tsushiama.satoru さん、maji です。
三部に分けて返信します。
-----
まず【前段】。
tsushiama.satoru さんが書きました:
maji さんが書きました:
八点目(のやり直し)。
メールに限ると、
「見えなくなった」のは「受信トレイ」の中のもの「だけ」でしょうか。
(中略)
Thunderbird画面上の「ローカルフォルダ」では
「過去受信トレイ2019年7月-12月」
「過去受信トレイ2020年1月-6月」
の各フォルダは見えてますか?
答え三択。
(あ) Thunderbird画面上の「ローカルフォルダ」で見えている
(い) Thunderbird画面上の「ローカルフォルダ」からは見えなくなっている
(う) その他、具体的には・・・・・・・・・・(自由記述)
★(い) Thunderbird画面上の「ローカルフォルダ」からは見えなくなっている。
「受信トレイ」は 1か月前以前のもメールが見えなくなったのですが、
「ローカルフォルダ」の中身も
単に「メールが見えなくなった」だけでなく
元々あったフォルダ自体が「無くなっていた」のですね。
やっと全体像が見えました、ね。
tsushiama.satoru さんが書きました:
maji さんが書きました:
六つ目(のやり直し)。
今時点の「過去の受信メールとアドレス帳が見えなくなってしまった」状態で、
以下のリンク記事の操作をして「今の」プロファイルが何かを調べ、
その結果をお教えください。
(以下略)
★C:\Users\tsush\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\eciptyfv.default-release
やっとここで、
現時点で 有効 で 生きている 現状プロファイルは
eciptyfv.default-releaseだと確定しました。
残念ながら
rpu2mdca.default
ではありません。
-----
次に【中段】。
上記「前段」結論及び tsushiama.satoru さんがいろいろ書かれた情報を元に
私は今回の事象の流れを以下の通り「推測」しました。
1)
2022年12月24日~26日 に、またはその近辺のタイミングで、
tsushiama.satoru さんの PC に「何かが起きた」。
その為に Thunderbird はプロファイルが無い状態だと解釈して
プロファイル「
eciptyfv.default-release 」を既定のものと設定しなおした。
なお「何か」については現時点では不明。
2)
上記 12月26日 またはその後のどこかのタイミングで
viewtopic.php?f=3&p=74928&sid=579617177c9ce8778074cb27513420df#p74819津島 悟 さんが書きました:
いつものようにthunderbirdメールを開く
をやったが、
その時点で新規プロファイル「
eciptyfv.default-release 」で Thunderbird起動する事となり、
全く新規だった為に
viewtopic.php?f=3&p=74928&sid=579617177c9ce8778074cb27513420df#p74824で記した画像
download/file.php?id=2237&mode=viewが表示され、
津島 悟 さんが書きました:
これまでと変わらない 名前、メールアドレスを入れ、他はさわっていません
を行った。
津島 悟 さんは「他はさわっていない」つもりだったが、
実際には「これまでと変わらない 名前、メールアドレスを入れた」事により
全く新規にプロファイルを作り上げる形となり、
そしてそのまま正しくプロファイルのアカウントが作られ
さらにそのままメールサーバ上にあった「約一ヶ月前からのメール」全てを「受信トレイ」にダウンロード受信した。
アドレス帳も、
そもそも新規プロファイルなので何も入っていない状態で
上述のサーバ上に残ってた全メールを受信してる過程で
個人用アドレス帳は空の状態、記録用アドレス帳は最近にメールが入った方9件のみが表示。
となった。
3)
tsushiama.satoru さんが固執されていた
rpu2mdca.default
のフォルダにあるデータは、
例えば
AppData>Roaming>Thunderbird>Profiles>rpuxxxxx.default>Mail>pop.nifty.com>Inbox
更新日時 2022/12/24 15:01 サイズ 4,941,581KB
にある通り
2022/12/24 まで更新されていて
見方を変えると 2022/12/24 で更新が止まってるので、
「何かが起きた」以前に使われていたプロファイルだと思われます。
「何かが起きた」の「何か」は現時点では全くの不明ですが、
過去に受信したデータがここに残ってる可能性は大いにあるかと思います(私見)。
以上 1) 2) 3) はあくまで「推測」ですが、
そんなにハズレてはいないのかな。と。
-----
そして【後段】。
今後の進め方、について、ですが、どうしましょうか。
上記 中段 に記したのは、あくまで私の推測ですが、
その推測に同感してもらえるのであれば、
「過去に動いていたはずのプロファイル rpu2mdca.default 」から
必要な各データ(→過去メール他)だけを抜き出して「今の」プロファイルに持ち込めば、
「見えなくなった」はずのものが復活出来るかと思います。
やってみますか?
「過去に動いていたはずのプロファイル rpu2mdca.default 」そのまま使って何とかならないか
てな考え方もあるかと思いますが、
そもそも「何があったのか」不明なので
「過去に動いていた rpu2mdca.default 」自体にどんな不具合が生じてるかは判らず、
最低限の必要なデータのみ抜き出す方を私はおススメします。
-----
以上、どうでしょうか。