやのままにしてしまうことに、気持ち悪さと、ご相談乗っていただいた皆様に対しても、申し訳ないなと思いつつ、時間切れとなってしまいました。
申し訳ございません。
-----------------------------------------------------------------------
とりあえず、調査を進めたところまで、ご報告させていただきます。
いろいろ検討している中で、
1)フォーマット形式 (NTFS or exFAT)
2)ドライブ文字の割り当て (PC①とPC②で同じドライブ文字を使うか否か)
3)データを入れるタイミング(ドライブ文字をPC①②ともに設定してから入れるか、PC①で設定した後にデータ格納。そののち、PC②にて、ドライブ文字を変更) の組み合わせか、単独なのかのアクションにより問題が起こっているであろうところまでたどり着いていて、この組み合わせをつぶしていこうとしておりました。
その結果が下記の通りです
ケース1:
PC1でNTFSフォーマット/ドライブ文字(PC1:変更なしH・PC2:変更E) /フォーマット後PC1でデータ格納
ケース2:
PC1でNTFSフォーマット/ドライブ文字変更あり(PC1:変更なしH・PC2:変更I) /フォーマット後PC1でデータ格納。PC2のドライブ文字変更はデータが格納されている状態で実施。
ケース3:
PC1でNTFSフォーマット/ドライブ文字(PC1:変更なしH・PC2:変更K) /PC2でドライブ文字変更後、PC1にてデータ格納
ケース4:
PC1でNTFSフォーマット/ドライブ文字(PC1:変更J・PC2:変更J) /PC2でドライブ文字変更後、PC1にてデータ格納
この段階で、ケース2の際に、設定変更後PC1にて「既存のメールアドレスのセットアップ」画面となり、再度アカウント情報等を設定しないといけない状態となりました。(これがよく起こっていた状態)
ここまでの状態で、データ格納後、ドライブ文字を変更することが、事象発生の理由になっているのではないかと考えました。
が、再度、
PC1でNTFSフォーマット/ドライブ文字(PC1:変更H・PC2:変更J) /PC1でフォーマット後、データ格納し、そののちにドライブ文字を変更。
で検討したところ、PC1でもPC2でも事象が発生しなかった。「????」となり、
元々、SSDのフォーマットを「exFAT」にしていたこともあり(exFATからNTFSに変更したのは、うまくプロパティ情報等をコピーできないケースがあるということを拝見したため変更して試していました)、そちらでも同じように検討をしてみましたが、同様の組み合わせて検討も、ケース2と同様のケース含めて事象が出ない状態となりました。
以前、事象がでていたときと大きく異なるのは、
メールデータを検証用にだいぶん小さくしたことです(アカウント1つにして、受信済みのものはいったん破棄して、軽量化。同じデータでしたいところだったのですが、2G以上あり、検証するには重すぎるため)。
データ量を小さくしたことが事象に影響を与えたのか不明ですが、とはいってもケース2で一度事象が出ていましたし、「???」という結果でございます。
EarlgreyTeaさんがおっしゃってくださっていた、「Windows 側の問題か、手順などの問題…でしょうか。現時点ではわかりませんので、まずは問題点を整理してみるべきでしょう。」という点、上記で整理してみるつもりだったのですが、元々出ていた事象がでなくなってしまい、わからなくなってしまいました。
「これってエクスプローラーで見たフォルダーのファイルが見えたり、見えなかったりということでしょうか。」についても、現状、問題起こらず、全部ファイルは見えている状態です。以前は頻繁に起こっていたSSDのエラーもでなくなっています。
「逆のPCからフォーマットしたら、結果も逆になるんでしょうか?」についても、今回のケースわけで進めてみるつもりだったのですが、以前出ていた状態でエラーが出なくなってしまったので、いったん保留としました。
これが、現状の状況でございます。
いつ、また事象が起こるのか、わからないのが怖いところなのですが、バックアップ等しっかりとりながら留意しながら進めていくようにいたします。
ご相談乗っていただき、本当にありがとうございました。
タクヤ さん、maji です。
まだお困りの状況が続いてるみたいですね。
お使いの PCは
タクヤ さんまたは タクヤさん知人の方の 個人所有PC でしょうか?
それとも
タクヤ さんまたは タクヤさん知人の方の
所属する法人(会社や団体(役所とか学校とか公共機関とか))の管理する PCでしょうか??
