Windows10上でメールソフトとして、Thunderbirdを使用しています。
バージョン:78.10.1 (64 ビット)
IMAP使用(私の会社のドメイン)
メールを自動削除しない設定にしているにもかかわらず、受信から1年を経過したメールが、日々消えていく現象が起きていることに気付きました。
(受信トレイ、「整理されたアイテム移動先」)の双方から)
消えていく理由はわからないのですが、(3週ほど前に)対策としてアーカイブ設定をし、メールを手動で選択してアーカイブ処理をしました。しかしなおアーカイブ先で一年を経過したメールが、日々消えていきます。
Q1.メールが、アーカイブ先で消えないようにするにはどうしたらよいでしょう?
Q2.アーカイブして消えたメールを復活させることは可能でしょうか?
どなたかご教示いただければ。
アーカイブ先で1年前のメールが消える
モデレータ: Forum Moderators
- EarlgreyTea
- 記事: 4595
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
Re: アーカイブ先で1年前のメールが消える
雷鳥利用者 さん、EarlgreyTea と申します。
Thunderbird 側と「会社のメール」側の両方とも確認されましたでしょうか。
また、Thunderbird 以外にもアクセスしているメールソフトがあって、それが古いメールを削除しているということはないでしょうか。
(「整理されたアイテム移動先」の名称はなんとなく Outlook っぽさを感じます)
「会社のメール」でWEBメール機能が提供されていましたら、サーバー上のメールがどうなっているか確認をお願いします。
消えてしまったメールを検索して見つかるかどうかです。
Thunderbird のアカウント設定>送信控えと特別のフォルダーで、アーカイブの保存先のフォルダーを指定し、アーカイブを実行したらメールをそのフォルダーに移動させるという意味でしょうか。
ただ、現状より悪化させないためにも、
なるべく急いで(明日出勤されたらすぐにでも) Thunderbird のプロファイルごとコピーして、
メールデータのバックアップを取っておくことを強くお勧めします。
「会社のメール」をIMAPで利用されているのですね。雷鳥利用者 さんが書きました:IMAP使用(私の会社のドメイン)
それは具体的にどういう設定をされているのでしょうか。雷鳥利用者 さんが書きました:メールを自動削除しない設定にしているにもかかわらず、受信から1年を経過したメールが、日々消えていく現象が起きていることに気付きました。
(受信トレイ、「整理されたアイテム移動先」)の双方から)
Thunderbird 側と「会社のメール」側の両方とも確認されましたでしょうか。
また、Thunderbird 以外にもアクセスしているメールソフトがあって、それが古いメールを削除しているということはないでしょうか。
(「整理されたアイテム移動先」の名称はなんとなく Outlook っぽさを感じます)
「会社のメール」でWEBメール機能が提供されていましたら、サーバー上のメールがどうなっているか確認をお願いします。
消えてしまったメールを検索して見つかるかどうかです。
アーカイブ設定というのは具体的に何を指しているでしょう。雷鳥利用者 さんが書きました:対策としてアーカイブ設定をし、メールを手動で選択してアーカイブ処理をしました。
Thunderbird のアカウント設定>送信控えと特別のフォルダーで、アーカイブの保存先のフォルダーを指定し、アーカイブを実行したらメールをそのフォルダーに移動させるという意味でしょうか。
状況が把握できていないので、現時点でアドバイスは困難です。雷鳥利用者 さんが書きました:Q1.メールが、アーカイブ先で消えないようにするにはどうしたらよいでしょう?
Q2.アーカイブして消えたメールを復活させることは可能でしょうか?
ただ、現状より悪化させないためにも、
なるべく急いで(明日出勤されたらすぐにでも) Thunderbird のプロファイルごとコピーして、
メールデータのバックアップを取っておくことを強くお勧めします。
雷鳥利用者 さん、maji とゆ者です。
既に EarlgreyTea さんからアドバイス出てますが、
EarlgreyTea さんアドバイスに追加する形で追記させていただきます。
今回お悩みの事象については相談問い合わせされてるでしょうか?
IMAPの場合は Thunderbirdで見えてる受信トレイ含めたトレイやフォルダーの実態は
パソコンローカル側でなくサーバ上にあります。
サーバ上で消えていれば
その「消えた状態」はそのまま Thunderbird側に反映されます。
今回の事象は
・Thunderbird側で消している
・サーバ側で消している
のいずれが起きているか 雷鳥利用者 さん記載の情報だけでは判断が付きません。
状況を整理する為にも
まずは 雷鳥利用者さんの「私の会社」のメールシステム管理者に
問い合わせ照会されてみてください。
では。
既に EarlgreyTea さんからアドバイス出てますが、
EarlgreyTea さんアドバイスに追加する形で追記させていただきます。
雷鳥利用者さんの「私の会社」のメールシステム管理者には雷鳥利用者 さんが書きました:IMAP使用(私の会社のドメイン)
今回お悩みの事象については相談問い合わせされてるでしょうか?
IMAPの場合は Thunderbirdで見えてる受信トレイ含めたトレイやフォルダーの実態は
パソコンローカル側でなくサーバ上にあります。
との事ですが、雷鳥利用者 さんが書きました:メールを自動削除しない設定にしているにもかかわらず
サーバ上で消えていれば
その「消えた状態」はそのまま Thunderbird側に反映されます。
今回の事象は
・Thunderbird側で消している
・サーバ側で消している
のいずれが起きているか 雷鳥利用者 さん記載の情報だけでは判断が付きません。
状況を整理する為にも
まずは 雷鳥利用者さんの「私の会社」のメールシステム管理者に
問い合わせ照会されてみてください。
では。
-
雷鳥利用者
ご回答ありがとうございます。
IMAPの基礎を知らずにご質問し、お恥ずかしいです。
いただいたご回答をヒントに、解決できそうです。
有りがとうございました。
IMAPの基礎を知らずにご質問し、お恥ずかしいです。
いただいたご回答をヒントに、解決できそうです。
有りがとうございました。
雷鳥利用者 さん、maji です。
なんとなくサーバ側で一定期間経過後の削除をやってるみたいな
そんな匂いを感じました(私見)。
落ち着いたら
どんな状況だったかお教えください。
では。
書きっぷりから雷鳥利用者 さんが書きました:いただいたご回答をヒントに、解決できそうです。
なんとなくサーバ側で一定期間経過後の削除をやってるみたいな
そんな匂いを感じました(私見)。
落ち着いたら
どんな状況だったかお教えください。
では。