E1Tmntshow さん&皆さん、maji です。
少し前に
E1Tmntshow さんが書きました:
空気をリセットするための遊びを挟ませてもらいます。
とあったので、
私もリセットしてみました。
そもそもトピック初投稿に
■ Firefoxは、〇〇〇〇 でうれしい。(他ブラウザの否定形文ではなく)
(中略)
ここに集うみなさんの〇〇〇〇は何ですか?
とあったので、
あらためて、、、。。。
-----
私が Firefoxを使い始めた発端は
「 Firefoxは、IEぢゃない のがウレシイ 」
でした。
かなり初期の頃のハナシですが
microsoft製 IE( Internet Exploror )のセキュリティ面に漠然とした嫌悪感を持っていて(注:私見)、
IEではないブラウザを探してました。
しばらく opera を使ってたのですが
感情的に(注:テクニカルな理由ではない)嫌になった時期があり
他のブラウザに乗り換えようとしたところ
既に世の中は Chrome と Firefox の二大ブラウザしかないみたいな状況となっていて、
Chrome と Firefox の両方を使う様になり、しばらくは両方併用してました。
Chrome も Firefox も同様なのですが、
表面に見えるブラウザ本体以外に裏で様々な関連タスクが走ってるんすよね。
私(注:個人ユース)の場合は
5年以上過ぎた型落ちの PCをヤフオク等で安価に(→ 5千円を目途に)ゲットし
自分でディスクやメモリ入れ替えて使っています。
そんな比較的(→かなり?)低スペックな PCだと裏で動くタスクが意外と効いて
タスクマネジャで見ると CPUやメモリを食って体感性能が激落ちになっちまうんです。
その度合いが Firefox の方が少なかったので自然と Chrome は使わなくなりました。
ただし
Instagram の何かの機能(→なんの機能だったか忘れた)が
IE と Chrome だと出来るけど Fiurefox では出来ない、なんてものがあり、
使用頻度減ったとは言いつつも常に Chrome のアイコンはデスクトップ上に残していて
不定期ですが起動しセキュリティ更新だけはしてました。
三か月ほど前に マイPC を更新しました。
さすがに 5千円前後が目途だとスペック低いものしかゲットできないので
自分の心の中の閾値を 1万円に上げてヤフオク捜査しゲットしたもので
2015年発売の Skylake 搭載のもの。
メモリを増やしディスクを SSDに入れ替え使い始めています。
スペック的に Windows11 対象外なのだけど
マルチブートで Windows11 InsiderPreview 入れ Windows10 , Ubuntu と併用してます。
ブラウザは Firefox と OS標準の Edge を使ってます。
IE には漠然とした嫌悪感があったのに Edge にはソレが無い、自分でも不思議です。
規定のブラウザは Edge のままにしてます。
Chrome は上述の通りなのですが、
そもそも Instagram のなんの機能を使う為に残してたかを忘れるぐらいなので
現時点では新PCには入れてません。
とゆ事で今は Firefox を主に使ってます。
使用頻度は Firefox:Edge が 7:3 ぐらいかな。
-----
次に Linux PC。
今は Ubuntu と Linux Mint を使ってますが、
両方ともディストリビュータ標準バンドル版の Firefox が入ってるので
主にソレを使っています。
たたし OS同梱版で Mozillaから見たら派生版なので、
それぞれ Mozilla本家版の Firefoxも入れデスクトップ上に本家 Firefox起動のショートカット作り
起動時にドチラ選ぶかで使い分けています。
Chrome も Linux版があるみたいですが新規に入れるまでには至ってはいません。
-----
ついでにスマホ版。
Androidスマホを使っています。
これも早い時期から OS(Android)標準搭載のブラウザとは別のブラウザを探していて、
見つけたブラウザ片っ端からインストールして使ってました。
ポイントは「通信量を削減したい」でした。
# ブラウザとは別ものですが
# facebook は
# 通信量を抑えたいとの理由で「 facebook 」をあえて使わず
# 「 facebook Lite 」の方を使っています。
で、ふと気が付けば、
OS(Android)標準搭載ブラウザが Chromeになっていて
かつ Edge も Android版を出したりしてて、
端末 2台持ってる 1台目のスマホに変えた時にインストールしたのは
Chrome(標準搭載), Edge, Firefox,
の3つに絞り、
この3つをほぼ同じ頻度で使い通信量をチェックしてました。
ただし
通信量の比較とは別の理由でだんだんと Edge の使用頻度が減っていき、、、、、、
2台持ってる 2台目のスマホ(昨年購入)には
Chrome(標準搭載), Firefox,
の2つしか入れてません。
現時点の使用頻度はほぼ半々で、
その場の気分でドチラ選ぶか決めています。
# ブラウザからは離れますが、、、、、、
# 私が気にしてるのはメーラーの選択。
# Firefox は Android版があるのですがメーラーの Thunderbird にはソレが無いので、
# メーラーは Mozilla製品とは別な世界で試行錯誤しています。
-----
オマケは iOS版。
いま手元に iPhoneSE 11 の未使用新品が動作確認だけした状態で転がっています。
上述の 2台持ってる 1代目の後継として使おうとの算段をしてます。
iOS標準って Safari でしたっけ?
Firofox も iOS版を出してましたよね。
Edge もあったかな?
iOS は私にとってほとんど未知の世界なので
iPhone使い始めたらいろいろ試行錯誤やってみます。
-----
以上、、、、、
当初の動機は「 Firefoxは、IEぢゃない のがウレシイ 」でしたが、
今となっては既に IE は過去のものとなってますし、
Firefoxを使い慣れたので、、、、、
まだしばらくは Firefoxメインで使います。
あえて Edge を残してるのは、、、、、
他者から PC絡み(Windows絡み)で相談される事がたまにあり
その中で Edge についても聞かれるので最低限は使えていないと困るので
「あえて残す」形となってます。
-----
最後に、、、、、
既に E1Tmntshow さんからレポートありましたが
Firefox が Microsoft Store から利用可能になった
https://mozillazine.jp/?p=7400との事ですね。
アップデートも当然Store からのようです。
なるほど、参考になります。
# やっと話題として E1Tmntshow さんに追いついた。
-----
では。 m(_,_)m