「メンテナンスでリカバリする予定」と記されてたので
もしかしたら法人管理の PCかなとも思ったのですが、、、。。。
では。
まだお困りの状況が続いてるみたいですね。
タクヤ さんが書きました:現状、症状が起こっていたPCを使えるのが今日の午前中まででして、
検証が最後までできなさそうになってしまいました(-_-;)
ヒトツだけ気になったので、お教えください。タクヤ さんが書きました:また来月に、このPC2を使用する可能性があるのですが、
PC1側がメンテナンスでリカバリする予定でして、
今回と同じ状況で検討ができない状態となります。
お使いの PCは
タクヤ さんまたは タクヤさん知人の方の 個人所有PC でしょうか?
それとも
タクヤ さんまたは タクヤさん知人の方の
所属する法人(会社や団体(役所とか学校とか公共機関とか))の管理する PCでしょうか??
「メンテナンスでリカバリする予定」と記されてたので
もしかしたら法人管理の PCかなとも思ったのですが、、、。。。
では。
-
タクヤ
個人のPCです。
ちょくちょく、仕事で出張があるのですが、その際に知人宅にお世話になっていまして、その時に、知人のPCを借りることがありまして。
ちょっとした作業に、PCではなく、SSDだけ持って移動できればいいなと思っていた次第です。
前回借りたときに、メールデータに異常が発生したので、今回来る際に、自分のPCも持ってきて、合間合間に、2台使いながら、いろいろ調べていた感じです。
ちょくちょく、仕事で出張があるのですが、その際に知人宅にお世話になっていまして、その時に、知人のPCを借りることがありまして。
ちょっとした作業に、PCではなく、SSDだけ持って移動できればいいなと思っていた次第です。
前回借りたときに、メールデータに異常が発生したので、今回来る際に、自分のPCも持ってきて、合間合間に、2台使いながら、いろいろ調べていた感じです。
-
タクヤ
メンテナンスでリカバリは、PC自体の使用には問題ないのですが、ちょっとディスプレイに異常が出ていて、メーカーに修理相談している状況です。
- EarlgreyTea
- 記事: 4587
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
これについてはひとまず忘れることにしましょう。タクヤ さんが書きました:「これってエクスプローラーで見たフォルダーのファイルが見えたり、見えなかったりということでしょうか。」についても、現状、問題起こらず、全部ファイルは見えている状態です。以前は頻繁に起こっていたSSDのエラーもでなくなっています。
何かの誤認のような気もしますし。
データ格納後というか、Thunderbird Portable のアカウント設定して利用開始後ですね。タクヤ さんが書きました:ここまでの状態で、データ格納後、ドライブ文字を変更することが、事象発生の理由になっているのではないかと考えました。
まず、Thunderbird のプロファイル内の設定ファイル prefs.js 内に絶対パスが保存されることはご存知でしょうか。
Portable Edition ですと、ThunderbirdPortable\Data\profile\prefs.js になりますが、抜粋すると例えばこんな具合です。
コード: 全て選択
user_pref("mail.root.none", "E:\\ThunderbirdPortable\\Data\\profile\\Mail");
user_pref("mail.root.pop3", "E:\\ThunderbirdPortable\\Data\\profile\\Mail");
user_pref("mail.server.server1.directory", "E:\\ThunderbirdPortable\\Data\\profile\\Mail\\pop.mail.yahoo.co.jp");しかし、これでは Portable Edition としては使い物になりません。
そのため、ランチャーの ThunderbirdPortable.exe が、thunderbird.exe を起動する前に自分の現在パスに合わせて値を変更しているのです。
毎回起動時にその処理が走るため、Portable Edition の起動はちょっと遅いです。
持ち運びしないでPCに入れっぱなしの場合は、当然この処理を無効化したいという需要が出てきますので、オプションで無効化できるようになっています。
以前お話した ThunderbirdPortable.ini をランチャーと同じ場所に置き、
コード: 全て選択
DisableIntelligentStart=true状況から考えて、意図せずこの設定をしてしまっていると推測できるのですが、いかがでしょう。
-
タクヤ
該当箇所見に行きましたがなってなかったです(;^_^A
基本としてプログラムにそれほど知識があるわけではないので、下手にこういったところを触ることはしていないです。
基本としてプログラムにそれほど知識があるわけではないので、下手にこういったところを触ることはしていないです。