助けて急募 さん
助けて急募 さんが書きました:
自分のスマホのGmail宛に送ってみました
問題のアイコンが表示されてました
また複数のメールアドレスをPCで利用してますが
このアドレスのみこのアイコンが出ます
これでやっと状況が見えてきました。
問題のアイコンは
- 助けて急募 さんの特定のメールアドレスから送信したメールを受信したメール画面で表示される
- 相手企業のメール画面、自分のスマホのGmail で表示されているので、送信したメールに情報が含まれているらしい
ということのようです。
状況を整理して正確に書いていただいていれば、最初の投稿で伝わっていたことでしょう。
さしあたってこのアイコンを相手側に出ないようにしたいです
また勝手にこのアイコンが送られるようになった原因を知りたいです
対策もしたいですので
ようやく問題の特定と解決方法を調べるフェーズに着手となります。
実際に調べるのは助けて急募 さんであり、私はアドバイスをする役割です。ところで、
企業メール同士なので
本日日曜ですが、ご出勤あるいはリモート勤務環境でしょうか。
それとも明日にならないと問題の Thunderbird 環境にアクセスできない状況でしょうか。
もし現在問題の Thunderbird 環境にアクセスできる状況でしたら、Thunderbird を
(a) セーフモードで起動
(b) 新しいプロファイルで起動してアカウント設定
していただけますと、原因箇所の切り分けになります。
(a) でアイコンが表示されなくなった場合はアドオンによるものと考えられます。
(b) で表示されなくなった場合、アドオン以外のプロファイルに原因があることになります。
(b) でも表示される場合、アカウント設定したメールサービス側の設定か、その他の原因となります。
画像を見た限りでは、いわゆるブランドアイコンを表示しているように見えます。
おそらく Thunderbird では表示されていないはず。
メールサービスとして Gmail を使用している場合、意図せずに Googleアカウントに設定したプロフィール画像を送っている可能性があります。
メール受信箱に企業ロゴを表示させて、スマホでのメール開封率を上げる方法 - Benchmark Email