smmt6001 さんが書きました:
ver.12のときはeml形式を選べましたが(添付⑫)ver.14ではeml形式を選べませんでした。
「ツールメニュー>プロファイルのエクスポート>メッセージのみ」において形式変換する機能は廃止されたようですね。
プロファイルのエクスポート/インポートはThunderbird同士でデータの引っ越しをするためのものでしょうから、その目的であれば不要なわけです。
添付画像を見たところ、2アカウント+ローカルフォルダーで、フォルダー分けをしているわけでなく受信トレイのみですから、受信トレイを右クリックしたメニューでフォルダーのエクスポートを各形式でできますので、そちらで行えばよろしいかと思います。
smmt6001 さんが書きました:
eml形式でエクスポートできれば、年に1回バックアップしフォルダをクリアして次の年に備えられます。
プロファイルには1年間のメールしか置かず、外部にエクスポートして管理する運用にされているようですね。
そういう運用であれば、トピック「
Thunderbird ver.115.2.0にしましたが、いつも使用していたアドオンがありません」で紹介しましたが、
EarlgreyTea さんが書きました:
また、電子メールクライアントからメールをバックアップして管理しておきたいなら「MailStore Home」(非商用利用の無料版)というアプリもあります。
こちらの利用を検討されてはどうでしょう。
「MailStore Home」各種メールソフトのメールをバックアップ・全文検索・閲覧 - 窓の杜