shiggy さん
動画見させて頂きました。
shiggy さんが書きました:
キーボードビューアでキー操作のEvidenceとしていることを
ご了承ください。
どうやらmacOSのアクセシビリティ機能による標準ツールのようですね。
Windowsでは、「アクセシビリティ(Windows簡単操作)>スクリーンキーボード」に該当します。
添付ファイル:
Windows スクリーンキーボード.jpg [ 123.29 KiB | 表示数: 9363 回 ]
動画中にキーボード操作のエビデンスを示す必要はないと思います。動画内容の説明でカバーすべきでしょう。
OSのアクセシビリティ機能を使用することで別の要素を入れてしまい、見る人に疑念を抱かせることになってしまいますので使用しない方がいいと思います。
次に内容です。
(1) 冒頭はメニューバーから「入力メニュー」にアクセスし、日本語入力モードを「英字」に設定しているところのようです。
これを見て、Windowsの「日本語 Microsoft IME」での「半角英数字/直接入力」に該当するモードであると理解しました。
添付ファイル:
Windows 半角英数字_直接入力.jpg [ 33.19 KiB | 表示数: 9363 回 ]
つまり日本語ユーザーの通常使用時における「日本語IMEオフ」状態です。
viewtopic.php?f=3&t=19167&start=45#p76356shiggy さんが書きました:
「US入力」は他言語入力ソース(この場合、英語の中の選択肢でUS)で
私が通常使う言語の入力ソースリストにはいれていません。
というのは、Windowsでは入力方式(キーボード)を「英語 (米国) US キーボード」に切り替えることに該当します。
添付ファイル:
Windows 入力方式切り替え.jpg [ 24.75 KiB | 表示数: 9363 回 ]
Windowsでも普通はここをいちいち切り替えたりはしません。
日本語入力がらみで時々ある特有のフォーカス絡みの問題、それとは別種の話であることがはっきりしました。
(2) 次に開始13秒時点でThunderbirdを起動し、20秒あたりから新しいフォルダー作成のダイアログを出しています。
「名前」入力欄にフォーカスが当たっている(ように見える」状態になっており、そこにキーボードで「a」を打っても入力されない。
しかし、一度「作成先」項目をクリックしてから再度「名前」入力欄をクリックし、明示的にフォーカスの切り替えを行ったら、開始41秒から文字が入力されるようになった、ということが示されていますね。
(3) 開始51秒からは日本語入力モードを「ひらがな」に切り替えていますが、これ以降は1本の動画には入れずに補足事項扱いで十分かと思います。
「英字」モードの時点で問題が発生しているという動画にした方がいいと思います。
ということで、
Bug 1754683 に提出する動画としては、
- キーボードビューアを使用しない
- 「英字」モードでダイアログ表示→入力できない→フォーカス切り替え→入力できる
という内容としたらよいかなと思います。