watassh さんが書きました:
不思議に思ってファイルを確認したらInboxファイルの容量はまだ3.5GBあります。
さらに不思議なのは空にしたはずのゴミ箱Trashファイルの容量がまだ8.5GBもあることです。
出先のスマホではちゃんと読んでませんでしたが…すごいですね。
明らかに溜め込みすぎです。
受信トレイはメールを受信するためにアクセスが集中しますので、溜め込むとトラブルのリスクが上がります。
チェックしたメールは他のフォルダーに移動するのが望ましいです。
ごみ箱に8 GB超溜め込むに至っては論外でしょう。
ふだん読まないメールはアーカイブという機能もありますので、そちらを使いましょう。
メッセージの保管 | Thunderbird ヘルプメールデータを含むプロファイルのバックアップをお願いしておりましたが、もしかすると適当なバックアップ先が無い(本当にPCのストレージが逼迫してる?)という状況だったりするでしょうか。
プロファイルの全体サイズとPCのストレージ空き容量はどうなっているでしょう。
そこでまず受信フォルダーの最適化を行いましたが、効果はなく受信できないままでした。
受信トレイからメールを削除や移動しても、メールに削除フラグが記録されるだけでデータ自体は Inbox ファイルに残ったままになります。
それを取り除いてサイズを圧縮するのが最適化です。
フォルダーの最適化 | Thunderbird ヘルプその作業過程において、圧縮後のデータが一時ファイルに書き込まれ、その後に Inbox ファイルと置き換わります。
したがって、一時的に Inbox + 一時ファイルのファイル容量を使用することになるので、本当にストレージが逼迫していた場合、望まない結果になる可能性があります。
ただし、その際はその旨のエラーが出るはずです。(経験したこともテストしたこともないので、実際のところはわかりません)
次にゴミ箱がだいぶ溜まっていたようなのでを空にしたところ
メニューの「ごみ箱を空にする」を実行されたのだとすると、それが実際に行っていることは、
Trash ファイルを削除してからサイズ「0」の Trashファイルを作成してフォルダー再構築、だったと思います。
その後で Trash ファイルのサイズが8.5 GBというのはかなり異常なことです。
しかし、アカウントがIMAPでサーバーのフォルダーを同期したのなら説明がつきます。
これ以上は仮定を積み重ねて話をするのは危険と思いますので、watassh さんからのご返信を待ちたいと思います。