91.3.0 で確認してみましたが、Gmail IMAPアカウントの検索フォルダーの件、
検索対象にした日本語フォルダーで以下の結果となっています。
- 検索したメッセージリストが表示される
- 空白のメッセージリストが表示される
「受信トレイ」と「アーカイブ」は実体名が「INBOX」、「Archives」となっているので検索フォルダーが動作するものと思われます。
bugzilla.mozilla.org で調べてみましたが、検索フォルダーではありませんが下記バグ報告が昨日あがっていました。
Bug 1739414 In the unified folders view, messages sent by Gmail do not appear in the overview when GMAIL folders are in french
統合フォルダー表示も検索フォルダーと同じ仕組みを使っているので同種の問題だと思います。
【追記】
すでに説明いたしましたように、Gmailの日本語名フォルダーがUTF-8のファイル名で保存されるようになりましたが、検索フォルダーがUTF-8のフォルダーに対応していない事によるものです。
baguuu さんが書きました:
ほかに何か対策方法ご存じであれば共有お願いします。
Thunderbird 側では2つでしょう。
- 問題が対策されるまで Thunderbird 78.14.0 を使用する。
- 設定エディターで mail.server.default.allow_utf8_accept を false に変更する
どちらも、同じプロファイルで行うのであれば、プロファイル(およびメッセー保存先)フォルダーのバックアップを取ってから、自己責任で行ってください。
ダウングレードについてはそれ自体の注意点もありますので、
viewtopic.php?f=3&t=19047 を参考にしてください。
あと、Gmail側で回避するなら、
設定でGmailの表示言語を「English (US)」に切り替える必要があるでしょう。