【felsendorf さんへ】
偶然的通行人 さんと重複しますが、ご容赦ください。
1.絵文字について
現状では、環境依存や機種依存の文字形態のひとつです。
誰しも、どんな環境でも文字化けしないわけでもありませんし、日本国内にとどまらず、
世界的にも標準化されているわけではありません。
私は、携帯電話からのメッセージを受け取ることがあります。
その中には、絵文字入りのメッセージがよくあり、絵文字部分は、ほとんど文字化けして
います。(Thunderbird で読んだ場合です)
が、そのことをメッセージの差出人に、その都度「絵文字箇所は、文字化けしてますよ」
とか、「絵文字の利用は控えてね」などとは伝いません。
絵文字部分が、文字化けしていても、メッセージ全体としては、内容が伝わるものだから
です。
ですから、200人とのやりとりで、みなさん全員が、文字化けを云ってこないのは、何も
不思議なことでもなんでもないでしょう。
我流の理解・解釈や、決めつけはやめましょう。
2.文字化けの原因(メッセージのソース提示)
絵文字が原因という可能性もありますが、それ以外の原因も排除できません。
その理由は、何度も申し上げているとおり、メッセージのソースが明らかになっていない
からです。
話題(文字化けの対処)を具体的にするためには、該当メッセージのソースを提示するの
が、一番適切かと思います。
ですので、いつも作成している署名入りのメッセージを、テストサンプルとして作成して、
自分宛に送受信して、そのソースをコピーして、ここで提示してください。
もちろん、文字化けと指摘された該当メッセージなら、尚いいでしょう。
尚、ソースのコピーは、BBCode の code タグで前後を囲んで、提示するのがいいでしょう。
(例)
コード: 全て選択
code タグで囲むとは、このように記述することです。
付随する情報として、メッセージの作成・編集過程で、Word や Excel などの外部アプリ
ケーションを利用している場合は、そのプロセス(操作・手順)も添えてください。
理由は、文字修飾をおこなっている場合は、その影響も考えられるからです。
【余談】
正確に伝わっていないように感じましたので、補足します。
kiyo4_k さんが書きました:現状、フォーラムの使い方や参加の方法に及ぶディスカッションになってしまっているのも当フォーラムの利用方法などの関係で続く限り「Thunderbird のサポートフォーラム」という意味でも問題無いでしょう。
問題があるという主旨ではありません。
「適時、誘導や案内の告知をされるなどして、対処していただくようお願いします。」
と書いたのは、「問題視してください」とは異なります。
kiyo4_k さんが書きました:第一、ここでトピック内の話題を切り離して別フォーラムへ持っていくことのほうが難しいです。
あえて、難しいことをお願いしたわけでもありません。
必要と判断されたら、難しくてもトピックを分割・分離するなどの対処をおこなっていただけ
ればと思います。
そこは、お任せです。
kiyo4_k さんが書きました:また、私は不慣れな投稿者を排除する気は無いので、これを場所を変えずにThunderbirdの質問のために訪れてきた人の目に付きやすいトピックでこういった内容の記事を目にすることが出来るのは良いことなんじゃないかと考えています。
「私」個人の判断のお話しではないと思います。
また、「私」個人の判断を伺っているのでもありません。(当たり前ですが・・・)
不慣れな投稿者を排除しろとも書いていませんし、そういう主旨でもありません。
むしろ、不慣れな投稿者こそ、「適時、誘導や案内の告知をされるなどして、対処していただ
くようお願いします。」です。
私の文章表現の至らなさであれば、申し訳ありません。
どうか、冷静に読み解いていただくようお願いします。
【またもや、お願いです】
私は、トピック本題の内容と、それ以外と思われる内容については、このコメントのように意
図的に分けています。
(例)【余談】とか【補足】とか
異なる話題や内容が混在すると、読みにくくなるかと思われますので、できるだけ区分するな
どの配慮を加えていただくと、ありがたいです。
よろしくお願いします。