管理人さん
Zenzo007 さんが書きました:
メールの送受信にサンダーバードを使用しています。
ということなので「Mozilla Thunderbird」フォーラムへのトピック移動をお願いします。
Zenzo007 さん
不要になったメールをまずゴミ箱に移動させたんですが、
(中略)
その時にドラッグ&ドロップで移動したら、保存したかったメールが
フォルダー内にも移動せずゴミ箱にもなくなっていたんです。
行った操作としては
- Thunderbirdで不要なメッセージを「削除」し、メッセージは「ごみ箱」フォルダーに移動
- Thunderbirdで「ごみ箱」フォルダーを開き、そこに入っているメッセージを選択
- そのままデスクトップ上に作成したフォルダーまでドラッグ&ドロップ
ということになるでしょうか。
※混乱しないように、Thunderbirdでの表記と一致させてメールのことを「メッセージ」と表記しています。
3 の操作は右クリックメニュから「メッセージを保存」を選択、保存先を指定して「保存」するのとほぼ同様であり、
メッセージ内容を拡張子「.eml」のファイルにエクスポートするものです。
この操作でThunderbirdからメッセージが削除されることはありませんので、何か操作を間違えていると思われます。
「ごみ箱」で「メッセージを削除」や「ごみ箱を空にする」を操作した心当たりが無ければ、考えられることとしては、デスクトップまでドロップするつもりでThunderbird内の別のフォルダーにドロップしてしまった(この場合は移動になります)可能性が高いでしょう。
見失ったファイルを探す、検索で探してみたんですがどこにも見当たりません。
これって、Windowsの「ここに入力して検索」の欄に「見失ったファイルを探す」と入力して方法をWEB検索したという意味でしょうか。
そうしますと Bing ブラウザーで検索結果が表示され、PC内のファイルを検索する方法や削除してしまったファイルの復旧方法などのブログ記事等が出てきます。
知りたかったのは実際に行った方法になります。
ドラッグ&ドロップで保存すると、件名のファイル名(「メッセージを保存」の場合はさらにアカウント名と日時が後ろに追加されます)で保存されます。
PCで内でそのファイルを探すには、Windowsの検索欄で消えたメッセージの件名を入力すればよいです。
その結果見つからなかったということだと思います。
次はThunderbird内で探してみましょう。
Thunderbirdの画面内で Ctrl+K を入力すると「検索 <Ctrl+K>」と表示された検索欄にカーソルが移動するかと思います。
そこに消えたメッセージの件名を入力してみてください。
Thunderbirdに複数のアカウントを設定していても、それを跨いでグローバル検索してくれます。
たぶんこれで見つかる気がします。